Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Форма сказуемого при однородных подлежащих



Форма сказуемого при однородных подлежащих зависит от ряда условий: порядка слов, значения союзов, лексического значения подлежащего или сказуемого и др.

  1. При подлежащих, имеющих форму множественного числа, сказуемое ставится во множественном числе; то же самое, если ближайшее к сказуемому подлежащее стоит в форме множественного числа, а остальные однородные подлежащие имеют форму единственного числа. Например: Блеснули долы, холмы, нивы, вершины рощ и волны рек (П.); И Саша, и Мотька, и все девочки, сколько их было, забились на печи в угол (Ч.).
  2. Если ближайшее к сказуемому подлежащее или все однородные подлежащие стоят в единственном числе, причем они соединены бессоюзной связью или связаны соединительными союзами, то при прямом порядке слов сказуемое обычно ставится во множественном числе, а при обратном - в единственном числе, например: а) Жара и засуха стояли более трех недель (Л. Т.); Собака, Лев да Волк с Лисой в соседстве как-то жили (Кр.); б) Вдруг из-за этого шелеста послышался вой, визг, плач, хохот шакалов (Л. Т.); Появилась ломота во всех членах и мучительная головная боль (Т.).

Постановка сказуемого в этих случаях в форме единственного числа - в постпозитивном положении и, наоборот, в форме множественного числа - в препозитивном положении объясняется влиянием других условий (см. ниже).

  1. Формы сказуемого зависят от значения союзов при однородных подлежащих.

При наличии соединительных союзов обычно наблюдаются указанные выше формы сказуемых.

При наличии разделительных союзов сказуемое обычно ставится в форме единственного числа, например: Пережитый страх или мгновенный испуг уже через минуту кажется и смешным, и странным, и непонятным (Фурм.).

Однако если подлежащие соотносятся с разными лицами, то сказуемое, как правило, ставится в форме множественного числа, например: Потом, с позволения Мими, я или Володя отправляемся в карету... (Л. Т.); Брат или сестра ежедневно навещали больную мать.

При наличии противительных союзов сказуемое ставится в единственном числе, а форма рода определяется ближайшим подлежащим, например: Не ты, но судьба виновата (Л.); Меня угнетала не боль, а тяжелое, тупое недоумение (М. Г.).

Однако при прямом порядке слов сказуемое избирает форму числа не ближайшего, а более отдаленного подлежащего, если последним обозначается фактический, реальный (не отрицаемый) субъект предложения, например: Горы, а не море привлекают меня; Море, а не горы привлекает меня! При обратном порядке слов сказуемое сочетается с ближайшим подлежащим, даже если оно отрицается, например: Меня привлекает не море, а горы.

  1. Если однородные подлежащие обозначают лиц, а сказуемое - их действие, то оно ставится в форме множественного числа и в препозитивном положении, например: Через час пришли полк юнкеров и женский батальон (Шол.).

Если подлежащие обозначают отвлеченные понятия, то сказуемое и при прямом порядке слов может стоять в форме единственного числа, например: Все прошло: с зимой холодной нужда, голод настает... (Кр.).

  1. Если сказуемое обозначает действие, совершаемое совместно несколькими лицами, то и в препозитивном положении оно ставится в форме множественного числа, например: А вечером ко мне понагрянули и Черемницкий, и новый городничий Порохонцев (Леск.).
  2. Если среди однородных подлежащих имеются личные местоимения, то при выборе формы сказуемого первому лицу отдается предпочтение перед вторым и третьим, а второму лицу - перед третьим, например: И я, и ты одинаково ценим музыку; Вы и ваши друзья будете у нас желанными гостями.

305.2.