Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Формы государственной поддержки.



Как улучшить свои жилищные условия в рамках региональной программы

Республиканская программа
(Закон Республики Татарстан «О государственной поддержке молодых семей в улучшении жилищных условий»)

Участник программы.

«Молодая семья - семья в первые три года после заключения брака, зарегистрированного в соответствии с законодательством (в случае наличия в семье ребенка - вне зависимости от продолжительности брака), в которой один из супругов не достиг возраста 30 лет, а для неполных семей с детьми - в которой мать или отец не достигли 30-летнего возраста»

Состав семьи.

В Законе могут участвовать:

1) молодая семья с детьми вне зависимости от продолжительности брака;

3) молодая семья без детей, но только в первые три года после заключения брака;

3) неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей.

Возраст.

При учёте возраста супругов молодой семьи, изъявившей принять участие в реализации Закона, следует учитывать, что возраст одного из супругов (молодого родителя) не должен достигать 30 лет (то есть 29 лет включительно или не должно исполниться 30 лет) на день постановки на учёт органом местного самоуправления муниципального образования в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

ВАЖНО: право молодой семьи на получение государственной поддержки на улучшение жилищных условий в случае достижения одним из супругов (молодого родителя) 30 лет сохраняется независимо от возраста на текущий момент (т.е. на момент достижения очереди).

Нуждаемость.

Участницей Закона может быть молодая семья, признанная нуждающейся в улучшении жилищных условий. Под нуждающимися в улучшении жилищных условий понимается молодая семья, которая была поставлена на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условии.

Согласно ст. 51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

1) не являющиеся:

- нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма;

- собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.

2) являющиеся:

- нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма;

- собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

При этом необходимо иметь в виду, что при постановке на учет, каждый из членов молодой семьи должен предоставить сведения об отсутствии или наличии зарегистрированных прав на недвижимое имущество.

3) если семья проживает в помещении, которое не отвечает установленным для жилых помещений требованиям;

4) если семья проживает в квартире, которая занята несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

Для признания нуждающейся в улучшении жилищных условий всей молодой семьинеобходимо рассмотреть нуждаемость каждого из членов семьи. Для этого необходимо суммировать обеспеченность общей площадью жилого помещения каждого члена семьи и разделить полученную площадь на количество членов молодой семьи. Если полученное значение менее учетной нормы, установленной в муниципальном образовании, то ваша семья будет признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Учётная норма.

Учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В соответствии со статьей 14 Жилищного кодекса Российской Федерации ведение в установленном порядке учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, относится к компетенции органов местного самоуправления.

В соответствии со статьей 50 Жилищного кодекса Российской Федерации учетная норма устанавливается органом местного самоуправления.

В зависимости от того, в каком муниципальном образовании вы прописаны, у Вас будет своя учетная норма.

Доходы.

Участие в Законе требует наличияу семьи доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой государственной поддержки.

При наличии у молодых семей денежных средств, необходимых для оплаты части стоимости жилья, превышающей размер предоставляемой государственной поддержки, данная сумма вносится на счета специализированной организации.

При отсутствии денежных средств, молодая семья должна обладать доходами для получения в любом из доступных банков ипотечного кредита.

 

Формы государственной поддержки.

Государственная поддержка молодых семей в улучшении жилищных условий осуществляется путём:

- реализации жилого помещения молодой семье;

- долевого инвестирования строительства жилья молодой семьей;

- обеспечения завершения строительства и (или) реконструкции жилого помещения, принадлежащего молодой семье.

Реализация жилого помещения молодой семье, в отношении которой принято решение об оказании государственной поддержки осуществляется в соответствии с договором купли-продажи, долевого инвестирования строительства жилья или мены жилого помещения.

Для сельской местности возможно обеспечение завершения строительства и (или) реконструкции жилого помещения, принадлежащего молодой семье, осуществляется в соответствии с договором с молодой семьей, в котором могут предусматриваться продажа товаров, выполнение работ, оказание услуг молодой семье, необходимых для завершения строительства и (или) реконструкции жилого помещения. В договоре предусматривается условия об отсрочке платежей до завершения строительства и (или) реконструкции жилого помещения, но не более чем на девять месяцев.