Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Употребление соотносительных слов при изъяснительных придаточных



 

Сложноподчиненные предложения с изъяснительной придаточной частью могут иметь в главной части соотносительные слова. Функция этих слов неодинакова. Они могут использоваться в целях усиления, выделения, подчеркивания объекта речи, мысли, чувства и т. д. В таких случаях соотносительные слова не являются конструктивно обязательными: Важно было то, что его никто не заметил (М. Г.).

Такое соотносительное слово не является необходимым структурным элементом и может быть опущено. Ср.: Приятно было иногда вспомнить, что здесь, где-то недалеко, ходит приятель и земляк Володя Травкин (Казак.). — Приятно было иногда вспомнить то, что...; Ему очень хотелось, чтобы дивизия задержалась в этом лесу хотя бы еще на сутки (Казак.). — Ему очень хотелось того, чтобы...

Конструктивно необязательное местоимение может не только останавливать внимание на объекте речи, но и подчеркивать изъяснительный характер придаточной части (в тех случаях, когда придаточная часть относится к имени существительному). Например: Мысль о том, что в отцовском доме живут чужие, равнодушные люди, была невыносима (Пауст).

Указательные местоимения тот, то могут сочетаться с существительными факт, обстоятельство, лишенными в данном случае предметной знаменательности, и таким образом составлять соотносительные сочетания тот факт, то обстоятельство: Шли [арестанты] вразброд, в беспорядке, и всех поражало то обстоятельство, что сбоку никто не толкает прикладами (Кор.).

В тех случаях, когда соотносительное слово при изъяснительной части конструктивно необходимо, т. е. когда оно участвует в формировании структуры предложения, сложноподчиненное предложение относится к местоименно-соотносительному илиместоименно-союзному соотносительному типу.

Конструктивная роль соотносительного слова выявляется в следующих случаях:

1. Соотносительное слово входит в состав неразложимого словосочетания (заключаться в том, выражаться в том, состоять в том и т. д.; глаголы, входящие в такие словосочетания, без управляемых местоимений лексически не сочетаются с изъяснительной частью): Цель эксперимента состоит в том, чтобы уравновесить водой гидростатический столб крови (журн.). Неразложимое словосочетание, прикрепляющее изъяснительную часть, может иметь в качестве главного слова и имя существительное (например, дело в том): Дело в том, что подполковник Галиев, узнав о приезде Аниканова, после короткого размышления решил оставить Мещерского здесь (Казак.).

2. Соотносительные слова необходимы и в тех случаях, когда они стоят при глаголах, которые хотя и не составляют с ними неразложимого словосочетания, но лексически не допускают изъяснительной части, прикрепленной к ним непосредственно:Шум походил на то, как бы вся комната наполнилась змеями (Г.).

Не допускают изъяснительной части без соотносительных слов и некоторые прилагательные: Он уже был давно известен тем, что в другом городе и в другой труппе, играя в «Принцессе Грёзе» зеленого рыцаря, он упал и покатился в своих жестяных латах к рампе, громыхая, как огромный самовар (Купр.).

3. Соотносительные слова необходимы при противопоставлении и связанном с ним отрицании: Он мечтал не о том, чтобы поскорее закончить институт, а чтобы как можно больше приобрести знаний.

4. Необходимость местоимения в главной части в качестве соотносительного слова обнаруживается и в том случае, когда оно включается в перечислительный ряд: Все было отлично и то, что я впервые уезжаю один в лагерь, и то, что уезжаю далеко, куда-то под Смоленск, на неизвестную реку Вопь, и то, что пробуду там все лето, а значит, не поеду с матерью в какую-нибудь деревню, где она опять будет пичкать меня с утра до вечера парным молоком и следить за каждым моим шагом (С. Бар.).