Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Шкалы для измерения стресса и способности к его преодолению



При оценке степени выраженности стресса у человека, обеспечивающего уход, важно дифференцировать объективное и субъективное бремя. Объективное бремя — это объем дополнительной практической поддержки (или работы), которую должен оказывать (или выполнять) человек, обеспечивающий уход, в зависимости от потребностей в них у опекаемого. Субъективное бремя — это эмоциональная и когнитивная реакция опекающего человека на ситуацию. Лица, обеспечивающие уход, могут по-разному, в зависимости от интерпретации ими своей ситуации, воспринимать один и тот же объем работы по уходу, исходя из заданий, которые необходимо выполнять (т. е. объективное бремя).

Было разработано несколько критериев для оценки степени выраженности стресса у лиц, обеспечивающих уход. Некоторые из них используются для оценки объективного и субъективного бремени, другие — для оценки только субъективного уровня. Рассматриваемые в этой статье критерии разработаны для оценки степени выраженности стресса у лиц, опекающих зависимых от них лиц пожилого возраста.

Интервью для оценки бремени (Zarit et al, 1980), вероятно, наиболее известно. Оно представляет собой анкету из 29 пунктов для самостоятельного заполнения и предназначено для оценки субъективного бремени. В оригинальном исследовании изучаемая выборка была некрупной (n = 29) и полностью состояла из лиц, обеспечивающих уход за родственником с нарушениями памяти. Диапазон возможных ответов от “вовсе нет” до “чрезвычайно” четко не определяется, психометрические качества и конструктная валидность шкалы не ясны. Тем не менее ее очевидная валидность высокая, она пригодна для лиц, обеспечивающих уход, и широко используется. В тщательно выполненном обзоре 53 статей (опубликованы в 1980–1997 годах) о процессе ухода за старым человеком с когнитивными нарушениями Bedard и коллеги (2000) обнаружили, что Интервью для оценки бремени (Zarit) (или показатель, полученный при его использовании) применялось в 25 (47%) исследованиях.

Шкала бремени, связанного с обеспечением ухода (Gerritsen & Van der Ende, 1994), тщательно разработана и валидизирована, большинство пунктов ее заимствованы из Интервью для оценки бремени (Zarit). Для оценки субъективного бремени в ней используются два фактора: взаимоотношения и личные последствия. Она состоит из 13 пунктов, на каждый из них необходимо дать один ответ из пяти возможных по шкале Likert от “совершенно не согласен” до “полностью согласен”. Шкала была разработана в Нидерландах, в первой выборке было 89 человек, обеспечивающих уход за родственниками с деменцией, во второй — 42. Она имеет надежные психометрические возможности и достаточную конструктную валидность. Для ее использования не требуется много времени. Она пригодна для родственников, хотя некоторым необходимо помогать, чтобы они разобрались в различиях между пятью возможными ответами.

Наоборот, Шкала для оценки трудностей опекуна (Kinney & Stephens, 1989) и Шкала оценки поведения в позднем периоде жизни (Behavioural Assessmenr Scale of Later Life — BASOLL; Brooker, 1998) позволяют оценивать степень объективного бремени и субъективный уровень стресса, который вызывают у человека, обеспечивающего уход, различные факторы. Обе шкалы длинные и детализированные, поэтому подробно отражают картину оказываемой поддержки, а также реакции опекающего на каждый аспект своей роли.

Шкала для оценки поведения в позднем периоде жизни используется прежде всего для оценки поведения, а психометрические тесты как компонент, отражающий реакции человека, обеспечивающего уход за больным родственником, в ней не содержатся. Тем не менее она дает достаточно полное представление об индивиде и может предоставлять клиническую картину, полезную для применения целевого вмешательства, облегчающего стресс.

Шкала для оценки трудностей опекуна имеет достаточно хорошие психометрические возможности, а полученные результаты позволяют различать стресс, испытываемый в каждой из пяти сфер (например, трудности, связанные с оказанием помощи в делах повседневной жизни, и сложности, связанные с сетью поддержки человека, обеспечивающего уход). В ней не указываются стрессоры, влияющие непосредственно на изменения взаимоотношений.

Полезно знать не только о том, какую помощь оказывают индивиды и как это влияет на их эмоциональную сферу, но и как они справляются со стрессом. Nolan и коллеги (1996) разработали перечень вопросов, т. е. “Индекс оценки опекуном умения справляться со стрессом” (Carers’ Assessment of Managing Index — CAMI), который позволяет получить описание (со слов человека, обеспечивающего уход за больным родственником) способов, с помощью которых он справляется со стрессом, и оценить, насколько они полезны. Его целесообразно использовать вместе с “Индексом оценки опекуном трудностей” (Carers’ Assessment of Difficulties Index — CADI; Nolan & Grant, 1992).

Matson (1994) разработал Шкалу способов преодоления стресса, связанного с уходом, которую можно использовать для того, чтобы выяснить, какие именно способы предпочитают лица, обеспечивающие уход за больным родственником. Она состоит из трех подшкал, отражающих различные способы преодоления стресса.