Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Типы сложносочинённых предложений по характеру союза и значению



Тип ССП Союзы Примеры
1. Сложносочинённые предложения с соединительными союзами(соединительные отношения). И; да (в значении и); ни..., ни; да и; тоже; также; не только..., но и. Открыли дверь, и в кухню паром вкатился воздух со двора(Паустовский). Лицо её бледно, слегка раскрытые губы тоже побледнели (Тургенев). Не только не было никакой рыбки, но и удилище не имело даже лески(Садовский). Он шуток не любил, да и её при нём оставляли в покое (Тургенев).
2. Сложносочинённые предложения с противительными союзами(противительные отношения). А; но; да (в значении но); однако (в значении но); зато; но зато; а то; не то; а не то; частица же (в значении союза а); частица только(в значении союза но). Иван Петрович ушёл, а я остался (Лесков). Убеждения внушаются теорией, поведение же формируется примером(Герцен). Я ничего не ел, но голода я не чувствовал (Тендряков). Утром прошёл дождь, зато сейчас над нами блистало чистое небо(Паустовский). Ты сегодня же должен поговорить с отцом, а то он будет беспокоиться о твоём отъезде (Писемский). Лодки сразу исчезают во тьме, только долго слышны всплески вёсел и голоса рыбаков (Дубов).
3. Сложносочинённые предложения с разделительными союзами(разделительные отношения). Или; либо; не то..., не то; то..., то; то ли..., то ли. Либо рыбку съесть, либо на мель сесть (пословица). Не то он завидовал Наталье, не то он сожалел о ней (Тургенев). То ли на него подействовала тишина и одиночество, то ли он просто вдруг взглянул другими глазами на успевшую стать привычной обстановку (Симонов).

Значительно богаче и многостороннее по своим стилистическим и семантическим особенностям сложноподчиненные предложения,которые занимают достойное место в любом из книжных стилей.

Сложноподчинённые предложения– это сложные предложения, части которых неравноправны: одна зависит от другой (ЧАЩЕ ВСЕГО ЭТУ ЗАВИСИМОСТЬ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ПРИ ПОМОЩИ ВОПРОСА:ОТ ГЛАВНОЙ ЧАСТИ К ПРИДАТОЧНОЙ МОЖНО ЗАДАТЬ ЛОГИЧЕСКИЙ ВОПРОС). Они соединены подчинительной синтаксической связью, выраженной подчинительными союзными средствами: подчинительными союзами и союзными словами.

Общеупотребительным является обозначение сложноподчинённых предложений – СПП.

Независимая часть СПП – главная. Она называется главным предложением.

Зависимая часть СПП – подчинённая. Она называется придаточным предложением.

В СПП может быть несколько придаточных предложений. Поскольку смысловые отношения в СПП выражаются с помощью подчинительных союзов и союзных слов, то и классификация СПП во многом схожа с классификацией подчинительных союзов. Союзные средства в СПП располагаются в придаточной части.

Придаточная часть может относиться к одному слову в главной части или ко всей главной части в целом.