Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Часть 5. Словообразование мёртвого великорусского языка



Этот раздел посвящён образованию одних слов от других. Образование слов друг от друга антисимметрично (если одно слово образовано из несовпадающего с ним другого, то другое не образовано из первого), иррефлексивно (ни одно слово не образовано само от себя), инъективно (любое слово образовано только от одного слова), нефункционально (от одного слова может образовываться несколько слов), несюръективно (некоторые слова не образованы ни от одного из других слов) и не допускает контуров (если одно слово образовано из несовпадающего с ним другого, то другое не образовано ни из одного из слов, которые образованы из первого, etc.). Новое слово может появиться в языке одним из шести способов:

1. Заимствование(не включая калькирование, поскольку оно описывается другими способами; не является образованием слов друг от друга, описанным выше);

2. Переходслова из одной части речи в другую;

3. Отсечение суффиксаот основы инфинитива глагола с добавлением окончаний первого или второго мужского склонения существительных (образует абстрактные существительные).

4. Добавлениеодного и только одного словообразующего аффикса (и, возможно, окончания, с возможным отсечением части аффиксов);

5. Словосложение(с добавлением интерфикса или без оного);

6. Самоудвоение(оно же редупликация, неприменимо к уже удвоенным словам, служебным частям речи и собственным существительным).

При заимствовании из другого языка фонетический облик неизбежно изменяется, звуки, которым нет прямых соответствий, заменяются русскими фонемами или их сочетаниями, зачастую добавляется окончание и/или суффикс, основа переосмысляется как единый корень. Этот способ здесь подробно рассматриваться не будет.

При переходе может добавиться или исчезнуть окончание, измениться значения признаков. Наиболее частые переходы – это переход причастия в прилагательное и их обоих и инфинитива глагола в существительное, а также имени в падежной форме (иногда в сочетании с предлогом) или деепричастия в наречие. Категории состояния почти все являются словами, образованными переходом. В частности, они могут образовываться из сочетаний инфинитива с отрицанием.

С помощью отсечения суффикса от основы инфинитива можно образовать существительное второго мужского склонения мужского рода («взрыва-» – взрыв, «угоре-» – угар) или, значительно реже, первого склонения женского рода (ни одного бесспорного примера, например, работать – работа, где обратный путь образования вероятнее).

В соответствии с «Морфемикой», для образования нового слова можно добавить к основе приставку, суффикс, постфикс или циркумфикс. Окончание добавляется в соответствии с частью речи и иногда семантическими соображениями (например, для определения рода, который может влиять на склонение существительных).

При так называемом словосложении могут складываться корни, основы или словоформы. Между ними может вставляться интерфикс, а может и не вставляться («Интернет-зависимость», «пятилетка» (из «пяти лет», без интерфикса), «самолёт»). Этот способ может сочетаться с добавлением словообразующего аффикса (как правило, всё же суффикса) и/или окончания (см. предыдущий абзац).

При самоудвоении образуется, как правило, слово того же значения, что и исходное, но выраженное сильнее. Такие слова пишутся через дефис, если исходное слово было изменяемым, то изменяются оба слова («еле-еле», «большой-большой», «больших-больших»).

Словообразование глаголов всегда идёт от основы инфинитива (на что уже обращалось внимание: (Иткин, 2007 стр. 179-180)), за исключением причастий настоящего времени (в вышеупомянутой работе считающихся, очевидно, частью словоизменения), образование которых описано выше в главе «Причастия». Имена на -т/(е)ние, как правило, образуются по тем же правилам, что и краткие формы страдательных причастий прошедшего времени, хотя бы и неупотребительных («вздуть» – «вздут» – «вздутие», «расчленить» – «расчленён» – «расчленение»), также это бывает и с другими суффиксами: -ец, -к(а), -ик и -иц(а) (например, «оборванец» от «оборван»). Словообразование имён идёт от основы множественного числа в случае, если она отличается не только чередованием согласных и/или формообразующим суффиксом «й»: у слова «сын» от основы «сынов», у слова «кум» от основы «кумов» (но есть также «кума»), у слова «человек» и от основы «люд», и от основы «человек» (во множественном числе представленном в счётном падеже), у слова ребёнок от основы «дет», кроме уменьшительного «ребёночек», множественное число от которого – «детки», родительный падеж множественного – «деток» (образования наподобие «*ребёночий» ненормативны), аналогично уменьшительные от других слов на «-ёнок»: «козлёночек» (склоняющееся по второму мужскому склонению) – множественное число «козлятки» (склоняющееся по первому склонению) (от «ребята» также образуется «ребятки», склоняющееся по первому склонению, но оба не имеют единственного числа), см. об этом также выше, в разделе «Существительные» части «Морфология».