Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Северо-Казахстанский экономико-географический район.



Состав района: Акмолинская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области и г. Астана. Площадь: 566 тыс. км². Население: 3720 тыс. чел. Средняя плотность: 6,6 чел./км².

ЭГП, природные условия и ресурсы: ЭГП выгодное. Граничит с Уральским и Зап-Сиб. экон. районами РФ и со всеми районами РК, кроме Южного. По его территории проходят крупнейшие транспортные магистрали. Природные условия благоприятные. Рельеф в основном равнинный. Климат с умеренно жарким летом и очень холодной малоснежной зимой. Осадки на севере (300-430 мм), на юге и востоке (200-300 мм).

СК шедро наделен минеральными ресурсами, что дает большие возможности для развития промышленности. Здесь находятся месторождения угля (Экибастузский, Майкобенский. Обаганский бассейны), железной руды (Костанайский бассейн, Лисаковское месторождение, где добывается 65% железной руды всей республик), золота (Васильковское – крупнейшее в Казахстане, Жолымбет, Бестобе, Акбейит, Майкайын). Много бокситов (Амангельдинское и Краснооктябрьское), меди (Бозшакольское), асбеста (Житикара), поваренной соли (Коряковское, Тобылжан, Калкаман). Разрабатывается Обуховское месторождение титано-цирконевых руд. Повсеместно строительные материалы: камень, глина, кварцевый песок, огнеупорные глины, известняк (Керегетас).

Особенно богат район земельными ресурсами. С/Х угодья составляют 90% от земельного фонда района. Пастбища занимают 61%, пашни - 37%. Почвы плодородные – черноземы, каштановые и серые лесные. Одна из наименее засушливых в РК (коэффициент увлажнения боле 0,5). Водные ресурсы обеспечен достаточно хорошо здесь тысячи рек и озер. Много водохранилищ: Сергеевское (S 117 км²) Верхнетобылское идр. Рекреационные ресурсы – много санатории и баз отдыха.

Население: проживает 22% населения страны. Хорошо обеспечен трудовыми ресурсами. Доля ЭАН составляет 75%. Средний уровень безработицы – 5,4% Население размещено более равномерно. Многонационально: казахи (более 42%), много славянских народов, а также татары, немцы, мордва, евреи и др. Наибольшая численность населения, занятая в промышленности и строительстве, - Павлодарской области, в сельском хозяйстве – в Костанайской и СКО. В целом, в регионе отмечается значительная доля населения (около 36%), занятая в производстве промышленного сектора.

Северный Казахстан специализируется на добыче железной руды, угля, производстве э/энергии, ферросплавов, алюминия, на нефтепереработке. Ведущими отраслями я/я земледелие (зерновое хозяйство) и различные отрасли животноводства. Развиты пищевая и легкая промышленность.

Черная металлургия: Соколовско-Сарбайский и Лисаковский ГОК. Завод Аксу по выпуску ферросплавов. Из отраслей цветной металлургии добыча бокситов (Торгайский бассейн), производство глинозема и алюминия в Павлодаре. НПЗ – в Павлодаре (более 2 млн. тонн). Главные центры машиностроения – Астана, Костанай, Петропавловск. Мощные электростанции- - Экибастузская ГРЭС-1 и 2, Аксуская ГРЭС. Строй индустрия: кирпич и ЖБИ – Астана и Костанай, в карьерах Атбасара и Щучинска добывают стройматериалы – камень, песок, глину, известняк.

Сельское хозяйство: главная житница страны. Специализация – выращивание зерновых культур (80% посевной площади), в основном яровой пшеницы, а также овес, ячмень, озимая рожь и гречихиха. Экономический район лидирует по валовому сбору зерна в республике (87%). Причем большая часть приходится на СКО, Акмолинскую и Костанайскую области. Доля технических культур (лен, подсолнечник, рапс и др.) невелика. Но урожай подсолнечника здесь достаточно большой - 11% от всего валового сбора республики. В пригородах выращивают овощи, картофель и бахчевые, их доля 15% валового сбора. 25% занимают кормовые культуры – многолетние травы, кукуруза, кормовая свекла. Наличие естественных кормов – пастбищ и лугов – способствует разведению КРС, молочного и мясомолочного направления. Развито овцеводство, свиноводство, птицеводство, коневодство.

Развитию пищевой и легкой промышленности способствует богатая с\х база. Пищевые отрасли: мясная, мукомольно-крупяная, молочная и маслобойная.

 

Агропромышленный комплекс РК (АПК)

Во второй половине ХХ века. Сформировалась мировая система агропромышленного комплекса (АПК), определяемая политическими и социально-экономическими особенностями.

Основную часть продовольствия дает сельское хозяйство. Важно ее сохранить, переработать, доставить населению. С/Х не может решить все эти задачи самостоятельно. Поэтому у него сложились тесные связи с промышленностью и другими отраслями. Они обслуживают с/х, перерабатывают его продукцию. В рез-те такого сотрудничества сформировался АПК. Его задача – обеспечить население продовольствием, а промышленность – сырьем. По числу занятых (2,4 млн. чел.) АПК уступает только социальному комплексу. В нем создается 1/10 ВВП. Его продукция (по стоимости) – это половина всех товаров торговли. Зерно и мука – важные статьи экспорта.

Отрасли обслуживания – I звено АПК, они определяют уровень интенсификации АПК, т.к. поставляют с/х машины, оборудование и химикаты, пока они не полностью обеспечивают потребности АПК Для нормальной работы АПК требуется 4000 видов техники и оборудования. В РК выпускается около 400. Многие важные производства отсутствуют или только налаживаются. Используется устаревшая техника, велика доля ручного труда, невысоки урожайности полей и продуктивность скота. Перерабатывается малая доля произведенной продукции. Много продовольствия ввозится из-за границы. Пример: Промышленной переработке подвергается всего 16% произведенного мяса (в Европе – 96), 13% молока и 0,2 овощей. Из 3800 предприятий пищевой промышленности только 20 выпускают плодоовощные консервы.

Сельское хозяйство – II – звено АПК: С/Х - центральное звено АПК, традиционная отрасль экономики. Ее отличают три особенности: 1) предмет и средство труда – это земля. Правильное использование, сохранение плодородия – важнейшая задача общества. 2) С/Х – сезонная отрасль. 3) На С/Х сильно влияют природные условия. РК обладает большой земельной площадью – 272 млн. га. Главные виды угодий – пашк=ни, пастбища, сенокосы, многолетние насаждения (сады, виноградники). В структуре с/х угодии доля пашни невелика, наибольшую площадь занимают пастбища. Засуха, ветровая и водная эрозия, засоление и заболачивание- неблагоприятные факторы. Большое значение имеет мелиорация (улучшение) земель – орошение пашни, обводнение пастбищ, лесонасаждения, закрепление песков.

Растениеводство- основа сельского хозяйства. Растениеводство состоит из полеводства, садоводства и виноградарства. В РК ключевая отрасль полеводства – выращивание зерновых культур. Они занимают ¾ всех посевных площадей. Прежде всего это пшеница, затем ячмень, кукуруза, рис, овес, гречиха, просо и рожь.

Главное пшеничное поле расположено в Северном Казахстане, здесь возделывается в основном яровая пшеница. В пределах Актюбинской области расположен крупный просяной район. Посевы ячменя и овса встречаются повсеместно. Посевы ржи находятся в Актюбинской области. Гречиха высевается на востоке страны - в Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях. Кукуруза на зерно выращивается в южных областях. Рис является теплолюбивым и влаголюбивым растением и выращивается на поливных землях Южного Казахстана. Основные объемы производства риса сосредоточены в низовьях Сырдарьи в Кызылординской области, а также в Алматинской и Южно-Казахстанской области, где климатические и географические условия являются наиболее подходящими для этой культуры.

Технические культуры – хлопчатник, сахарная свекла, подсолнечник, лен, сафлор и рапс. Хлопчатник – долины Сырдарии и Арыса (ЮКО); Сахарная свекла – поливные земли Алматинской, Жамбылской и ЮКО; подсолнечник- почти все области, но большую часть (3/5 сбора) семян дает Восток.; Картофель – прдовольственная, кормовая и техническая культура. Выращивается везде, ¾ клубней собирают на Севере и Юге.

Овощи – самый доступный источник витаминов. 2/3 овощей. 9/10 арбузов и дынь дает Юг.

Основной путь повышения урожайности - новые сорта. Новые сорта должны быть устойчивы к засухе, не склоны к полеганию и осыпанию, иметь высокое содержание клейковины. Сорта, имеющие подобные параметры уже в республике существуют.

Животноводство: подразделяется на скотоводство (разведение КРС), овцеводство, свиноводство. Коневодство и птицеводство. Также к животноводству относятся мараловодство, звероводство, пчеловодство, шелководство и рыбоводства

Скотоводством занимаются во всех частях Казахстана, но 3/5 всего поголовья находится на Севере и Юге. На Севере, Востоке и Юге развито молочное и молочно-мясное скотоводство. Овцеводство. Самое большое поголовье тонкорунных овец – на Севере, Востоке и Юге страны. Главный район свиноводства – Север и Юг. Коневодство – Юг и Севе. Верблюдоводство – Мангистауская, Атырауская и Кызылординская области. Птицеводство – самое большое поголовье птицы – на Юге и Севере.

Перерабатывающие отрасли - III звено АПК: Пищевая промышленность занимает ключевое место в АПК, перерабатывает сырье, снабжает кормами животноводство. Многие «фабрики пищи» имеют большие размеры, используют дорогое оборудование, сложные технологии. Но есть минизаводы (маслобойки, крупорушки). Пищевая промышленность – «повсеместная» отрасль, но на нее оказывают влияние 2 фактора – сырьевой и потребительский.

Сахарные заводы в свеклосеющих областях – Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской. Производство подсолнечного масла(Усть-Каменогорск) и хлопкового (Шымкент). Плодоовощная промышленность размещена на юге.

Проблемы и перспективы. За годы реформ площадь сельхозугодий и пашни в пользовании сократилась. Наряду с уменьшением сельскохозяйственных угодий ухудшилось их качество. Так в настоящее время почти половина пашни имеет низкое содержание почвы, три четверти обрабатываемых земель бедны гумусом. Ситуация с применением минеральных удобрений остается крайне неудовлетворительной, по причине сокращения производства удобрений и высокой цены их реализации.

На фоне всеобщего увлечения нефтяным бизнесом возникает ощущение, что проблемы сельского хозяйства потеряли свою актуальность. Но выращивание зерновых, производство хлеба - основа продовольственной безопасности страны, а сельское хозяйство, при грамотном подходе является выгодным бизнесом способным давать высокую норму прибыли.