Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Химическая промышленность и строительная индустрия

Химическая промышленность - ведущая отрасль индустрии, которая наиболее быстро обеспечивает внедрение достижений научно технического прогресса во все сферы хозяйства и способствует ускорению развития производительных сил в каждой стране. Особенность современной химической промышленности - ориентация главных наукоемких производств (полимерных материалов, фармацевтической, реагентов и особо чистых веществ), а также продукции парфюмерно-косметической, бытовой химии и т. д. На обеспечение повседневных нужд человека и его здоровья.

В структуре химической промышленности Казахстана выделяются следующие отрасли:

горно-химическая промышленность, занимающаяся добычей химического сырья (фосфоритов, различных солей, серы, боратов и др.); основная химия, занимающаяся производством минеральных удобрений, получения солей, кислот и других видов продукции; промышленность органического синтеза и полимеров, производящую синтетический каучук, искусственные волокна, смолы, пластмассы, резинотехнические изделия и др.

К основным факторам, влияющих на местонахождения хим. предприятия, относятся сырье, вода, энергетика, потребители и экология.

Горно-химическая промышленность в своем развитии опирается на богатейшую сырьевую базу. Наиболее крупными из них являются месторождения фосфоритов в Южном Казахстане и Актюбинский фосфоритный бассейн.

Каратауский фосфоритный бассейн был разведан перед войной. Горнодобывающее объединение «Каратау», Жамбылский суперфосфатный и Новожамбылский фосфорный заводы входят в объединение «Химпром». На сырье каратауских фосфоритов работает Шымкентское объединение «Фосфор» и ряд предприятий химической промышленности республик Средней Азии. Только в Каратауском бассейне добывается 80% фосфоритных руд Казахстана, идущих на производство товарных фосфоритов, из которых электротермическим методом получают фосфор. Большое значение имеет развитие Актюбинского фосфоритного бассейна. В этом бассейне выделяются четыре фосфоритных месторождения: Шилисайское, где сосредоточено 80% запасов бассейна, Алгинское, Богдановское и Покровское. Важная особенность актюбинских фосфоритов - это их пригодность для непосредственного внесения в кислые почвы, а горнотехнические условия позволяют вести здесь добычу открытым способом.

Актюбинский химический и завод хромовых соединений, Павлодарский химический комбинат производят фосфосырье, желтый фосфор и на его основе фосфорную кислоту и минеральные удобрения, серную кислоту, хлор, каустическую соду и др. К предприятиям основной химии относятся ПО «Каратау» (г.Жанатас), Жамбылский суперфосфатный завод, Жамбылский завод двойного суперфосфата, Новожамбылский фосфорный завод, Шымкентский завод фосфорных солей и Актауский азотнотуковый завод. Крупные сернокислотные цеха созданы на медеплавильных комбинатах Жезказгана и Балхаша, на свинцовом комбинате Усть-Каменогорска, на Актюбинском и Жамбылском суперфосфатных заводах, где серная кислота сочетается с производством суперфосфата. Производство азотных удобрений связано с использованием продуктов коксования угля и применения природного газа.

ТОО «Темиртаусский химико-металлургический завод» образован в 1999 году на базе производственных площадей одного из старейших предприятий химической промышленности – Карагандинского ПО «Карбид», который известен на постсоветском пространстве как основной производитель карбида кальция.

Нефтехимическая промышленность является важнейшей отраслью современной индустрии, которая в последние годы приобретает большое значение в производстве. В республике имеется ряд предприятий нефтехимической отрасли промышленности: Атырауский химический завод (Атырауское ТОО «Завод «Полипропилен»), Карагандинский завод резинотехнических изделий (ТОО «Сараньрезинотехника»), Карагандинский завод резинотехнических изделий (ТОО «Карагандарезинотехника»), ПО «Шымкентшина» (Шымкентское ОАО «ИнтерКомШина), Актауский завод пластмасс (Актауское ОАО «АКПО»), Карагандинский завод синтетического каучука, Костанайский комбинат химических волокон, Усть-Каменогорский комбинат шелковых тканей, Шахтинский завод синтетических моющих средств. Предприятия нефтехимической промышленности выпускают широкий ассортимент продукции: автошины для легковых автомобилей, автобусов и грузовых машин; трубы, рукава и шланги из резины; транспортерные ленты и приводные ремни, мешки и сумки из полиэтилена; двери, окна, ставни и жалюзи из полимеров; бутыли, бутылки и флаконы из пластмасс, поливинилхлоридное волокно и другое.

Предприятия фармацевтической промышленности представлены Алматинским химико-фармацевтическим заводом, Шымкентским химико-фармацевтическим заводом (ОАО «Химфарм»), Уральским химико-фармацевтическим заводом.

ОАО «Химфарм» производит более 60% всех производимых в Казахстане лекарственных препаратов. В 2004 году завод производил 200 наименований лекарственных средств в форме таблеток, капсул, инъекционных растворов, в ампулах, стерильной рассыпке антибиотиков.

РГП «Алматинский биокомбинат» изготавливает капсулы, таблетки, вакцины, сыворотки и другие препараты по перечню Агентства здравоохранения Республики Казахстан.

Строительная индустрия: включает 1. добычу минерального сырья; 2. производство вяжущих материалов (цемента, извести, гипса); 3. производство стеновых материалов (бетона, железобетона, кирпича). Главное сырье: нерудные полезные ископаемые, гравий, песок, глина, известняк, строй. камень.

В РК более 600 предприятий строительных материалов. Занято более 90 тыс. человек. Продукция отрасли в общем объеме промышленного производства занимает более 4%.

См. карту размещения месторождении строительных материалов : повсеместно

Крупные цементные заводы: Семее, Буктырма (ВКО), Караганде, Шымкенте. Сазтобе (ЮКО). Все они у месторождения сырья. В 2012 г. в РК произведено 5 млн. т цемента. Лидером я/я ВКО (45% цемента), Караганда (29%) и другие - 26%.

Предприятия ЖБИ и ЖБК: Караганде, Астане, Алматы, Павлодаре, У-Каменогорске, Костанае. В Актюбинске работаеи ТОО 2Ниохим» выпускающая стеновые блоки и пенобетон. Керамические кирпичи выпускают в Астане, семее, Хромтау. В Алматы выпуск обоев, Костанае выпуск стеновых винильных обоев, Капшагае выпуск гипсокартона. Теплоизоляционные материалы выпускает Алматы, Шымкент, У-Каменогорск, Павлодар

Отрасли промышленного химического и строительного комплексов дают разнообразную массовую продукцию. У них неравноценные сырьевая база, уровень и перспективы развития.