Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Часть 3. Морфемика мёртвого великорусского языка



Морфемика– это область лингвистики, описывающая морфемы, то есть минимальные значащие части слова, и их алломорфы. Алломорф– это одна из разновидностей морфемы, различающихся фонологическим обликом из-за исторических чередований или требований сочетаемости фонем. У большинства алломорфов с ударной гласной фонемой (за исключением приставки «па-» и некоторых других) есть безударные алломорфы, а у алломорфов с безударной сильной фонемой – ударные алломорфы. Морфемы могут иметь нулевое фонематическое выражение («выражаться фонетическим нулём», такие морфемы условно называются нулевыми) и делятся на корень и аффиксы. Аффиксы бывают разных видов; в русском языке представлены приставки(международный термин – префиксы), суффиксы, окончания(международный термин – флексии), циркумфиксы(другой термин – конфиксы) и постфикс«-ся» со своим алломорфом «-сь». Приставки, в отличие от суффиксов, постфиксов и окончаний, идут перед корнем. Иногда суффиксом в широком смысле называют все аффиксы, идущие после корня (но в других языках флексия может находиться и перед корнем). Существование циркумфиксов (сочетаний приставки и суффикса или постфикса в качестве единого аффикса) оспаривается. Суффиксы делятся на формообразующие и словообразующие в зависимости от того, является ли образованная с их помощью словоформа новой лексемой или формой исходной лексемы, за исключением суффиксов основ инфекта и инфинитива, считающихся словообразующими. Наиболее частым суффиксом основы инфекта является суффикс «-й-», присоединяющийся к основам инфинитива глаголов первого спряжения на «-а-», «-я-», «-у-», «-ю-» и «-е-», а также на «-ова-» с заменой «-ова-» на «-у-», но встречаются и другие. Наиболее частым суффиксом основы инфинитива является «-и-», образующий инфинитивы глаголов второго спряжения (с вытеснением конечного «-й-» при наличии такового: «дой-» – «дои-»), но встречаются и другие. Окончание – это формообразующий аффикс, отвечающий за изменение по хотя бы двум из следующих параметров: лицо, число, падеж и род. Лексема(обыденный термин – слово, используемый также и для словоформы) – это набор словоформ, связанных общим лексическим (то есть не связанным с грамматическими категориями части речи, к которой лексема относится) значением. Все словообразующие морфемы и интерфиксы(традиционный термин – соединительные гласные, не являются морфемами, поскольку не несут значений, разделяя два корня в сложном слове, но в то же время не входят ни в одну из морфем рядом с ними) формируют основу словоформы. В русском языке существует два алломорфа интерфикса: «-о-» и «-е-». Употребляется либо один, либо другой в зависимости от того, какой согласный идёт перед ним: если шипящий, аффриката или мягкий, то употребляется «-е-», в остальных случаях – «-о-». В нижеследующей схеме представлено деление всех существующих значащих частей слова (кроме циркумфиксов). Выделенные красным части входят в основу слова, зелёным – не входят.

Многие морфемы имеют в своём составе беглый гласный, обычно о (после мягких отображаемого как ё под ударением и е без ударения), реже э (лев – льва) или и (подземелье – подземелий)[8]. Беглый гласный опускается перед сочетанием одного согласного и не беглого гласного и факультативно перед конечным согласным в формах звательного падежа 1 склонения, иначе реализуется (=произносится). При опущении нерегулярно происходит отвердение предшествующего не двубокового согласного. Ряд аффиксов, включая окончания спряжения настоящего и будущего времён, запускает переходы заднеязычных и аффрикат (а именно: г переходит в ж, х в ш[9], ск в щ, к (кроме входящего в корень «-тк-», представленный в глаголе «ткать» и однокоренных ему), ц и ч в ч) и смягчение остальных (кроме ж и ш, лишённых мягких пар), некоторые другие (прежде всего ряд окончаний склонения) – смягчение всех, кроме ж и ш. У суффикса «-ск-/-еск-» (образующего прилагательные, как правило, относительные и в любом случае лишённые кратких форм) есть три модели поведения:

1. Предстать в форме «-еск-»[10] и, при наличии спереди соответствующих согласных, вызвать вышеупомянутые изменения (в частности, именно так этот суффикс присоединяется у всех слов на «-ач(-)», см. (Иткин, 2007)): «монах» – «монашеский», «друг» – «дружеский», «палач» – «палаческий», «купец» – «купеческий», «грек» – «греческий», etc.[11];

2. Предстать в форме «-ск-», не вызывая никаких изменений: «-бург» – «-бургский», «казах» – «казахский», «Углич» – «угличский», etc.; особенно стоит отметить «баск» – «баскский», «оск» – «оскский»;

3. Предстать в форме «-ск-», вызывая следующие особые изменения: г всё так же переходит в ж, но к, ц и ч переходят в ц, фонетически и орфографически поглощающее следующее за ним «с»: «варяг» – «варяжский», «кузнец» – «кузнецкий», «казак» – «казацкий», «Елец» – «елецкий», тысяча» – «тысяцкий», etc.; ск переходит в с (у всех слов на «-ск(-)», кроме вышеупомянутых «баск» и «оск»): «Дамаск» – «дамасский», «фалиск» – «фалисский»; в случае, если перед «-ск(-)» шёл согласный, долгий «с» упрощается, в том числе, как правило, и на письме: «Курск» – «курский», «Пинск» – «пинский».

Аналогичная трактовка для «-(е)ств(-)» была бы избыточна ввиду отсутствия третьего случая, и там просто постулируются не распределённые по основам алломорфы.