Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Часть 4. Морфология мёртвого великорусского языка



Морфология– это область лингвистики, посвящённая различным частям речи и их изменению. В данной грамматике часть речирассматривается почти исключительно как пучок морфологических признаков, только в признаке, для большинства частей речи называемом разрядом, проявляется влияние синтаксических свойств той или иной части речи. Подробные таблицы частей речи и их разрядов приведены на следующей странице.

Существует шестнадцать частей речи. Они разделяются на два больших царства: знаменательныеи служебные. Эти царства делятся на пять классов: имена, наречияи предикативыотносятся к царству знаменательных частей речи, а собственно служебные части речии междометные части речи– к царству служебных. В класс имён входит семь частей речи, в класс собственно служебных – три части речи, в остальные классы – по две.

Дальнейшее рассмотрение морфологии представляется уместным проводить отдельно для различных частей речи, двигаясь от наиболее легко рассматриваемых к представляющим наибольшую описательную сложность, однако всегда рассматривая рядом местоимения и связанные с ними именные классы.

Вначале, однако, следует отметить, что данное рассмотрение частей речи не является вполне традиционным ни для русистики, ни для лингвистики. Держась по большей части в русле древнейших традиций грамматик и лингвистов по духу, по конкретным заключениям мы зачастую расходимся с ними.



Итак, начнём рассмотрение. Для каждой части речи указывается, какая информация должна присутствовать «в идеальном словаре», чтобы образовать все возможные формы от неё (естественно, для редких слов-исключений вроде глагола «быть» или прилагательных «хороший», «плохой» и «большой» этого может оказаться недостаточно).

Междометия

Междометияразделены на три разряда.

Первый разряд составляют следующие слова: «да», «ага», «угу» и «мгм» в значении утвердительного ответа на вопрос без знаменательных вопросительных слов и «нет» и «не-а» (а также «м – м», произнесённое с паузой между двумя «м», и аналогичное «а – а», но у этой паузы нет общепринятой орфографической записи) в значении отрицательного ответа на такой же вопрос. Они всегда подразумевают под собой некое предложение, копирующее форму вопроса с точностью до устранения вопросительных частиц и формулирования логически адекватного отрицания в случае отрицательного ответа, и их смысл невозможно вывести, не зная вопроса, на который они отвечают.

Второй разряд составляют модальные междометия, третий – глагольные. Они различаются между собой тем, что глагольные междометиямогут являться сказуемым предложения, в том числе неполного, или служить вводным словом, в то время как модальные междометия могут служить только вводным словом или составлять собой целое предложение.

Иных морфологических признаков у междометий нет, и в морфологическом плане, как и все служебные части речи, кроме формообразующих частиц, они не представляют особенного интереса, в отличие от синтаксического.

В идеальном словаре даётся только начальная форма, часть речи и разряд.

Звукоподражания

Звукоподражанияаналогичны глагольным междометиям с той только разницей, что они имитируют своей формой звук, издаваемый при совершении описываемого действия, и в морфологическом плане, как и все служебные части речи, кроме формообразующих частиц, они не представляют особенного интереса, в отличие от синтаксического.

В идеальном словаре даётся только начальная форма и часть речи.

Предлоги

Предлоги– это служебные части речи, уточняющие значение падежей (подробнее о падежах – ниже, в описании частей речи именного класса) и потому сочетающиеся только с определённым набором падежей. Например, предлог «по» может сочетаться с дательным падежом (в большинстве случаев, особенно следует отметить употребление с «по одному»), с предложным падежом (во временном употреблении, ранее также при некоторых глаголах), с превратительным падежом (в значении цели действия: «по грибы», «по воду» или в значении пространственной или временной границы: «по пояс», «по 2008 год») и с превратительным же падежом числительных, больших единицы, и групп числительных (в распределительном значении: «по полтора», «по восемь»).

Если начальное сочетание нескольких согласных слова, к которому примыкает предлог-клитика, заканчивающийся на согласный, нарушает закон восходящей звучности, после этого согласного возникает вставной «-о»: «подо мной», «безо всякой причины», etc. Кроме того, предлоги «с» и «в» получают это «-о» перед словами, начинающимися, соответственно, на «с» либо «з» с последующим (возможно, не единственным) согласным для «с» и на «в» или «ф» с последующим (возможно, не единственным) согласным для «в».

Морфологических признаков у предлогов нет, и в морфологическом плане, как и все служебные части речи, кроме формообразующих частиц, они не представляют особенного интереса, в отличие от синтаксического.

В идеальном словаре даётся только начальная форма и часть речи.

Союзы

Союзыразделены на два разряда: сочинительные и подчинительные союзы. Основанием для их выделения служат синтаксические функции: сочинительные союзы могут соединять как однородные члены предложения (то есть сочинённые группы, меньшие клаузы, см. «Синтаксис»; за исключением союза «в то время как», который синонимичен союзу «а», но сочетаемость которого значительно ограничена), так и равноправные предложения (главные или однородные придаточные), в то время как подчинительные союзы могут только присоединять придаточные предложения к главным (подробнее см. «Синтаксис»).

Иных морфологических признаков у союзов нет, и в морфологическом плане, как и все служебные части речи, кроме формообразующих частиц, они не представляют особенного интереса, в отличие от синтаксического.

В идеальном словаре даётся только начальная форма, часть речи и разряд.

Частицы

Частицыразделены на три разряда: модальные, словообразующие и формообразующие.

Модальные частицы обозначают те или иные оттенки высказывания, усиливают, ослабляют или отрицают его, и в морфологическом плане, как и все служебные части речи, кроме формообразующих частиц, они не представляют особенного интереса, в отличие от синтаксического.

Формообразующие частицы используются для образования аналитических форм предикативов: «пусть» (с вариантом «пускай») и «да» – для повелительного наклонения (для личных глаголов – третьего лица), «давай» и «давайте» – для повелительного наклонения первого лица у глаголов, «бы» для сослагательного наклонения, etc. – и качественных прилагательных, категорий сравнения и наречий: «более» для образования сравнительной степени, «менее» – для образования отрицательной сравнительной, «наиболее» и «всех» (для наречий – «всего» [фс’иво]; в отличие от остальных формантов, «всех» и «всего» соединяются с формой простой сравнительной степени, а не с положительной степенью, и становятся в постпозицию, т. е. после слова) для образования превосходной (наряду с местоимённым прилагательным «самый» для образования превосходной степени имён прилагательных), «наименее» для образования отрицательной превосходной. Относительно «пусть» (и «пускай») следует упомянуть, что она может выступать и в качестве модальной частицы с уступительным значением.

Словообразующие частицы образуют, главным образом, неопределённые и отождествляющие местоимения от вопросительных и указательных соответственно.

Иных морфологических признаков у частиц нет.

В идеальном словаре даётся только начальная форма, часть речи и разряд.