СПОСОБЫ ВЫРАЖЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ
Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

СПОСОБЫ ВЫРАЖЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ



Для выражения обращений в древнерусском языке существовала особая форма звательного падежа. Остатки его можно встретить еще в литературе XIX в., например: Чего тебе надобно, старче?(П.). Такие формы сохранились частично в современном русском языке в качестве междометий и междометных выражений: господи, боже, боже мой, батюшки светы мои и некоторые другие.

В современном русском языке обращения выражаются формой именительного падежа существительного или субстантивированной частью речи. Например: Что, хлопец,проняло тебя? (Купр.); Мы, товарищи, большие патриоты завода (Пан.); Вам, Настасья Ильинична, в жизни повезло (Пан.); — Здорово, шестая!послышался густой, спокойный голос полковника (Купр.); Жизнью пользуйся, живущий(Жук.).

В разговорной речи распространены особые формы имен существительных для выражения обращений — усеченные, например: Таня, Тань... (М. Г.); Мам, а ты? (Фед.). Для разговорной речи характерен прием повторения обращений с частицей а(усиленный призыв к вниманию): Бабка? А бабка?Ты живая? (Пауст.); — Иван, а Иван, приставал к нему Листар... (М.-Сиб.).

В фольклорных произведениях встречаются особые типы обращений, представляющие собой тавтологические повторы: путь-дороженька, друзья-товарищи, грусть-тоска.

Для произведений художественных — особенно поэтических и ораторских — характерны распространенные обращения. Обычно это существительные, снабженные согласованными и несогласованными определениями, приложениями и даже придаточными определительными. Эти обращения характеризуют предмет или лицо, передают отношение к нему. Например: — Милая Надя, милая моя девочка, говорит мама, не хочется ли тебе чего-нибудь? (Купр.): Прощай, родная пуща,прости, златой родник (Ес.); Кобылица молодая, честь кавказского тавра, что ты мчишься, удалая?(П.); Черная, потом пропахшая выть! Как мне тебя не ласкать, не любить? (Ес.); Звездочки ясные, звезды высокие! Что вы храните в себе, что скрываете?Звезды, таящие мысли глубокие,силой, какою вы душу пленяете? (Ес.); Приди, силою моей власти прикованный к полотну,смотри с него на эти фраки... (Гарш.).

Обращение часто выражается местоимением с частицей о. Это обращение обычно сопровождается определительными придаточными, например: О ты, чьих писем много, много в моем портфеле берегу! Подчас на них гляжу я строго, но бросить в печку не могу (Н).

Распространенные обращения могут быть довольно пространными, их характеристическое качество становится в таком случае содержанием предложения: Ты, серый от пепла сожженных селений, над жизнью навесивший тень своих крыл, ты, ждавший, что мы поползем на коленях, не ужас, но ярость ты в нас пробудил (Твард.); Солдатский сын, что вырос без отца и раньше срока возмужал заметно, ты памятью героя и отца не отлучен от радостей земных (Твард.).

Распространенные обращения могут быть расчленены. Это свойственно речи разговорной или речи, воспроизводящей разговорную: Крепче, конское,бей, копыто,отчеканивая шаг (Багр.); Отколе, умная,бредешь ты, голова?(Кр.).

Обращения могут выстраиваться в однородный ряд, например: Пойте, люди, города и реки,пойте, горы, степи и моря(Сурк.); Услышь меня, хорошая,услышь меня, красивая, заря моя вечерняя, любовь неугасимая!(Исак.).

Однородные обращения могут формально совпадать с сочетанием обращения и приложения при нем, например: Тебе, Кавказ, суровый царь земли,я снова посвящаю стих небрежный... (Л.). Обращением здесь является слово Кавказ, оно распространено приложением суровый царь земли.

В разговорной речи в качестве обращений могут употребляться неуправляемые предложно-падежные формы. Такие формы контекстно или ситуативно обусловлены. Они называют адресата речи по единственному, ситуативно выявленному признаку. Например: С высшим образованием, шаг вперед! (Кар.); Эй, на лодке!Освободите левый борт (Б. Пол.); Эй, там, в лодках,не лезь под колеса! (Б. Пол.).

Сфера распространения обращений очень широкая. Они — характерная принадлежность разговорной речи, особенно диалогической. Основная функция таких обращений — наименование адресата речи. В речи поэтической и ораторской обращения выполняют особые стилистические функции: являются носителями экспрессивно-оценочных значений; как правило, они метафоричны: Край ты мой заброшенный, край ты мой, пустырь, сенокос некошеный, лес да монастырь (Ес.); Сверкни, последняя игла,в снегах! Встань, огнедышащая мгла!Взметни твой снежный прах! (Бл.); Отступи, как отлив, все дневное, пустое волненье, одиночество,стань, словно месяц, над часом моим! (Брюс); Дух бродяжий! Ты все реже, реже расшевеливаешь пламень уст. О, моя утраченная свежесть, буйство глаз и половодье чувств!(Ес.);Прости, родной приют.Чем послужил тебе, и тем уж я доволен (Ес.); О мудрость щедрейшего бабьего лета, с отрадой тебя принимаю (Берг.); «Ты прости-прощай, сухота моя!»проговорил он словами песни (Шол.).

ПРИСОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ1