Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Этапы инкассо при международных расчетах

1. Передача экспортером-инкассодателем банку инкассового поручения и приложенных к нему товарных документов

2. Передача банком экспортера инкассового поручения банку-корреспонденту в стране импортера

3. Банк-корреспондент в стране импортера предъявляет товарные документы импортеру-плательщику и выдает их ему против указанной в инкассовом поручении суммы платежа

4. Полученная от импортера сумма платежа переводится банком импортера за счет экспортера в банк инкассового поручения, который зачисляет её на счет экспортёра

Инкассо может быть чистым и документарным.

Чистое инкассо — это инкассо финансовых документов (переводные и простые векселя, чеки и другие подобные документы, используемые для получения платежей), когда они не сопровождаются коммерческими документами.

Документарное инкассо — это инкассо финансовых документов, сопровождаемых коммерческими документами (счета, транспортные и страховые документы и пр.), а также инкассо только коммерческих документов. Документарное инкассо в международной торговле представляет собой обязательство банка получить по поручению экспортёра от импортёра сумму платежа по контракту против передачи последнему товарных документов и перечислить её экспортёру.

Международной торговой палатой в 1978 г. были изданы «Унифицированные правила по инкассо», к которым присоединились банки многих стран.

Недостатки инкассовой формы расчетов

Разрыв во времени между отгрузкой товара, передачей документов в банк и получением платежа, который может быть достаточно продолжительным, что замедляет оборачиваемость средств экспортёра;

Отсутствие надежности в оплате документов (может отказаться от оплаты товарных документов или оказаться неплатёжеспособным к моменту прибытия их в банк импортёра).

Эти недостатки преодолеваются путём применения телеграфного инкассо, позволяющего сократить нежелательный разрыв во времени, а также за счёт применения инкассо с предварительно выданной банковской гарантией, что позволяет создать надёжность платежа, близкую к той, которая возникает по безотзывным аккредитивам.

Банк, получивший просьбу клиента и расчетные документы, принимает меры по взысканию платежа. При этом используется платежное требование, или инкассовое поручение. Оно прикладываются к счету плательщика через банк.

Инкассовая операция банка сочетается с акцептной формой расчета. При акцептной форме расчетов товары отгружаются на основании контракта немедленно, не ожидая оплаты покупателем товара. Покупатель уплачивает за товар по получении расчетных документов, предварительно проверив выполнение продавцом всех условий договора в отношении количества, цены, срока отгрузки, качества и т. д.

В случае нарушения продавцом договора покупатель может отказаться от оплаты товара. Если покупатель нарушит договор, например, задержит оплату товаров, то продавец вправе применить к нему санкции.

ВАСЯ_______________________________________________________________________

Если покупатель заявляет об отказе от акцепта, банк проверяет основательность и мотивы этого отказа и уведомляет о нем продавца. При неоплате покупателем платежа в установленный срок банк покупателя информирует об этом банк продавца.

Рис. 8. Схема расчета документарным инкассо:

1. заключение договора о поставке товара;

2. отправка товара;

3. предоставление документов на инкассо;

4. поручение на инкассо, т. е. банк продавца пересылает документы
банку, обслуживающему покупателя;

5. авизирование (уведомление) покупателя о получении документов;

6. оплата документов (выставление платежного поручения);

7. передача документов покупателю;

8. занесение денежных средств на счет банка продавца;

9. авизирование банка продавца об операции;

10. списание денег со счета банка, обслуживающего продавца, и зачисление их на счет последнего;

11. авизирование продавца о зачислении денег на его расчетный счет.

Покупатель : мерседес бенц телта Мб

Продавец: Daimler_AG

Банк обслуживающий покупателя : сбербанк

Банк обслуживающий продавца : Deutsche Bank AG

Продавец продает покупателю s класс 222 кузов

 

Инкассовая форма расчетов выгодна покупателю, так как документы, получаемые покупателем для проверки, остаются в распоряжении банка до момента оплаты (акцепта) и в случае неоплаты возвращаются банку с указанием причин неоплаты. К недостаткам относятся большая продолжительность по времени прохождения документов через банки, возможность отказа покупателя оплатить предоставленные документы.