Система синтаксических единиц.
Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Система синтаксических единиц.



Определение синтаксиса и его предмет.

Термин «синтаксис» употребляют для обозначения и объекта изучения, и раздела науки о языке. Синтаксис языка это его синтаксический строй, совокупность действующих в языке закономерностей, регулирующих построение синтаксических единиц. Синтаксис как наука – это раздел грамматики, освещающий синтаксический строй языка, строение и значение синтаксических единиц.

Долгое время синтаксис определяли как правила построения связной речи и соответственно – как учение об этих правилах. В этом определении есть рациональное звено: связная речь обязательно предполагает синтаксическую организованность, - но есть и существенная неточность: оно не учитывает того, что синтаксис в связной речи определяет далеко не все. Речь синтаксически упорядоченная может и не быть связной.

В наше время связная речь осознана как специальный лингвистический объект. Оформилась и активно развивается особая наука о связной речи (лингвистика текста), в центре которой находится понятие «связность речи», получающее разнообразные толкования. Задача же синтаксиса как науки понимается (при всем разнообразии подходов и направлений) значительно уже и специфичней.

Термин синтаксис объединяет два тесно связанных между собой понятия: понятие синтаксического строя язы­ка и понятие теоретической дисциплины (части грамматики как науки), изучающей синтаксический строй.

Синтаксис, как теоретическая дисциплина, изучает в первую очередь само предложение, т. е. ту языковую еди­ницу, которая непосредственно реализует основную функ­цию языка, а именно оформляет речевое общение между людьми, являясь законченным высказыванием и выраже­нием законченной мысли и получая свое особое грам­матическое оформление. Синтаксис изучает различные типы предложений, их содержание и оформление, изучает членение предложения, его состав и характер его членов как главных, так и второстепенных, а также изучает словосочетания, могущие выступать в различных функциях в предложении. Синтаксис изучает, наконец, те средства, которыми осуществляется связь между словами в предло­жениях и словосочетаниях.

Система синтаксических единиц.

Синтаксис как наука о синтаксическом строе языка позволяет построить и показать систему синтаксических единиц, связи и отношения между ними, из чего и как они составляются, какими средствами соединяются компоненты (элементы) в синтаксические единицы.

Фундаментальные понятия синтаксисаэто понятия о системе синтаксических единиц, о синтаксических отношениях, синтаксических связях (и средствах связи) и о грамматической (синтаксической) семантике.

Синтаксические единицы – это конструкции, в которых элементы (компоненты) их объединены синтаксическими связями и отношениями.

В составе синтаксических единиц изменяемые слова используются в одной из своих форм (словоформ), которые в совокупности образуют морфологическую парадигму слова.

Так, в предложении К утру иней налипнет на сосновых ветвях (Кедрин) 7 слов, но 5 словоформ, так как предлог является элементом формы слова и входит в состав членов предложения. В этом предложении количество словоформ и членов предложения совпадает, но такое соотношение наблюдается не всегда. В предложении Сильная вечерняя роса должна была лечь на траву. ( А.Толстой ) 7 словоформ, но 5 членов предложения.

Словоформы изучаются и в морфологии, и в синтаксисе. В синтаксисе словоформы рассматриваются как строевые элементы синтаксических единиц.

Из словоформ строятся словосочетания: теплый дождь, половина ночи, начинать моросить и т. п.

Из словоформ и словосочетаний строятся простые предложения: С половины ночи начинал моросить теплый дождь (Паустовский).

Из простых предложений строятся сложные предложения, а из простых и сложных предложений строится сложное синтаксическое целое.

Итак, основными синтаксическими единицами являются словосочетание, предложение (простое и сложное), сложное синтаксическое целое.