Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Что такое коммерческий вексель?

Оценка казначейских векселей

При наступлении срока погашения держатель казначейского векселя получает номинальную сумму этого инструмента, которую называют также ценой погашения. Таким образом, рыночную стоимость казначейского векселя определяет получаемый по нему процент, или учетная ставка.

Рыночная стоимость казначейского векселя — это текущая стоимость цены, выплачиваемой при погашении. Другими словами, цена казначейского векселя равна цене погашения, дисконтированной по преобладающей на рынке учетной ставке.

Банковский вексель

Одностороннее, ничем не обусловленное обязательство банка (тратта), выпустившего Б в., по уплате обозначенному в нем лицу, его приказу или правопреемнику определенной суммы в установленный срок. Юридическая сущность Б.в. заключается в установлении обязательства банка передать клиенту стоимость услуги с вознаграждением. Указания на основание, по которому банк принимает на себя такое обязательство, документ, его устанавливающий, не содержит Правовой режим Б в. совпадает с общим режимом для векселей всех иных эмитентов и регулируется Положением о простом и переводном векселе Б.в. представляет собой обычно простой вексель, содержащий следующие обязательные реквизиты: вексельную метку; обязательство оплатить определенную сумму; отметку о сроке платежа; отметку о дате и месте составления; подписи двух ответственных лиц, адрес и печать банка.

Коммерческий - вексель, возникающий на основе торговой сделки, выдаваемый заемщиком кредитору под залог товара;

Что такое коммерческий вексель?

Товарный вексель. В основе денежного обязательства, выраженного данным векселем, лежит товарная сделка, коммерческий кредит, оказываемый продавцом покупателю при реализации товара. В этом качестве вексель может, с одной стороны, выступать как орудие кредита, а с другой стороны - выполнять функции расчетного средства, многократно переходя из рук в руки и обслуживая в качестве денежного субститута многочисленные акты купли- продажи товаров.


Первыми, известными на текущий момент, коммерческими векселями являлись каменные расписки на хранение ценностей, имевшие хождение в Вавилоне в третьем тысячелетии до нашей эры.

«Золото и ценности хранили на полках в кладовых банкира или замурованной нише в стене (прообраз современных банковских сейфов). За эту услугу вавилонские банки брали со своих клиентов 1/60 стоимости принимаемых на хранение ценностей. Получив деньги или ценности, они «выписывали» расписки — кусочки камня с клиновидными знаками, сообщающими о количестве принятых ценностей. При этом получить у банкира эти ценности мог любой, кто предъявит ему эту расписку и подтверждение своего права на владение распиской (например, подпись или оттиск печати того, кто внес деньги на хранение и на чье имя расписка была выписана первоначально).
Изобретение бумажных денег приписывают древним китайским купцам. Поскольку в X веке правительство Китая выпустило тяжелые железные монеты малой покупательной способности, люди оставляли их у купцов и пользовались полученными взамен расписками. Помимо расписок о хранении монеты в виде дополнительных средств обмена выступали расписки о принятии товара на хранение, об уплате налогов, выдаче кредита. Их использование снизило издержки обращения меры стоимости и существенно расширяло торговые возможности.
Развитие товарных отношений и оптовой торговли выявило неудобство обслуживания крупнооптового товарооборота металлическими деньгами. Когда опт в торговле дошел до сделок с караванами шелка и кораблями пряностей, речь уже шла о мешках и сундуках с золотыми монетами. Это было неудобно, во-первых, из-за их большого объема, а, во-вторых, из-за необходимости надежной охраны во время пути. В те времена, когда разбойники составляли целые племена, жившие разбоем на торговых путях, это становилось чрезвычайно опасно.
Помимо легкости веса, именной коммерческий вексель избавлял купца от опасности быть ограбленным - возмещение по векселю могло получить лишь лицо, указанное в индоссаменте.
Также немаловажным качеством являлась явная дешевизна и простота изготовления векселя – не надо закупать дорогостоящий металл, содержать монетный двор и пробирную палату, достаточно лишь написать на бумаге и расписаться.
Именной коммерческий вексель имел частно-правовую природу и обозначал безусловное абстрактное обязательство купца или промышленника уплатить означенному лицу в означенный срок указанное количество определенных драгметаллов.
Долговые обязательства породили новую форму денег - кредитную. Производитель, продавший товар в долг, получал от покупателя вексель (долговое обязательство), который мог использовать вместо денег, чтобы расплатиться за вещь купленную у третьего лица.
Вексель может быть выдан любым лицом и на любую сумму, любое количество монет, любой вес золота.
Эти две характеристики: неограниченный круг эмитентов и произвольная сумма векселя, существенно ограничивали обращение векселей, ведь далеко не каждый бенефициар имел надежную информацию о состоятельности эмитента, да и сумма сделки крайне редко совпадала с суммой векселя.
Постепенно происходило сужение круга эмитентов за счет вытеснения малоизвестных в пользу банкирских домов, профессионально занимавшихся клирингом торговых обязательств, приемом и доставкой денег.
Товарные (или коммерческие) векселя используются во взаимоотношениях покупателя и продавца в реальных сделках с поставкой продукции или услуг.

 

1. Простой (соло-вексель) и переводной вексель (тратта) - отличаются числом участников;

2. Товарный (коммерческий), финансовый (банковский), казначейский - зависят от характера сделки, лежащей в основе векселя;

3. Бронзовые, дружеские, встречные - в зависимости от обеспечения: обеспеченные и необеспеченные;

Финансовый (банковский) вексель.В основе денежного обязательства, выраженного данным видом векселя, лежит какая-либо финансовая операция, не связанная с куплей-продажей товаров (Приложение № 14, 15, 16). В отличии от товарного финансовый вексель в своем российском варианте имеет депозитную форму. Разновидностью финансового векселя являются "коммерческие бумаги" - простые, обращающиеся векселя на имя эмитента, не имеющие обеспечения, дисконтные или приносящие процент к номиналу, выпускаемые чаще всего на срок от 1 до 270 дней, в форме "на предъявителя".

Настоящим финансовым векселем сейчас можно назвать только банковский
(впервые в РФ предложен своим клиентам Инкомбанком в начале 1992 г.), получившим значительное распространение в последние годы как среди граждан
(рассматривающих их в качестве одного из способов более или менее надежного вложения своих сбережений), так и среди предприятий (для которых в условиях длительного прохождения платежей через банковскую систему на первый план выходит возможность осуществления расчетов векселем). Для их приобретения необходимо внести вексельную сумму на счет (в кассу) банка, после чего последний выписывает вексель. При этом датой его составления является дата поступления денежных средств в банк. Различают дисконтные и процентные банковские векселя. Дисконтные векселя погашаются по номиналу, а продаются со скидкой (дисконтом), размер которой и составляет доход векселедержателя.
Процентные векселя продаются по номиналу, а погашаются по цене, включающей в себя сумму, "набежавшую" в соответствии с процентной ставкой, указанной в векселе. В последнее время наблюдается тенденция увеличения роли процентных векселей, как более выгодных и для векселедателей, и для векселеполучателей. Объясняется это, во-первых, тем, что сумма, взимаемая
Центробанком с выпускающего вексель рассчитывается к номиналу; вторая причина - странность закона о налогообложении, в результате которой доходы, получаемые в форме дивидендов и процентов облагаются налогом по ставке 15%, а доходы в форме разницы между ценой покупки и ценой продажи (погашения) долговых обязательств включаются в полной сумме в состав вне реализационных доходов и облагаются соответственным налогом - 35%.

Казначейский вексель - краткосрочная ценная бумага, выпускаемая правительством для покрытия дефицита бюджета и кассового разрыва.

Дружеский вексель - это вексель, который два лица выписывают друг на друга для получения средств в банке без всякого движения товаров.

Бронзовый вексель - это вексель, за которым не стоит никакой реальной сделки, никакого реального финансового обязательства, причем хотя бы одно лицо, участвующие в векселе, является вымышленным. Он не имеют товарного покрытия. Цель бронзового векселя - либо получение под него денег в банке, либо использование фальшивого документа для погашения долгов по реальным товарным сделкам или финансовым обязательствам.

В простом векселе, который имеет дополнительное наименование “соло”, участвуют две стороны: векселедатель и векселедержатель. В роли должника выступает векселедатель, принимающий на себя обязательство уплатить указанную в векселе сумму денег в определенном месте и в определенный срок, другой стороне — векселедержателю.
Переводной вексель (тратта) предусматривает наличие третьего лица, являющегося плательщиком. Векселедатель в данном случае предлагает плательщику (трассату) уплатить указанную в векселе сумму векселедержателю
(ремитенту). Векселедатель как бы переводит свое обязательство на третье лицо (отсюда и название). Помимо классического переводного векселя с участием трех или более лиц возможен выпуск в обращение переводных векселей с участием двух и даже одного лица. Векселедатель может при выписке переводного векселя назначить получателем не третьего лица, а самого себя или того, кому он сам в последующем прикажет.

Переводные векселя преобладают в международной торговле, поскольку устраняют необходимость пересылки наличных денег из одной страны в другую.

На случай потери первого экземпляра переводного векселя (тратты), называемого “прима”, выписывается второй (“секунда”) и третий (“терция”) экземпляры, причем на векселе обозначается, каким экземпляром он является.
В переводном векселе обязательство трассанта условно, он обязуется уплатить вексельную сумму, если трассат не заплатил ее, в этом случае трассант приравнивается к держателю простого векселя. Переводной вексель до наступления срока платежа может передаваться плательщику для акцепта.
Совершая акцепт векселя, плательщик принимает на себя обязательства оплатить вексель в указанный в нем срок. При акцепте на векселе делается надпись “акцептован” (или иная равнозначная надпись, например “уплачу”) и ставится подпись плательщика. Если подпись поставлена на левой стороне векселя, то она также имеет статус акцепта. Акцепт переводного векселя означает, что плательщик признает себя должником по вексельному обязательству вместо векселедателя. Отказ плательщика акцептовать вексель служит основанием для протеста векселя.

 

 

Согласно Международной Конвенции существует восемь обязательных реквизита векселя:

¢ - вексельная метка

¢ - валюта векселя

¢ - сведения о плательщике по данному векселю;

¢ - сведения о лице, в пользу которого совершается платеж;

¢ - указание места платежа;

¢ - указание срока платежа;

¢ - время и место выставления;

¢ -собственноручную подпись лица, выставившего вексель.

Отличие векселя от других долговых денежных обязательств

¢ а) вексель может передаваться из рук в руки по передаточной надписи;

¢ б) ответственность по векселю для участвующих в нем лиц является солидарной, за исключением лиц, совершивших безоборотную надпись

¢ в) при неоплате векселя в установленный срок необходимо совершение нотариального протеста;

¢ г) форма векселя точно установлена законом и другие условия считаются ненаписанными;

¢ д) не обеспечивается залогом, задатком, неустойкой

границы обращения:

¢ функционирует между лицами, хорошо информированными о платежеспособности друг друга и осуществляющими торгово-экономические отношения;

¢ обслуживает преимущественно оптовую торговлю;

¢ погашается между участниками вексельного обращения наличными деньгами.

Все условия, обозначенные в векселе, должны быть оговорены и зафиксированы, иначе он не будет иметь силы

Однако из этого правила существует ряд исключений:

¢ а) если в векселе не указан срок платежа, то он подлежит оплате по предъявлении;

¢ б) при отсутствии особого указания место, обозначенное рядом с наименованием плательщика в переводном векселе, считается местом платежа и вместе с тем местом жительства плательщика;

¢ в) при отсутствии указания на место составления векселя таким признается место, обозначенное рядом с наименованием векселедателя.

Преимущества векселя:

Непосредственные преимущества для держателя векселя:

¢ 1. Долговое обязательство является бесспорным и не требует никакого подтверждения в суде.

¢ 2. Наличие векселя может взыскать долговое обязательство в судебном порядке.

¢ 3. В любое время вексель можно перепродать третьему лицу.

Для компании – эмитента:

¢ 1. Предоставляется возможность минимальных выплат в налоговую службу.

¢ 2. Вексель может выступать в роли платёжных средств вместо денег.

¢ 3. Существует вероятность отсрочки платежа.

¢ 4. Не начисляется каких – либо штрафов или сборов по пене с контрактов, начиная с того момента, когда вексель войдёт в оборот.

Недостатки векселя:

• специфические риски (дефект формы, возможность утраты, кражи и подделки)

• дополнительные расходы

• необязательный характер раскрытия информации по векселедателям

• через суд получить долг можно, но это занимает неопределённый отрезок времени.

• вексель не всегда принимается

• контрагентами в счёт оплаты

• за товары или услуги.

Специфика применения векселя в России

В настоящее время векселя используются предприятиями в качестве средства оплаты за товары или услуги, в качестве инструмента:

¢ для ведения средств от безусловного списания их с расчетного счета в банке,

¢ для прикрытия недостатка ликвидных средств на предприятии перед "органами дознания"

¢ для привлечения денежных средств,

¢ для освобождения от уплаты НДС,

¢ расчетов со "злостными кредиторами",

¢ расчетов с государственными предприятиями, например, по коммунальным услугам,

¢ для немедленного получения ликвидных средств по срочному депозиту

 

В случае неплатежа по векселю векселедержатель может осуществить протест векселя, который выполняется нотариусом в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате. Протест векселя состоит из следующих действий: заявление протеста правомерным держателем векселя, проверка нотариусом правдивости и обоснованности заявления протеста, акт протеста.

В случае неплатежа по векселю векселедержатель может осуществить протест векселя, который выполняется нотариусом в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате. Протест векселя состоит из следующих действий: заявление протеста правомерным держателем векселя, проверка нотариусом правдивости и обоснованности заявления протеста, акт протеста.
Существуют следующие виды протестов:
1) протест переводного векселя в неакцепте или недатировании акцепта (п.

44 Положения о переводном и простом векселе);
2) протест в неплатеже по векселю (п. 44 Положения о переводном и простом векселе) как по простому, так и переводному;

3) протест в невыдаче экземпляра акцептированного переводного векселя лицом, у которого он находится (п. 66 Положения о переводном и простом векселе). Данный вид протеста не находит широкого применения, поскольку векселя выписываются, как правило, в одном экземпляре.

Для совершения протеста в неплатеже вексель должен быть предъявлен в нотариальные конторы на следующий день после истечения срока платежа по векселю, но не позднее 12 часов следующего после этого срока дня.
Нотариальная контора в день принятия векселя к протесту предъявляет плательщику требование о платеже. Если после этого последует платеж, нотариальная контора (нотариус), не производя протеста, возвращает вексель плательщику по установленной форме на самом векселе о получении платежа и передает кредитору причитающиеся ему суммы.

Опротестовывается вексель по месту нахождения должника. Другими словами, возможны ситуации, когда придется ехать из Москвы на Дальний Восток или поручать это банку за особую плату. Предъявить вексель к оплате без протеста нельзя, поскольку нет соответствующего механизма.

В случае протеста переводного векселя векселедержатель имеет право требовать оплаты векселя от всех лиц, выдавших, акцептовавших, индоссировавших или поставивших на векселе аваль, а если речь идет о простом векселе, то аналогичное право возникает у векселедержателя в отношении индоссантов. Все эти лица отвечают перед векселедержателем как солидарные должники.

Векселедатель по опротестованному векселю вправе требовать уплаты:
1) неоплаченной суммы векселя с процентами, если они были обусловлены;
2)6% годовых со дня срока платежа;
3) издержек по протесту, издержек по отсылке извещения, а также других издержек;
4) пени в размере 3% в день.

Векселедержатель, не получивший платежа, имеет право на взыскание в судебном порядке причитающихся ему денег, однако право на предъявление соответствующего иска ограничено сроком так называемой вексельной давности.
Положение о простом и переводном векселе устанавливает различные сроки вексельной давности для различных участников вексельных отношений. Так, для предъявления иска векселедержателем к акцептантам переводного векселя установлен трехлетний срок исковой давности, а к векселедателю — один год со дня протеста, совершенного в установленный срок.

 

Вексельное обращение может охватывать различные сферы

между банками и клиентами

между обществом и государством

между физическими или юридическими лицами без посредства банка

Выпуск векселей

Банк выпускает следующие типы простых векселей:
доходные векселя;

расчетные векселя.

Банк выпускает векселя:
физическим лицам

юридическим лицам

предпринимателям без образования юридического лица в российской валюте