Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Чем грозит использование некачественного фреона?



Демпинг отрицательно сказался не только на загнанных в угол профессиональных игроках рынка, но и серьезно ударил по потребителю. Сегодня, когда склады переполнены дешевыми смесями сомнительного состава, реализовать по нормальной цене качественный фреон практически нереально. Не имеющий вкуса и запаха газ, продающийся в однотипных баллонах с китайскими иероглифами, различить крайне сложно, и покупатели, по-прежнему отдают предпочтение меньшей цене.

Первыми страдают автомобильные кондиционеры, холодильные системы крупных торговых и промышленных объектов, а также современные системы пожаротушения. Цены у разных производителей на фреон 134А, R407 и других марок могут отличаться на 30-40%. В итоге кажущаяся столь выгодной экономия оборачивается в лучшем случае полной заменой масла и промывкой системы, в худшем - быстрым износом и выходом из строя дорогостоящего оборудования.

 

 

На рынке кабельного телевидения скандал: "Триолан" обвиняют в демпинге и занижении числа абонентов

На рынке кабельного телевидения разразился конфликт - отраслевые объединения, куда входят крупнейшие операторы, обвинили одного из участников рынка - компанию "Триолан" - в демпинге и занижении числа абонентов, сообщает "Коммерсант-Украина". В "Триолане" обвинения отвергают, объясняя повышенное внимание к своей компании тем, что крупнейший игрок на рынке - компания "Воля" - пытается избавиться от конкурента. Тем не менее дистрибуторы уже начали отказываться от услуг "Триолана".

В распоряжении Ъ оказалось письмо глав сразу нескольких отраслевых объединений операторов кабельного ТВ, среди которых "Укртелесеть" и Всеукраинская ассоциация кабельного телевидения и телеинформационных сетей, телеканалам. В нем они обвиняют группу "Триолан" в демпинге и нарушении прав правообладателей телепрограмм. В письме утверждается, что "Триолан" предоставляет абонентам доступ к 75-80 каналам по цене $1,9. "Это даже ниже себестоимости",- утверждает гендиректор ассоциации "Укртелесеть" Наталья Клитная. По мнению авторов письма, предоставление таких цен возможно лишь в случае занижения числа абонентов - от этого зависит плата операторов телеканалам. "Они сами заявляли, что имеют порядка 200 тыс. абонентов, а в отчетах дистрибуторов указано менее 50 тыс.- правообладатели недополучают денег",- говорит гендиректор Союза кабельного телевидения Украины Александр Швец. По его мнению, такая ситуация угрожает всему рынку.

В "Триолане" обвинения в свой адрес отвергают. По словам гендиректора компании Вадима Сидоренко, большая часть абонентов компании используют экономпакет, который действительно стоит 15 грн. "Но в него входят лишь 40 бесплатных украинских каналов, платного ТВ там нет,- объясняет он.- Это не демпинг, это выбор пользователей". Эта информация подтверждается и данными на сайте компании. Но Наталья Клитная утверждает обратное. "В пакете за 15 грн провайдер на самом деле предоставляет около 80 каналов, это подтверждается заявлениями абонентов,- утверждает госпожа Клитная.- Причем оператор транслирует часть каналов без договоров с ними".

В "Триолане" считают, что за письмом к правообладателям стоит крупнейший оператор "Воля" (около 1 млн абонентов). По словам Вадима Сидоренко, летом "Воля" усилила давление на дистрибуторов телепрограмм, угрожая им разрывом отношений в случае, если те продолжат сотрудничать с "Триоланом". "Некоторые уже отказались от работы с нами, в частности Viasat Ukraine. Но большинство занимает выжидательную позицию, так как, если они перестанут работать с нами, 'Воля' фактически монополизирует рынок и сможет сама диктовать каналам ценовые условия",- отмечает господин Сидоренко. Эту информацию на правах анонимности подтвердил и один из дистрибуторов. Директор Viasat Ukraine Андрей Буренок подтвердил, что со 2 августа все договоры с "Триоланом" разорваны. Он не связывает это решение с давлением "Воли", однако отказался назвать причины разрыва договоров.

В "Воле" утверждают, что отношения к письму не имеют. "Но мы осуждаем любые противозаконные и губительные для рынка шаги,- говорит президент 'Воли' Сергей Бойко.- Из-за того, что дистрибуторы телепрограмм вследствие подобных действий провайдера стали получать меньше доходов, ухудшилось качество самих каналов, а это уже отражается и на наших абонентах". По словам Натальи Клитной, организации будут обращаться в Антимонопольный комитет и правоохранительные органы по факту нарушений со стороны "Триолана".

 

Но доказать факт демпинга, используя нынешнее украинское законодательство, очень сложно, считает управляющий партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Михаил Ильяшев. "Нет четких критериев, что такое демпинг, что такое низкие цены,- отмечает господин Ильяшев.- Зато сокрытие реальной абонентской базы может привлечь внимание налоговых органов, так как фактически это сокрытие доходов". http://www.kommersant.ua