Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Я встречал много шейхов и много людей в течении 70 лет, все они говорят: «Коран - это слова Аллаха, от Него начались и к Нему вернутся».



Здесь у нас также в сноске на 51 странице говорится: «Сказал имам Исхакъ ибн Рахауей: «Когда Амр ибн Динар говорит: «Я застал людей и обладателей знания, на протяжении 70 лет я их видел, и все они говорят:«Коран является словами Аллаха, от Него начались и к Нему вернутся». Говорит Исхакъ ибн Рахауей: «Застал ’Амр ибн Динар одних из самых благородных сподвижников Посланника Аллаха (салаЛлаху алейхи уа ссаляма), и всех, которые участвовали при Бадре; а также застал мухаджиров, застал ансаров, как, например, Джабир ибн АбдиЛлях, Абу Саид аль Худри, АбдуЛлах ибн Амр ибн Аср, АбдуЛлах ибн Аббас, АбдуЛлах ибн Зубейр; а также застал имамов из таби’инов (рахматуЛлахи ’алейхим». Говорит Исхакъ ибн Рахауей: «На этом мнении прожили свою жизнь имамы начала этой уммы первых веков, и никто не спорил о том, что Коран не является сотворенным. То есть эти слова, о том, Амр ибн Динар застал столько-то людей.

رواه محمد بن جرير بن يزيد الفقيه و هبة الله بن الحسن بن منصور الحافظ الطبريان في كتاب "السنة" لهما.

.«Передает Мухаммад ибн Джарир ибн Язид аль Факъих, а также ХибатуЛлах ибн Хасан ибн Мансур аль хафиз ат-Табария в книге «АсСунна». Оба они были из Табаристана. Они предали это от Амр ибн Динара в книге, которая называется «ас-Сунна». То есть у каждого из этих двоих была книга, которая называлась «ас-Сунна», и оба они предали в ней это сообщение от Амра ибн Динара.

قد أدرك عمرو بن دينار أبا هريرة و ابن عباس و ابن عمر.

«Застал Амр ибн Динар Абу Хурейру. А также ибн Аббаса, а также ибн Умара».Эти слова Амр ибн Динара автор привел для того, чтобы показать, что все имамы первых поколений были на том, что Коран не сотворен, пришел к нам от Аллаха Всевышнего. Всевышний его высказал и к Нему он вернется.

و احتج أحمد على ذلك.

«А в довод привел имам Ахмад на это»На что Коран не сотворен.

بأن الله كلم موسى فكان الكلام من الله و الاستماع من موسى و بقوله عز و جل:

То, что Всевышний разговаривал с Мусой, пришел этот разговор от Всевышнего Аллаха, а Муса слушал,

و بقوله عز و جل:

А также использовал в довод слова Всевышнего:

"وَلَكِنْ حَقَّ الْقَوْلُ مِنِّي"(السجدة: 13).

«Но сбылось слово от Меня». Это говорит о том, что слова приходят от Всевышнего Аллаха, соответственно КалямуЛлах (Слова Аллаха) не являются сотворенными, так как это из Его Атрибутов, а Атрибут Творца не бывает сотворенным.

و روى الترمذي من رواية خباب بن الأرت أن النبي (صلى الله عليه السلام) قال:

«Передает имам ат-Тирмизи со слов сподвижника Хаббаба ибн Арата о том, что Пророк (салаЛлаху алейхи уа ссаляма) сказал:

"إنكم لن تتقربوا إلى الله بأفضل مما خرج منه".

«Вы не сможете приблизиться к Всевышнему Аллаху лучшим чем то, что вышло из Него». Это означает приблизиться к Аллаху чтением Корана.

يعني القرآن.

То есть Коран».

Этот иснад от Хаббаба ибн Арата от Пророка (салаЛлаху алейхи уа ссалям) является слабым, но является хорошим с его слов. Установлено, что это слова самого Хаббаба ибн Арата, а не слова Пророка (салаЛлаху алейхи уа ссаляма), Приведены эти слова здесь, чтобы показать, что сподвижник сказал: «Вы не сможете приблизиться к Всевышнему Аллаху лучшим чем то, что вышло из Него», а значит Коран (калямуЛлах) вышел из Всевышнего Аллаха, соответственно он не сотворен, так как один из Атрибутов Всевышнего. На этом завершим разъяснение блока о том, что слова Всевышнего Аллаха не сотворены.

 

 

Следующий блок:

و نعتقد أن الحروف المكتوبة و الأصوات المسموعة عين كلام الله لا حكاية و لا عبارة.

И мы имеем убеждение о том, что буквы, написанные у нас в мусхафе, а также голоса, которые мы слышим от чтеца Корана - это и есть слова Всевышнего Аллаха, а не всего лишь пересказ или высказывание книги Всевышнего Аллаха».

АбдульГани аль Макдиси привел это, потому что мазхаб ашаритов и кулябитов на том, что Всевышний Аллах не высказал Коран. Они подтверждают, что Всевышний Аллах разговаривает, но они говорят, что Всевышний не так разговаривает, что у этих слов есть буквы, и ты можешь это услышать. Они говорят: «Он говорит слова про Себя, у Него есть слова. Он их держит в Себе, но не высказывает их, а когда хочет донести Свои слова до кого-либо, то внушает эти слова Джибрилю», просто внушает. Не так, что Всевышний их произносит, Джибриль их слышит и заучивает, и передает посланникам. Нет. Говорят ашариты, что слова Всевышнего Аллаха, это не те слова, которые высказываются. Всевышний держит их в Себе и не высказывает вслух. Они говорят, что Его слова это что-то смысловое, единое. Это не предложение, состоящее из пяти слов, а говорят, это всего лишь одно единое целое, которое не состоит из отдельных букв и звуков и так далее. Они считают, что Его слова просто одна единая масса, которую Он внушает Джибрилю, и если Джибриль выскажет эту массу на арабском языке, то это будет Коран. Если выскажет на еврейском языке, то это будет Таурат. Если выскажет еще на каком-то Забур будет. Они не говорят, что Коран - это одни слова, а Таурат - это другие слова. Нет. Они говорят, что это единая масса даже не слов, а просто единая масса какая-то, которую Всевышний Аллах не высказывает вслух, а просто внушает Джибрилю внушением. Потом Джибриль пересказывает эти слова Всевышнего Аллаха, и в зависимости от того, на каком языке он пересказывает, то и получится. Если перескажет на арабском, то Коран, если на еврейском, то Таурат и так далее. Исходя из этого, ашариты говорят: «Мы подтверждаем то, что Всевышний разговаривает». Но они не подтверждают то, что Всевышний разговаривает так, как это подтверждают ахлю сунна, они подтверждают это по-своему. Поэтому если увидите, что ашариты подтверждают сыфатуль Калям, знайте, что они подтверждают не так, как подтверждают ахлю сунна.

Исходя из этого, Джибриль, перенимая слова (когда к нему переходят слова внушением), затем он их произносит - это КалямуЛлах или нет? Они говорят, что это не калямуЛлах, а пересказ слов Аллаха, высказывание их, но это не слова Аллаха. Получается у них то, что Коран сотворен, потому что они говорят, что это не слова Аллаха, а слова Джибриля, который высказывает Коран после того, как он был ему внушен внушением.

А куллябиты говорят, что Джибриль рассказывает о словах Аллаха, то есть он передает не сами слова Аллаха, а рассказывает о словах Аллаха. Ашариты говорят, что он высказывает слова Аллаха, а куллябиты говорят «рассказывает о словах Аллаха». Поэтому они не говорят, что Коран калямуЛлах. Одни говорят, это высказывание со слов Аллаха, а другие говорят, что Коран - это пересказ слов Аллаха, но не сами слова Аллаха. Это мазхаб ашаритов и куллябитов.

И здесь очень легко запомнить то, что слово «‘ибара» употребляют «аша’риты». В слове ашарит есть «’айн» и «ра», в слове «‘ибара» тоже есть «’айн» и «ра», поэтому можно сказать, что у ашаритов мазхаб «‘ибара». У куллябитов есть буква «каф» и в слове «хикая» есть буква кяф. Так можно запомнить о том, что куллябиты говорят о том, что Коран «хикая».

Некоторые говорят, что Всевышний Аллах вообще ничего Джибрилю не предавал. Якобы Джибриль просто смотрит в хранимую скрижаль, выучивает слова Аллаха, потом пересказывает слова Аллаха, это и есть хикая, рассказ о словах Аллаха, вычитанных из хранимой скрижали.

 

Поэтому говорит хафиз Абдульгани аль Макдиси:

و نعتقد أن الحروف المكتوبة و الأصوات المسموعة عين كلام الله لا حكاية و لا عبارة.

И мы имеем убеждение о том, что буквы, написанные у нас в мусхафе, а также голоса, которые мы слышим от чтеца Корана - это и есть слова Всевышнего Аллаха, а не всего лишь пересказ или высказывание книги Всевышнего Аллаха».

Нет, это и есть слова Всевышнего Аллаха (субхана уа Тааля). Поэтому ашариты в книгах о грамматике арабского языка пытаются доказать, что «калям» в арабском языке – это не только звук и буквы, а это также и «ишара» – указание. Например, если ты кому-то указал, головой махнул сверху вниз - это означает «да». Если махнул, справа налево значит - «нет». Если указал пальцем, значит «иди». Если помахал рукой, значит «иди сюда». Это они говорят для того, чтобы доказать, что слова Аллаха, это не то, что высказывается вслух и пишется буквами. Потому что слова в арабском языке - это не только слова и буквы и звуки, это еще указание молчаливое. Так они говорят. Если у тебя есть что-то внутри, что ты хочешь сказать, но ты не выговариваешь это словом, а просто указываешь человеку, а он тебя понял и он сделал, то есть это тоже, они говорят, в арабском языке называется «калям», как будто ты высказался. Для того, чтобы доказать, что слова Всевышнего Аллаха, когда Всевышний говорит про себя, что Он говорит. Они говорят не имеется в виду говорит буквами, словами, звуками, имеется в виду - он держит это у Себя а потом, внушает просто (как бы дает это понять, то есть как ты даешь понять, показав рукой кому-то на что-то). И правильно сказать, что «ишара» в арабском языке не называется «калям» - словом, хоть это пришло в некоторых книгах по грамматике арабского языка. На самом деле «ишара» (указание) – это то, что несет смысл слова. Если что-то выскажешь, человек поймет, что ты хочешь ему сказать. Если ты ему укажешь, человек тоже поймет, что ты хочешь ему сказать, но в этом случае то, что ты сделал, называется «такаллюн» (переговорил). Во втором случае действие не называется «такаллюн», потому что ты с ним не переговорил, а называется это «ишара». Ты ему указал. Поэтому указание в арабском языке не называется словом, не называется «каллям», не называется разговором, а называется тем, что несет за собой результат разговора. В обоих случаях человек понимает, что ты хочешь высказать из того, что у тебя внутри. Ашариты пытаются даже в грамматику принести свою.

АбдульГани аль Макдиси приводит доказательство того, что Коран состоит из букв, потому что состоит из слов, а слова состоят из букв:

قال الله عز و جل: "الم ذَلِكَ الْكِتَابُ لاَ رَيْبَ فِيهِ هُدًى لِّلْمُتَّقِين"" (البقرة: 1-2)