Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Южно-Казахстанский экономико-географический район. Специфика региона.



Состав: Алматинская, Жамбылская, Кызылординская, ЮКО и г. Алматы. Площадь: 711 тыс. км². Население: 7923 тыс. человек. Средняя плотность: 11,1 чел./км².

ЭГП, природные условия и ресурсы. ЮК – второй по величине экон. район после ЗК (26% от площади страны). Район богат реками, распределены они неравномерно. Крупные реки: Сырдарья, Иле, Талас, Каратал, Аксу, Лепсы богаты гидроэнергетическими ресурсами (Шардаринская ГЭС на р. Сырдарье, Капшагайская ГЭС на р. Иле. Значительные запасы подземных вод имеют большое экономическое значение для пустынных регионов Сойынкум, Бетпакдала, Кызылкум, расположенных в северной части региона. Здесь находятся такие крупные озера, как Балкаш и Алаколь, а также Аральское море, играющие огромную роль в развитий хозяйства страны. Воды озер используются предприятиями, в Аральском море имеются большие запасы сульфатной и пищевой соли, в Балкаше водится более 20 рыб.

В настоящее время остро стоит экологическая проблема Аральского моря. Мероприятия по его охране и восстановлению ресурсов рассматриваются на правительственном уровне.

Почвы здесь преобладают сероземные, серо-бурые, для их использования требуется дополнительное орошение. Каштановые и черноземные встречаются в предгорьях и на склонах гор. Такыры, ссоры и соланчаки характерны для северной и северо-запдной части где песчаные пустыни перемежаются древними сухими руслами рек.Растительный мир очень богат. В Предгорьях растут ценные лекарственные растения, например полынь цитварная (сырье для фарм. производства). А горные леса из дикой яблони, урюка, грецкого ореха и тянь-шанской ели привлекательны для туристов. Много хороших пастбищ.

Климат равнин засушливый, а в предгорьях более мягкий, осадков выпадает более 700 мм (на склонах гор – до 1100 мм). Молодые горы района таят в себе опасность землетрясений. Селевые потоки и оползни порой также опасны для населения этого региона.

Агроклиматические ресурсы региона уникальны. Вегетационный период здесь очень продолжительный, а сумма активных температур достигает 3200º-4000º и более. Тепло и орошение благоприятно сказываются на выращиваний хлопчатника, риса и др. культур.

Высокие горы юго-востока, частые ветры, пыльные бури, малое количество осадков, высокое испарение летом создают определенные трудности для развития хозяйственной деятельности в районе.

Недра ЮК всесторонне исследованы. Здесь имеются бурый уголь, железная руда, асбест и мрамор. Каратауские горные хребты в Жамбылской области богаты значительными запасами фосфоритов (Жанатасское, Аксайское, Шолактауское месторождения). На Ащысайском, Миргалимсайском, Байжансайском месторождениях добываются полимиталические руды (свинец, цинк). Каратауские фосфориты я/я основной базой, обеспечивающей республику удобрениями.

В горах Жетысуского Алатау Алматинской области (Текели) находится месторождение полиметаллических руд, наряду с которыми здесь обнаружены крупные запасы угля, горючего сланца. торфа, известняка, мрамора.

Кызылординская область богата природными ресурсами, которые являются сырьем для цветной металлургии, химической и нефтяной промышленности.

Месторождение природного газа имеется в Жамбылской области (Амангельдинское).

В окрестностях г. Туркестана имеются запасы гипса – сырья для цементного производства. Недалеко от г. Кентау расположены месторождения полиметаллических руд