Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Слайд 6. Как упаковать?



Чтобы поместить одну молекулу в другую пришлось разработать специальные методики, чтобы процесс получения был не слишком сложен. Если используется прямой метод синтеза, ученые исходят из кукурбит[n]урилов и комплексов металлов с полиаминными лигандами. Такой метод работает для комплексов рутения и золота. В кри­сталлической структуре все полости большой молекулы заняты молекулами гостя.

Но если комплекс вклю­чаемого металла слишком велик и не может пройти сквозь порталы большой молекулы, приме­няют другой метод: комплекс металла взаимодействует с лигандом, предва­рительно включенным в полость боль­шой молекулы. Этот метод оказался подходящим для следующих комплек­сов металлов: железа, платины, меди, цинка, золота. Чтобы атом металла мог с удобством разместиться в центре ку­курбитурила, там «поставили» кресло из полиаминового лиганда.

 

Молекулы кукурбитурила в кри­сталлической структуре образуют или укладку по паркетному типу, или каналы-«соты» . Такие соедине­ния привлекают все больше внимания, так как пористые кукурбитуриловые структуры могут быть использованы в реакциях сорбции газов и других малых органических молекул, а также в про­цессах разделения смесей.

До сих пор мы не упомянули еще об одном важном свойстве наших со­единений: они растворимы в воде. Это не только повышает их шансы стать компонентами лекарственных препа­ратов, но и делает их перспективными с точки зрения изучения поведения в растворах. Водорастворимыми оказа­лись соединения никеля и кобальта с цикленом, которые были приготовлены по той же методике: комплекс металла взаимодействовал с лигандом, уже находящимся в полости большой мо­лекулы. Теперь и «шляпки» комплексов никеля и кобальта поместили в коро­бочки.