Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Цитаты, не заключаемые в кавычки



 

 

Не заключаются в кавычки стихотворные цитаты, выделенные из текста и заверстанные как стихи. Они могут также набираться шрифтом пониженного кегля или особого начертания;

прозаические цитаты, выделенные из основного текста шрифтовым, нешрифтовым или комбинированным способом в виде отдельных блоков. Они могут быть оформлены пониженным кеглем, шрифтом того же кегля, но другого начертания, или шрифтом того же кегля, но другой гарнитуры.

Цитаты-эпиграфы, если они не сопровождаются каким-либо не цитатным текстом.

 

 

Рисунок кавычек

1. Цитаты заключаются в кавычки такого же рисунка, что и применяемые в основном тексте в качестве основных.

2. Если внутри цитаты есть слова (словосочетания, фразы), в свою очередь заключенные в кавычки, то последние должны быть другого рисунка, чем кавычки, закрывающие и открывающие цитату (внешние кавычки — обычно елочки « », внутренние — лапки „ “).

Правильно :

Допустимо:

 

Если по техническим причинам невозможен набор кавычек другого рисунка, кавычки одного рисунка рядом не повторяются. Например неправильно:

««Цыганы мои не продаются вовсе», — сетовал Пушкин. Лучше, впрочем, выделить цитаты каким-нибудь способом, сняв внешние кавычки, например набрать цитаты со втяжкой и с абзацного отступа.

3. Если в цитате встречаются кавычки «третьей ступени», т. е. внутри заключенных в кавычки словосочетаний цитаты есть, в свою очередь, слова, взятые в кавычки, в качестве последних рекомендуются кавычки второго рисунка, т. е. лапки.