Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Часть 6. Синтаксис мёртвого великорусского языка



В любом сочетании двух взаимосвязанных синтаксических слов, кроме сочинения их (бессоюзного или с сочинительным союзом) есть вершина и зависимое. У одной вершины может быть несколько зависимых[44], но зависимое всегда зависит только от одной вершины. Вершинасо всеми её зависимыми называется группой, и фактически зависимыми всегда являются группы, а не слова, однако группа может состоять и из вершины без зависимых. Группа причастия, имеющая фонетически выраженные зависимые, традиционно называется причастным оборотом, а имеющая фонетически выраженные зависимые группа глагола в форме деепричастия (далее для краткости – группа деепричастия) – деепричастным оборотом. Клауза– общее название для групп причастия, глагола и категории состояния.

Синтаксическое слово не всегда имеет ту же частеречную принадлежность, что и совпадающее с ним морфологическое. Его частеречная принадлежность определяется тем, какие зависимые оно присоединяет и какую группу образует.

Зависимые делятся на следующие типы: согласованное определение(зависимое существительного, совпадающее с ним в падеже, как правило, в числе и, если возможно, в роде), несогласованное определение(прочие зависимые существительного, однако в редких случаях при отглагольных существительных внутренняя трактовка на самом деле является иной), дополнение(или актант, зависимое глагола, форма которого также зависит от глагола, может быть обязательным или факультативным), обязательное обстоятельство (или адъект) и необязательное обстоятельство (или сирконстант). Обстоятельство– зависимое глагола неизменяемой и/или непредсказуемой формы. Приложение– согласованное определение, выраженное существительным, в роде не согласуется. Зависимые прилагательных, наречий и категорий состояния условно также считаются несогласованными определениями. Зависимые предлога относятся к тому же типу, что и сам предлог, который при глаголе может быть и актантом, и адъектом, и сирконстантом. Прямым дополнениемназывается актант в винительном падеже без предлога, его по определению могут иметь переходные глаголы (и образованные от них действительные причастия) и только они.

Предложениемназывается группа глагола или категории состояния, которые не стоят в наклонении деепричастия (для глагола) или инфинитива. Сказуемым называется вершина группы глагола или категории состояния, являющейся предложением. Категория состояния может зависеть от глагола «стать» в начальной форме (или в одной из степеней сравнения), а от глаголов «перестать», «мочь» (и некоторых других) или глагольной группы «быть должным» (прилагательное в ней приобретёт краткую форму «должно») в инфинитиве, но предложение останется безличным, а начавший, закончивший, могущий или долженствующий находиться в состоянии, обозначаемом категорией состояния, будет стоять в дательном падеже. Предложения отделяются друг от друга паузами.

Вопросительные клаузы(далее – вопросы) называются специальными, если в них есть вопросительные местоимения, обозначающие не определённую внутри клаузы информацию, и общими в противном случае. Они называются косвенными, если являются зависимыми клаузами (термин «косвенный вопрос» уже был кратко упомянут во введении к разделу «Морфология»), и прямымив случае, если являются основными клаузами. Группы причастия и деепричастия не могут быть вопросами («*Что делающий Илья отдыхает?», «*Как работая, я получу премию?»). В прямых вопросах «ли» факультативно и является частицей, в косвенных – обязательно и является подчинительным союзом-энклитикой[45]. Нельзя задать вопрос только к одному из членов сочинённой группы (объяснение термина «сочинённый» см. ниже).

Союз является сочинительным, если он может соединять не только клаузы, но и другие группы, и подчинительным в противном случае. Клауза, являющаяся актантом, адъектом или сирконстантом для глагола либо же определением для именной группы и одновременно предложением, традиционно называется, соответственно, изъяснительным, изъяснительно-обстоятельственным, обстоятельственным или определительным придаточным предложением. Такие клаузы либо содержат условное наклонение категорий состояния либо повелительное в значении условного глагола, либо вводятся подчинительным союзом (в том числе союзом-энклитикой «ли», вводящей общий косвенный вопрос) либо являются специальными косвенными вопросами (и при этом предложениями – заметьте, что группы инфинитива не являются придаточными предложениями, в том числе содержащие вопросительное местоимение или союз «чтобы» («Что мне делать?», «Что я должен делать?», где «что» входит в группу инфинитива)). Подчинительный союзвстаёт в начале (двойной – в начале и конце, энклитический – максимально близко к началу: «Расскажите мне, знает ли он её», «*…ли знает…» невозможно ввиду наличия паузы в начале придаточного предложения) придаточного предложения, которое вводит, при этом придаточное предложение может располагаться внутри того, от которого зависит («Он, если она войдёт, узнает её», не отличающееся принципиально от «Если она войдёт, он узнает её»), в отличие от предложений, придаточными не являющихся («*Он, (и) она войдёт, узнает её»).

Соединение двух групп сочинительным союзом или бессоюзным соположением (сочинение) создаёт новую группу той же синтаксической части речи. Важно, что при сочинении двух именных групп (об этом термине см. ниже) новая именная группа получает синтаксически множественное число, даже если всё, что в нём содержится, единственного числа, получает первое лицо, если среди вошедших в новую группу групп есть группы первого лица, и второе, если среди них нет групп первого лица, но есть группы второго лица. Изначально все именные группы, кроме групп, содержащих личные местоимения первого или второго лица в качестве вершин, имеют третье лицо. Соединённое сочинением называется «сочинённым».

Предложение, содержащее придаточные предложения, называется сложноподчинённым, содержащее несколько сочинённых предложений, но не содержащее придаточных – сложносочинённым.

Подлежащимв данной работе условно называется актант, задающий число, лицо, падеж и/или род глаголу/причастию (в случае групп инфинитива и деепричастия и использования формы второго лица единственного числа повелительного наклонения в значении условного наклонения – задающий их при переводе сказуемых этих групп в другие формы глагола), его по определению могут иметь личные глаголы (и образованные от них причастия) и только они. С точки зрения синтаксической теории у безличных глаголов есть нулевое подлежащее, ср. (Тестелец, 2001), но в данной работе его было решено не выделять, поскольку его свойства дефектны, а заменить его на ненулевое невозможно. У категорий состояния и примыкающих к ним отрицательных местоимений-существительных некоторые свойства подлежащего, включая контроль возвратных и взаимных местоимений, о котором см. ниже, имеет актант в дательном падеже, но данному выше определению подлежащего он не соответствует. Предложение, не содержащее подлежащего, называется безличным. Впрочем, подлежащее группы деепричастия всегда выражено фонетическим нулём (о выраженных фонетическим нулём словах см. также (Тестелец, 2001)), стоит в именительном падеже и кореферентно (то есть является местоимением, отсылающим к тому же объекту реальности) подлежащему той глагольной группы или группы причастия, в которую вложена группа деепричастия. Точно так же выраженное фонетическим нулём подлежащее группы инфинитива, введённой союзом «чтобы» кореферентно подлежащему глагольной группы, в которую эта группа инфинитива вложена. Не выраженное фонетическим нулём подлежащее такой группы инфинитива либо согласованное с выраженным фонетическим нулём подлежащим такой группы инфинитива определение стоит в дательном падеже (кроме местоимённого прилагательного «сам», допускающего и именительный падеж). В группе причастия подлежащее выражено фонетическим нулём, кореферентно слову, от которого зависит группа причастия, и согласуется с этим словом в роде, числе и падеже.

При отглагольных существительных прямые дополнения и подлежащие при отсутствии прямых дополнений переходят в родительный падеж, при наличии прямого дополнения подлежащее переходит в творительный падеж. При переходных личных глаголах и образованных от них причастий с отрицанием прямые дополнения могут переходить в частичный падеж (даже в случае, когда без отрицания это ненормативно: «Он любит чай/*чая/*чаю», но «Он не любит чай/чая/чаю»). При некоторых личных глаголах с единственным актантом и отрицанием этот актант вместо того, чтобы становиться подлежащим, может приобретать частичный падеж, превращая глагол в синтаксически безличный, что является частью их валентности (об этом термине см. ниже). Для глаголов «быть» и «стать» такой переход в случае единственности актанта обязателен («Петра не было», «*Пётр не был», но «Пётр не был дураком», «*Петра не было дураком»).

Подлежащее и только оно может контролировать (то есть делать кореферентными себе) вложенные в ту же глагольную группу возвратные и взаимные местоимения-существительные и притяжательное местоимение-прилагательное «свой», за исключением дополнения при страдательных причастиях и возвратных глаголах в значении страдательных, обозначающего фактического деятеля, в том числе и опущенного, при неодушевлённости подлежащего и прямых дополнений при некоторых глаголах, в том числе побудительных (международный термин – каузативных, то есть заставляющих совершать какое-либо действие) и безличных (см. ниже).

В неопределённо-личной конструкции (то есть конструкции, в которой тот, кто совершает действие, не указан, но существует) подлежащее, выраженное фонетическим нулём, синтаксически имеет множественное число при предполагаемой одушевлённости деятеля («Его убили (Ø3л. мн. ч.)») и единственное число и средний род в противном случае («Его убило (Ø3 л. ед. ч. ср. р.) молнией»). Падеж в обоих случаях именительный (либо, при некоторых инфинитивных группах, дательный, см. ниже, либо, при страдательных конструкциях, творительный у первого).

В случае совпадения подлежащего в нескольких сочинённых глагольных группах в одном и том же наклонении (или при любом чередовании изъявительного и сослагательного наклонения) оно используется только единожды, даже если по каким-то причинам (например, из-за отрицания) в разных глагольных группах подлежащие приобрели бы разные падежи.

Группа инфинитиване бывает независимой, в предложениях вроде «А он драться!» опущен глагол «начать» в личной форме, от которого зависит группа инфинитива, в предложениях вроде «Теперь пылать мечам» опущен безличный глагол «придётся», от которого зависит группа инфинитива, в предложениях вроде «Мне нечего делать» сказуемым является «нечего», одновременно являясь категорией состояния и отрицательным местоимением-существительным, занимающим валентность актанта, в предложениях вроде «прийти бы домой» опущен безличный глагол «хотелось», к которому и относится частица «бы».