Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Аспекта синтаксиса. Коммуникативный аспект: актуальное членение высказывания. Средства членения (в т.ч. именительный темы и парцелляция). Нечленимые высказывания.



Взгляд на предложение как на многоаспектное явление, как на комплекс относительно независимых, хотя и взаимосвязанных, устройств.

1.Формальный (структурный, конструктивный). 2. Семантический 3. Коммуникативный 4. Прагматический(коммуникативно-прагматический). Трудно установить систему аспектов ( их иерархию), но несомненно, что основными явл-ся структурный и семантический, отражающие строение и значение синтакс. единиц. В строении предложения есть 2 стороны. В структурном аспекте предложение автономно и самодостаточно, все его св-ва объясняются его собственной формальной устроенностью. н-р: Иван Иванович приехал( соединение именит. падежа сущ и спрягаемой формы глагола, каждый из компонентов обладает потенциальной способностью к распространению. Для выяснения формальной устроенности предложения нам достаточно его самого. Но в организации предлож. есть такая сторона, которая не может быть выяснена. пока мы остаемся в границах самого предложения. Ее механизм можно выяснить только обратившись к речевой ситуации, к контексту. Это коммуникативная устроенность предложения. – коммуникативный аспект. ( Что слышно об Иване Ивановиче? Кто приехал? Что нового?) Отвечая на каждый из этих вопросов, наше предложение опред-м образом приспосабливается к своей задаче, получай тот или иной порядок слов и место фразового ударения. Прагматический аспект: выражение предложения в знаковой форме, различного рода риторические восклицания и вопросы.

Актуальное членение высказывания – смысловое членение предлож., существующее для данного контекста,ситуации. Бинарно: тема и рема. Тема – исходный пункт высказ-я ( отправная точка для передачи актуальной информации; актуально менее значима; часть предложения, кот обычно дана, известна, вполне очевидна; предопределена контекстом; явл-ся носительницей «данного»). Рема – то, что говорится о теме. ( актуально более значима в соотнесении с ремой выр-ся актуальная информация; заключает в себе основное содержание сообщения и явл-ся компонентным центром высказ-я; явл-ся носительницей «нового». Был спортсмен. Спортсмен-T бежал-R. Спортсмен бежал-T великолепно-R. Великолепный бег спортсмена-T радовал трибуны-R. Новое(рема) – это выбор из ряда альтернатив и тем самым отсечение других. Чаще всего подлежащее- тема, а сказуемое – рема, но не всегда.В неполных предложениях, в повседневном общении остается лишь рема.

Средства выражения актуального членения: 1)интонация(Фразовое ударение выделяет рему), 2)порядок слов(Нейтральный порядок слов( объективный) : слово,словосочетание, соответствующие реме – в конец высказ-я. иначе – субъективный порядок слов.),3) частицы(помечают тему или рему. Тему выделяют: разговорная –то-; только, лишь. Показатели ремы: отрицат не, если не при сказуемом – Он послал письмо не в Москву), –же-, ни-Ни копейки он себе не взял 4)отрицательные местоимения ( в позиции ремы стоят: Ничего себе не взял.). Парцелляция – вынесение темы предлож. в отдельное высказ-е, т.е предложение одно, а высказ-я два: Студенчество. Каковы его настроения? (именительный представления(именительный темы). Явл-ся риторическим приемом. Особенно распространенным видом именительного представления является именительный, подкрепленный местоимением, личным или указательным, в последующем предложении, которое стоит после длительной паузы. Местоимение выступает в роли подлежащего. Например: Жигули на Волге... Прекрасны они во все времена года; Амазонки... Мы с детства привыкли, что это только легенда.

Связь с предшествующим сообщением может осуществляться и частицами, и вводными словами: Ну, например, хозрасчет в совхозах - это, по-вашему, что, только экономика?

Нечленимые предложения: состоят из одного слова или из сочетания частиц. ( Да. Нет. Конечно. Увы!) В составе слов-предложений нет членов предложения : ни главных, ни второстепенных. Структурным признаком нечленимых предложений также явл-ся образующие их частицы, модальные слова и междометия. Отличит-й признак – отсутствие номинативного значения у слов. Нечленимые предложения могут входить в состав сложных. В сочетании с членимыми предложениями, выражающими ту же мысль, модальные слова выполняют функцию вводных слов; утвердительные, отрицательные и модальные частицы и междометия грамматикализуются для оформления утверждения, отрицания, вопроса, сомнения и т.д. Нечленимые предложения могут осложняться обращениями и вводными словами.