Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ У ДЕТЕЙ

ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ.

1. В слюне содержатся следующие ферменты:

а) амилаза, энтерокиназа

б) протеаза, мальтаза

2. К функциям слюнных желез не относятся:

а) смачивание пищи и формирование пищевого комка

б) амилолитическая обработка пищи

в) выработка факторов неспецифической защиты

г) расщепление протеинов пищи

3. К функциональным особенностям слюнных желез у детей жизни не относятся:

а) низкая секреторная активность

б) высокая секреторная активность

в) слюна участвует в образовании рыхлых сгустков казеина

г) слюна способствует герметизации ротовой полости при сосании

4. Обильное слюнотечение у детей наблюдается:

а) с 2-3 мес.

б) 4-5 мес.

в) 6-7 мес.

5. Обильное слюнотечение у детей 1-го года жизни связано:

а) с введением прикорма

б) остаточным развитием слюнных желез

в) прорезыванием зубов

г) увеличением объема секреции слюны с 4-5 месяцев

6. К функциям желудка у детей и взрослых не относятся:

а) секреторная

б) барьерно-защитная

в) моторная

г) гидролиз нутриентов и всасывание конечных продуктов гидролиза

д) дробление, перемешивание и продвижение перевариемой пищи

НАЙТИ СООТВЕТСВИЕ

7. Железы желудка выделяют следующие секреты:

ЖЕЛЕЗИСТЫЕ КЛЕТКИ

ЖЕЛУДКА

1. Обкладочные

2. Главные

3. Мукоциты и поверхностн эпителий

4. Эндокриноциты

СЕКРЕТЫ

А. Пепсиногены

Б. Соляная кислота

В. Внутренний фактор

Г. Слизь

Д. Желудочные гормоны

8. К ферментам желудочного сока относятся:

а) пепсиноген I

б) амилаза

в) трипсиноген

г) лактаза

9. НCl участвует при пищеварении у детей и взрослых во всех процессах, кроме:

а) способствует переводу пепсиногена в пепсин

б) способствует переводу трипсиногена в трипсин

в) создание оптимально кислую среду для действия пепсина

г) оказывает бактерицидное действие

д) способствует набуханию белков и их денатурации

10. В желудке у детей и взрослых расщепляются:

а) белки до полипептидов

б) белки до три- и дипептидов

в) жиры до ди- и моноглицеридов

г) углеводы до дисахаридов

 

11. В желудке у детей первых месяцев жизни происходит все, кроме:

а) расщепление белков до полипептидов

б) заметного протеолиза нет

в) денатурация белков (створаживание молока)

г) расщепление жиров до жирных кислот и глицерина

12. Расщепление жиров в желудке у грудных детей происходит благодаря:

а) активности желудочной липазы

б) высокой активности пепсинов

в) хорошему кровоснабжению слизистой

г) более низкому уровню рН

13. К функциональным особенностям поджелудочной железы у детей относятся:

а) к рождению более зрелая экзокринная функция

б) к рождению более незрелая эндокринная функция

в) становление ферментативной активности зависит от вида вскармливания

г) становление ферментативной активности не зависит от вида вскармливания

14. К ферментам поджелудочного сока, расщепляющим белок, относятся все, кроме:

а) трипсин

б) химотрипсин

в) аминопептидазы

г) карбоксипептидазы

д) эластаза

е) коллагеназа

15. К ферментам поджелудочного сока, расщепляющим жиры и углеводы, не относятся:

а) липаза

б) амилазы

в) лактаза

16. Активность ферментов поджелудочной железы в первые месяцы жизни ребенка:

а) высокая

б) низкая

в) такая же, как у взрослых

17. Функциональное созревание поджелудочной железы при естественном вскармливании по сравнению с искусственным происходит:

а) медленнее

б) быстрее

в) одинаковыми темпами

18. К функциональным особенностям печени детей раннего возраста относятся все, кроме:

а) обезвоживающая функция выражена недостаточно

б) функциональной незрелости к рождению

в) сроки созревания различных функций печени неравномерны

г) обезвоживающая функция выражена хорошо

19. Особенностями желчеобразования у детей 1 года жизни неявляются:

а) склонность к развитию подпеченочного холестаза выражена

б) недостаточное образование и выделение желчных кислот

в) концентрация желчных кислот в печеночной желчи высокая

г) концентрация желчных кислот в печеночной желчи низкая

20.Значение желчных кислот в пищеварении определяются их участием во всем, кроме:

а) эмульгирования жиров и продуктов их расщепления

б) активации липаз

в) активации пепсина

г) формирования мицелл в просвете тонкой кишки

д) стимуляции перистальтики кишечника

 

21. Бактерицидный эффект желчи у детей 1-го года жизни связан с преобладанием в составе:

а) гликохолевой кислоты

б) таурохолевой кислоты

в) холестерина

г) билирубина

22. К функциям тонкой кишки не относятся:

а) секреторная

б) пищеварение и всасывание конечных продуктов гидролиза

в) защитно-барьерная

г) желчеобразования

д) моторная

е) эндокринная

23. В полостном (дистантном) пищеварении не участвуют:

а) желудочный сок

б) поджелудочный сок

в) кишечный сок

г) желчь

24. Пристеночное (мембранное) пищеварение не осуществляется:

а) в полости тонкой кишки

б) на щеточной кайме энтероцитов

в) панкреатическими ферментами из химуса

г) собственно кишечными ферментами

25. К функциональным особенностям тонкой кишки у детей относятся все, кроме:

а) относительно высокой проницаемости слизистой оболочки

б) активность всасывания невысокая

в) активность всасывания высокая

г) барьерно-защитная функция снижена

26. Сниженная барьерно-защитная функция ЖКТ у детей объясняется всем, кроме:

а) тонкости слизистых оболочек

б) недостаточным кровоснабжением слизистых оболочек

в) повышенной проницаемости слизистых оболочек

г) незрелостью лимфоидных структур ЖКТ и местного иммунитета

д) сниженной секреции соляной кислоты в желудке

27. Частота функциональных нарушений ЖКТ у детей объясняется всем, кроме:

а) незрелости местного иммунитета и иннервации

б) недостаточности секреторного аппарата

в) относительно большой функциональной поверхности тонкой кишки

г) недостаточного кровоснабжения слизистой

28. К функциональным особенностям тонкой кишки у детей раннего возраста относятся:

а) преобладание полостного пищеварения

б) преобладание мембранного пищеварения

в) постепенное превращение дистальных отделов в резервную зону

г) низкая активность собственно кишечных ферментов

д) достаточная активность ферментов щеточной каёмки энтероцитов

29. Основным углеводом в питании ребёнка 1-го полугодия жизни является:

а) крахмал в) лактоза

б) сахароза г) гликоген

30. В расщеплении жиров у детей и взрослых участвуют следующие ферменты:

а) амилазы в) энтерокиназа

б) трипсиноген г) липазы

31. К основным местам всасывания составных частей пищи у детей и взрослых относятся:

а) желудок

б) 12-перстная кишка

в) преимущественно проксимальные отделы тонкой кишки

г) преимущественно дистальные отделы тонкой кишки

д) слепая кишка

32. К основным местам всасывания пищи у детей первых месяцев жизни относятся:

а) 12-перстная кишка

б) проксимальные отделы тонкой кишки

в) дистальные отделы тонкой кишки

г) все отделы тонкой кишки

д) слепая кишка

33. В пищеварительном тракте всасываются следующие продукты расщепления белков:

а) полипептиды

б) олигопептиды

в) макромолекулы белка

г) свободные аминокислоты

34. В пищеварительном тракте всасываются следующие продукты расщепления углеводов:

а) олигосахариды

б) трисахариды

в) дисахариды

г) моносахариды

35. К функциям толстой кишки у детей неотносятся:

а) переваривание и всасывание основных ингредиентов питания

б) всасывание воды и короткоцепочных жирных кислот

в) гидролиз клетчатки и остатков пищевого химуса

г) экскреторная и детоксикационная функции

д) формирование каловых масс

е) формирование и поддержание нормального состава кишечной микрофлоры

36. К функциям кишечной микрофлоры не относятся:

а) влияние на развитие и созревание иммунной системы кишечника

б) влияния на созревание иммунной системы нет

в) колонизационная резистентность по отношению к патогенной микрофлоре

г) ферментопродуцирующая (пищеварительная)

д) метаболическая

37. К функциям кишечной микрофлоры не относятся:

а) синтез витаминов А и Д

б) синтез витаминов группы В, К, Е, биотина, фолиевой кислоты и др.

в) утилизация непереваренных компонентов пищи

г) расщепление клетчатки, целлюлозы и др. растительных компонентов

д) формирование защитного барьера кишечника

38. Защитная функция кишечной микрофлоры обеспечивается всем, кроме:

а) выработки бактерицидных и антибиотикоподобных компонентов

б) образования гормонов и витаминов

в) органических кислот, снижающих рН среды, что препятствует росту патогенной флоры

г) конкуренции за рецепторы адгезии на энтероцитах

д) синтеза секреторных Ig и других факторов адаптивного иммунитета

39. К физиологическим эффектам пищевых волокон не относятся:

а) формирование каловых масс

б) стимуляция перистальтики кишечника

в) детоксицирующее действие – адсорбируют токсины, тяжёлые металлы и др.

г) пребиотическое действие (субстрат для микрофлоры)

д) пробиотическое действие

40. К гормонам желудочно-кишечного тракта не относятся:

а) соматотропный

б) секретин

в) мотилин

г) гастрин

д) панкреатический полипептид