Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВЕН­НОГО КРЕДИТА



Реферат

по курсу «Финансы и кредит»

по теме: «Государственный кредит»

 

 

Выполнил: студент гр. ЭА 10-21 Кулакова А.А.

Проверил: Чудновец А.Ю.


 

 

Красноярск 2012

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………………………... 3

1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КРЕ­ДИТА………………………………………………..………………………………………………………………... 5

1.1 Государственный кредит как звено финансовой системы Российской Феде­рации …………………………………………………………………………………………………… 5

1.2 Экономическая сущность государственного кредита и основные задачи государственного кредитования …………………………………………………………………… 7

1.3 Основные функции государственного кредита …………………................... 8

2 ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО КРЕДИТА …...……………………………………………… 10

2.1 Государственные займы ……………………………………………………………………….. 10

2.2 Государственный долг ……………………………………………………………….………… 12

3 СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО КРЕДИТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ .…………………………………………………………………………………………………. 15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……..………………………………………………………………………………………….. 19

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ …………………………………………………. 20

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Кредит как экономическая категория представляет собой систему экономи­ческих отношений, в которой государство в лице своих органов вла­сти и управления выступает преимущественно в качестве заемщика свобод­ных денежных средств у юридических и физических лиц во временное пользова­ние на добровольных началах, а также в качестве кредитора и га­ранта. Государственный кредит является одним из основных инструментов, с помощью которого достигается баланс доходов и расходов бюджета. Традици­онно государственный кредит использовался для финансирования расходов государства при наличии дефицита бюджета. С развитием рыноч­ных отношений государственный кредит выступает также в качестве инстру­мента регулирования денежного обращения в целях регулярного финансирова­ния общесоциальных потребностей общества. С экономической точки зрения государственный кредит представляет собой одну из форм движе­ния ссудного капитала. Наряду с другими звеньями финансовой сис­темы кредит в воспроизводственном процессе обеспечивает субъектов экономи­ческих отношений (государства, юридических и физических лиц) заем­ными средствами на условиях срочности, платности, обеспеченности, возвратности и целевого использования. Возвратность и возмездность государст­венного кредита отличает его от такой финансовой категории, как, например, налоги, которые поступают только в одном направлении — от пла­тельщика в бюджет или во внебюджетные фонды.
Объективная необходимость государственного кредита обусловлена опережающими темпами роста государственных расходов над возможно­стями расширения собственной доходной базы. На покрытие бюджетного дефи­цита необходимы дополнительные средства. Для этого государство прибе­гает к заимствованиям. Дополнительные финансовые ресурсы государ­ство привлекает путем продажи на финансовом рынке облигаций, казначей­ских обязательств и других видов государственных ценных бумаг.
Целью данной работы является изучение государственного кредита. В работе поставлены следующие задачи: рассмотрение экономической сущно­сти и функций государственного кредита, рассмотрение форм государствен­ного кредита, а также рассмотрение современных проблем государственного кредита в РФ.

 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВЕН­НОГО КРЕДИТА

1.1. Государственный кредит как звено финансовой системы Российской Федерации

Финансовая система представляет собой определенным образом упорядо­ченную совокупность финансовых отношений. Звенья финансовой системы можно сгруппировать в три крупных блока, каждый из которых также имеет внутреннюю структуру:
1. централизованные финансы: государственный бюджет; внебюджет­ные фонды; государственный кредит; фонды имущественного и личного страхо­вания; фондовый рынок.
2. децентрализованные финансы: финансы коммерческих предприятий и организаций; финансовых посредников (кредитных организаций, частных пенсионных фондов, страховых организаций и других финансовых институ­тов); некоммерческих организаций.
3. финансы домашних хозяйств.
Государственный кредит – самостоятельное звено государственных финан­сов, представляющее собой особую форму денежных отношений ме­жду государством, юридическими и физическими лицами. Главная форма эконо­мических отношений в его рамках – когда государство выступает как заемщик средств. Реже оно является кредитором, предоставляя ссуды юридиче­ским и физическим лицам. В тех случаях, когда государство берет на себя ответственность за погашение частных обязательств, оно выступает как гарант.
Государственный кредит находится на стыке двух видов денежных отноше­ний – финансов и кредита, и несет в себе черты как тех, так и других. В качестве звена финансовой системы он обслуживает формирование и использо­вание централизованных денежных фондов государства и играет две роли – фискальную и регулирующую.
Кредитные ресурсы формируются главным образом путем консолида­ции временно свободных фондов денежных средств амортизационных отчисле­ний, сбережений граждан, накоплений предприятий и организаций, некоторых бюджетных и внебюджетных средств, страховых начислений и др. Временно свободные денежные средства привлекают для своих целей не только хозяйствующие субъекты, но и государство. Таким образом, кредит­ные отношения принимают две формы:
- государственный кредит;
- банковский кредит.
Отличие государственного кредита от банковского заключается, прежде всего, в том, что он не имеет целевой направленности, обеспечением его слу­жит все имущество, находящееся в собственности государства, средства госкре­дита чаще всего идут на покрытие дефицита государственного бюд­жета (непроизводительное использование капитала).