Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ФОРМА СКАЗУЕМОГО В ПРЕДЛОЖЕНИЯХ С ОДНОРОДНЫМИ ПОДЛЕЖАЩИМИ



Форма сказуемого при однородных подлежащих зависит от ряда условий: от положения сказуемого по отношению к однородным подлежащим (препозиция или постпозиция), от значения союзов, соединяющих подлежащие (соединительные, разделительные, противительные или сопоставительные), от лексического значения существительного в роли подлежащего (отвлеченные понятия или названия лиц; вещественно близкие или далекие и т. д.).

Постпозитивное сказуемое, как правило, имеет форму множественного числа: Зала и гостиная были темны (П.); Лицо Николая и голос, тепло и свет в комнате успокаивали Власову (М. Г.). Сказуемое, расположенное после однородных подлежащих, может иметь форму единственного числа только в исключительных случаях, например при значительной вещественной близости подлежащих: ...Нужда, голод настает (Kp.); или при подлежащих, расположенных по системе градации: Каждый день, каждый час приносит новые впечатления; или при подчеркнутой расчлененности подлежащих: Темницы мертвое молчанье ни стон, ни вздох не нарушал (Рыл.); или, наконец, при наличии разделительных отношений между подлежащими: Не то крик птицы, не то взмах крыльев рассек тишину раннего утра.

Форма препозитивного сказуемого определяется дополнительными условиями.

Если подлежащие соединяются соединительными союзами или интонацией перечисления, то сказуемое имеет форму, соответствующую близстоящему подлежащему (форму единственного числа), например: Встретит нас забота и нужда (Н.);Слышно было сопенье паровоза, свистки, рожок стрелочника (Фад.); На глинистой отмели стояла кучка туземцев и человек пять европейцев (Грин); У меня была бы прекрасная библиотека, разные музыкальные инструменты, пчельник, огород, фруктовый сад (М. Г.); Разве не прекрасна каждая травинка, наполненная пахучим соком, и каждое летучее семечко липы? (Пауст.). Форма множественного числа обязательна, если подлежащие обозначают лица, а сказуемое — действие этих лиц. Кричали Витя, Павлик, Кирилл... (Фед.); множественное число возможно и при некоторых других подлежащих, в таком случае сказуемое подчеркнуто относится к каждому из подлежащих: Ей нравились его прямота и непринужденность (Т.).

Если подлежащие соединяются разделительными союзами, то препозитивное сказуемое имеет форму единственного числа: В гармонии соперник мой был шум лесов, иль вихорь буйный, иль иволги напев живой, иль ночью моря гул глухой, иль шепот речки тихоструйной (П.); На лице у него попеременно выступал не то страх, не то тоска и обида (Гонч.).

При подлежащих, соединенных противительными, а также сопоставительными союзами, препозитивное сказуемое тяготеет к первому подлежащему и потому имеет форму единственного числа: Но тут была не стачка, а просто физическая и умственная невозможность вызубрить все это (Помял.); Детей вводит в мир сказки не только народная поэзия, но и театр (Пауст.).

Сказуемое, разорванное однородными подлежащими, имеет форму множественного числа: Были и лето и осень дождливы (Жук.). Если при однородных подлежащих имеется обобщающее слово, то сказуемое оформляется соответственно форме этого обобщающего слова: Все было серо и мрачно и небо, и залив, и город, и лица жителей, прятавшихся по домам (Пауст.); И отец, и тетка, Любовь, Софья Павловна все они учат его понимать жизнь... (М. Г.).