Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Этих дней не смолкнет слава!

Средняя образовательная школа №1 р.п. Красные Баки

"Творческий марафон Победы"

Тема «Моя семья в истории моей страны»

Номинация:

«Художественное слово»

Сочинение «Этих дней не смолкнет слава!»

 

Выполнил:

учащийся 7 «Б» класса

Титов Роман, 13 лет

Руководитель: учитель

русского языка и

литературы

Медведева Галина

Александровна

 

Адрес школы: Нижегородская область,

Р.п.Красные Баки, ул. Коммунальная, д.2

Телефон: 8 (831) 56 2-10-36

Факс: 8 (831) 56 2-10-36

Адрес электронной почты:

kb-school@mail.ru

 

 

2015 год

Этих дней не смолкнет слава!

Всё больше времени отделяет нас от той памятной даты 9 Мая 1945 года, когда наш народ одержал великую Победу над фашистскими захватчиками. Неимоверно трудной была Великая Отечественная война, более 20 миллионов человек погибли, но фашизм был повержен. Благодаря этому мы сегодня живем счастливо и свободно. И огромное спасибо нужно сказать тем, кто завоевал для нас безоблачное детство, ветеранам войны и тыла. С каждым днем их становится всё меньше, годы берут своё. И мы должны помнить о них, об их подвиге во имя будущего.

Одной из тех, кто ковал победу в тяжелые военные годы, был мой дедушка Кочнев Василий Павлинович. Его можно назвать родственником Октября, он родился 7 ноября 1917 года в деревне Сарафаниха Краснобаковского района Горьковской области в крестьянской семье. В 1926 году пошел в первый класс Ветлужской семилетней школы. В то время он жил с родителями в д. Сияние Краснобаковского района. Школу Василий Павлинович окончил в 1933 году и получил свидетельство о семилетнем образовании. Поступил в профтехучилище в городе Горький, где и работал после его окончания на Весоремонтном заводе. С 1936 по 1938 годы работал на станции Ветлужская в депо по ремонту паровозов.

В августе 1938 года Василий Павлинович был призван на действительную службу, которую проходил на Дальнем Востоке в городе Уссурийск. Оставалось несколько дней до демобилизации - мечтал, что скоро будет дома, встретится с родными.

Но началась война. С сентября 1941 года по май 1945 год дедушка воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах - был командиром автомобильного отделения в противотанковой артиллерии. На Калининском фронте он стал коммунистом. В 1942 году был ранен в левую руку. В 1944 году участвовал в Курляндской группировке.

За боевые заслуги и отвагу старший сержант Кочнев Василий Павлинович был награжден орденом «Красной звезды», медалью «За отвагу», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», медалью «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», медалью «50 лет Вооруженных сил СССР», медалью «60 лет Вооруженных сил СССР».

Войну Василий Павлинович закончил в городе Клайпеда. Демобилизовался в ноябре 1945 года.

После войны работал шофером на Быструхе в лесопункте. В 1959 году вместе с семьей переехал на постоянное место жительства в Красные Баки. Работал в техникуме инструктором по автоделу, с 1960 года по 1977 год работал в Краснобаковском лесхозе-техникуме шофером I класса. За свой добросовестный нелегкий труд был награжден медалью «За трудовое отличие», медалью «За добросовестный труд» к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, медалью «Ветеран труда», значком «За работу без аварий», значком «Отличник социалистического соревнования», значком «Ударник коммунистического труда».

Василий Павлинович закончил свою трудовую деятельность и ушел на заслуженный отдых в 1977 году.

Сколько горя и смерти принесла война, исковеркала судьбы миллионов людей. В нашей стране нет ни одной семьи, которой она не коснулась бы. Сколько осталось вдов и сирот. Какую страшную разруху пришлось ликвидировать после войны. И все это легло на плечи поколения моего дедушки. Люди, прошедшие войну, настоящие герои, сильные духом, смелые и отважные. Они вызывают чувство уважения и восхищения. Память о них мы должны и будем беречь, чтобы ничто не было забыто, и никто не был забыт.

 

Приложение

 

Старший сержант Кочнев Василий Павлинович