Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Художественные тексты

ГОРЬКИЙ А.М. Макар Чудра. Девушка и смерть. Дед Архип и Ленька. Старуха Изергиль. Челкаш. Песня о Соколе. Песня о Буревестнике. Коно­валов. Мальва. Супруги Орловы. Двадцать шесть и одна. Фома Гордеев. На дне. Мещане. Дачники. Врага. Городок Окуров. Мать. Детство. В лю­дях. Мои университеты.

СЕРАФИМОВИЧ А.С. Город в степи.

БЕДНЫЙ Д. О Демьяне Бедном, мужике вредном. Мой стих.

ПРОЛЕТАРСКИЕ ПОЭТЫ. Кржижановский Г. М. Варшавянка. Беснуй­тесь, тираны. Радин Л.П. Смело, товарищи, в ногу! Шкулев Ф. Мы кузне­цы...

АНДРЕЕВ Л.Н. Петька на даче. Жизнь Василия Фивейского. Красный смех. Губернатор. Рассказ о семи повешенных. Жизнь человека. Анатеэма.

БУНИН И.А. Листопад. Антоновские яблоки. Деревня. Суходол. Господин из Сан-Франциско. Братья. Легкое дыхание. Темные аллеи. Жить Арсеньева.

ВЕРЕСАЕВ В.В. Записки врача.

КУПРИН А.И. В цирке. Молох. Олеся. Ночная смена. Поединок. Гамбринус. Белый пудель. Изумруд. Гранатовый браслет.

ТОЛСТОЙ А.Н. Мишука Налымов. Хромой барин.

ШМЕЛЕВ И.С. Рассказы по выбору.

РЕМИЗОВ А.М. Крестовые сестры. 1-2 сказки из кн. «Посолонь», «Неуемный бубен» или «Пятая язва».

ЗАМЯТИН Е.И. Уездное.

БРЮСОВ В.Я. Из книги «Juvenilia».Сонет к форме. Творчество. О. закрой свои бледные ноги. Господи! Господи! Из книги «Chees die uvre»:Тени. После грез. Хорошо одному у окна! Свиваются бледные тени. Из книги «Ме lum esse»:Как царство белого снега. Юному поэту. ...И покинув людей, я ушел в тишину. Я действительности нашей не вижу. Туман. Звон отдаленный, пасхальный. Мы бродили, вдвоем и печальны. Последние слова. Тайны мрака побледнели. Обязательства. Из книги «Tertia vigilia»:Я, Ассаргадон. Александр Великий. Клеопатра. Наполеон. Из книги «Urbi etorbi»:Работа. Фабричная. Девичья. Париж. Свидание. Одиночество. Ка­менщик.

БЛОК А.А. Том I. «Стихи о Прекрасной Даме»: Вступление. I. Ветер при­нес издалека. Душа молчит. Ты отходишь в сумрак алый. Кто-то шепчет и смеется. II. Одинокий, к тебе прихожу. Предчувствую тебя... Ты далека, как прежде, так и ныне. III. Встану я в утро туманное. Ты уходишь от земной юдоли, Зарево белое, желтое, красное. IV. Ты была светла до странно­сти. Целый день передо мною. Странных и новых ищу на страницах. Тебя скрывали туманы. V. Брожу в стенах монастыря. Я, отрок, зажигаю свечи. VI. Она стройна и высока. Мне странно с тобой встречаться. Том II.Я жи­ву в отдаленном скиту. Пляски осенние. Балаганчик. Девушка пела в цер­ковном хоре. Русь. Из цикла «Город»: Петр. Обман. Вечность бросила и город. Город в красные пределы... Поднимались из тьмы погребов. В кабаках, в переулках, в извивах... Барка жизни встала... Улица, улица. Повесть. Митинг. Вися над городом всемирным. Сытые. Незнакомка. Там дамы ще­голяют модами. Окна во двор. Из цикла «Снежная маска»: Снежное вино. Снежная вязь. Крылья. Тревога. Из цикла «Фаина»: О весна, без конца и без краю... По улицам метель метет. Гармоника, гармоника. Из цикла «Вольные мысли»: В северном море. В дюнах. Том III.Из цикла «Страшный мир»: К музе. Из хрустального тумана. Двойник. На островах. В ресторане. Как тяжело ходить среди людей. Из цикла «Пляски смерти»: Как тяжело мертвецу среди людей (1). Ночь, улица, фонарь, аптека (2). Пустая улица ... (3). Старый, старый сон (4). Вновь богатый зол и рад (5). Миры летят. Голы летят... Из цикла «Черная кровь»: В пол-оборота ты встала ко мне (1). Даже имя твое мне презренно (3). О нет! Я не хочу, чтоб пали мы с тобой (4). Из цикла «Возмездие»: О доблестях, о подвигах, о славе... Дохнула жизнь в лицо могилой. Когда, вступая в мир огромный... Мой бледный, мой далекий друг. Из цикла «Ямбы»: О, не хочу безумно жить. Да. Так диктует вдохновенье. Друзьям. Поэты. Из цикла Родина»: Ты отошла, и я в пустыне. Задобренные лесом кручи. На поле Куликовом (5 стих.). Россия. Вот он - ветер. Осенний день. Русь моя, жизнь моя... На железной дороге. Новая Америка. Последнее напутствие. Грешишь бес­стыдно, непробудно. Петроградское небо мутилось дождем. Я не предал белое знамя. Рожденные в годы глухие. Дикий ветер. Коршун. Скифы. По­эмы: Соловьиный сад. Возмездие.

БЕЛЫЙ А. Из книги «Золото в лазури» (ст. по выбору). Книга стихов «Пепел». Петербург.

БАЛЬМОНТ К. Из книги «Будем как солнце»: Будем как солнце! Гимн ог­ню. Двойная жизнь. Ветер. Сказать мгновенно: стой! Змеиный глаз. Мои песнопенья. Мы брошены в сказочный мир. Поздно. Заглянуть.

АННЕНСКИЙ И.Ф. Из книги «Кипарисовый ларец» (стихи по выбору).

СОЛОГУБ Ф. Мелкий бес. Стихи по выбору.

МЕРЕЖКОВСКИЙ Д. Поэту наших дней. И хочу, но не в силах любить я людей. В сиянье бледных звезд, как в мертвенных очах. Темный ангел и др. стихи.

ГИППИУС 3. Надпись на книге. Иди за мной. Пауки. Часы стоят. Днем. Песня. Все кругом и др.

ГУМИЛЕВ Н.С. Из книги «Романтические цветы»: Сонет. Смерть. Думы. Выбор. Заклинание. Ягуар. Сады души. Помпеи у пиратов. Из книги «Жемчуга»: Царица. Старый конквистадор. Это было не раз. Капитаны. Из книги «Чужое небо»: У камина. Она. Пять быков. Невольничья. Из книги «Колчан»: Война. Наступление. Я вежлив с жизнью современною. Фра Беато Анжелика. Пятистопные ямбы. Из книги «Костер»: Андрей Рублев. Я и вы. Мужик. Рабочий. Творчество. Из книги «Огненный столп»: Память. Заблудившийся трамвай. Мои читатели.

МАНДЕЛЬШТАМ О. Из книги «Камень»: Нет, не луна, а светлый цифер­блат. Бессонница. Гомер. Тугие паруса... Я не увижу знаменитой «Федры». Воздух пасмурный влажен и гулок. Лютеранин. Петербургские строфы. В спокойных пригородах снег. Есть иволги в лесах.

АХМАТОВА А.А. Из книги «Вечер»:Смуглый отрок бродил по аллеям. И мальчик, что играет на волынке. Сжала руки под темной вуалью. Сердце к сердцу не приковано. Дверь полуоткрыта. Песня последней встречи. Как соломинкой пьешь мою душу. Муж хлестал меня узорчатым... Я пришли сюда, бездельница... Музе. Сероглазый король. Из книги «Четки»:Смяте­ние. Прогулка. Я не любви твоей прошу. Мы все бражники здесь, блудницы. В последний раз мы встретились тогда. У меня есть улыбка одна. На­стоящую нежность не спутаешь. Сколько просьб у любимой всегда! Я научилась просто, мудро жить. Ты знаешь, я томлюсь в неволе. Ты письмо мое, милый, не комкай. Я пришла к поэту в гости. Из книги «Белая стая»:Уединение. Муза ушла по дороге. Я улыбаться перестала. О, это был про­хладный день. Все обещало мне его. Когда в мрачнейшей из столиц. Зачем притворяешься ты... Молитва. Сколько раз я проклинала. Буду тихо на по­госте. Я не знаю, ты жив или умер. Город сгинул, последнего дома...

СЕВЕРЯНИН И. Из книги «Громокипящий кубок»: Мороженое из сирени. Качалка грезарки. Это было у моря. Хабанера. Каретка куртизанки. Экс- цессерка. Поэма о солнце, в душе восходящем. Эпилог.

МАЯКОВСКИЙ В.В. Ночь. Утро. Уличное. Из улицы в улицу. А вы могли бы? Я (цикл из 4-х стихотворений). Адище города. Нате! Кофта фата. По­слушайте. А все-таки. Мама и убитый немцами вечер. Скрипка и немнож­ко нервно. К ответу! Я и Наполеон. Вам! Гимн судье. Гимн желудку. Гимн критику. Гимн взятке. Дешевая распродажа. Владимир Маяковский. Обла­ко в штанах. Человек. Война и мир.

КЛЮЕВ Н. Деревня. Есть две страны: одна - Больница. Избяные песни. Александру Блоку. Братья, мы забыли подснежник. В степи чумацая зола. Клеветникам искусства. Поэмы: Плач о Сергее Есенине. Погорельщина.