Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ОБЛИЦОВКА И ПОДСТАВКА ДЛЯ АКВАРИУМА



АКВАРИУМИСТИКА.

ШАГ ЗА ШАГОМ

ВЫБОР АКВАРИУМА.

Нередко приходится слышать, что для начала лучше завести небольшой аквариум. Мнение это ошибочно: маленький аквариум содержать труднее, чем большой. Он быстрее загрязняется и потому требует более тщательного ухода, вода чувствительнее к изменениям условий, вызываемым находящимися в ней организмами, а также к изменениям условий в комнате. В аквариуме чаще появляются водоросли, с которыми даже опытному любителю справиться довольно трудно. Кроме того, в маленькой емкости нельзя содержать крупных и стайных рыб, так как им просто негде развернуться. Такие же трудности возникают и с растениями.

Какой же размер аквариума считать предпочтительным? Длину лучше всего выбирать равной длине люминесцентные ламп, то есть 90, 120, 150 см. Это обеспечит равномерное освещение водоема. Как показал зарубежный и отечественный опыт, красиво выглядят аквариумы, у которых отношение длины к высоте 2,5:1 и более. Ширину следует выбирать так, что бы обеспечить хороший газообмен.

Обычно любители в своей практике пользуются следующими основными видами аквариумов: нерестовыми, выростными, декоративными Нерестовый аквариум, как это следует из названия, служит для нереста рыб. Он нужен в двух случаях: во-первых, когда хотят сохранить икру, чтобы вырастить потомство; во-вторых, когда для икрометания необходимо создать определенные условия : жесткость и рН воды, температуру, освещение и т. п. Нерестовый аквариум, как правило, небольшого размера, с низким уровнем воды, без грунта; при необходимости в нем делают различные приспособления, защищающие икру от поедания родителями.

Выростной аквариум служит для выращивания мальков. Он отличается большими размерами и максимальной чистотой, чтобы снизить возможность инфекции.

Декоративный аквариум служит для украшения интерьера и одновременно может быть использован для наблюдения за рыбами и растениями. Познакомимся с его наиболее распространенными типами.

Смешанный аквариум. В нем содержат рыб и растения независимо от места их происхождения. Критериями являются эстетические соображения, схожесть необходимых условий среды и корма, относительно мирный настрой рыб разных видов друг к другу.

Географический аквариум. Все его животные обитатели происходят из одной географической зоны. Выбор растений зависит от вкуса аквариумиста. Одни выбирают растения, следуя тому же принципу, другие — независимо от него. Обычно любитель, основываясь на литературных данных, дополненных собственным опытом, стремится воспроизвести в аквариуме уголок водоема какой-либо точки земного шара.

Видовой аквариум объединяет рыб одного вида и служит в первую очередь для наблюдения за их взаимоотношениями, поведением, размножением. В нем легче соблюсти все условия, необходимые для данного вида: обеспечить нужный состав воды, температуру, внутреннее оформление. Правда, иногда для успешного разведения требуется присутствие так называемых стимулирующих рыб другого вида, что заставляет родителей защищать икру и потомство, а не поедать их.

Начинающий аквариумист должен не только по литературным источникам, но и на практике познакомиться с полным жизненным циклом рыб, которые его интересуют. Эти наблюдения позволят ему прикоснуться к удивительному миру аквариума, увидеть, как лабиринтовые строят гнезда из пены для своей икры, цихлиды прячут мальков во рту, живородящие производят на свет уже вполне сформировавшихся мальков и многое-многое другое. Когда же любитель научится правильно ухаживать за своими питомцами, разводить их и выращивать полученное потомство, он станет настоящим аквариумистом.

 

ВЫБОР МЕСТА

Большой аквариум очень украшает интерьер. Поэтому его не ставят, где придется, а выбирают наиболее подходящее место. Иногда используют специальный шкаф или подставку. Но в любом случае аквариум должен гармонировать с окружающей мебелью, не отличаться от нее по высоте, иметь удобный доступ для обслуживания, особенно сверху. Можно не заботиться о солнечном освещении, так как вполне достаточно искусственных источников света. При расположении же в непосредственной близости от окна, выходящего на южную сторону, переднее стекло быстро покрывается водорослями. Не следует устанавливать аквариум вблизи от источников шума, так как рыбы любят покой, а некоторые из них пугливы.

На выставках и, у некоторых любителей можно встретить аквариумы, склеенные из оргстекла. Они обладают большей пластичностью, чем стекло, но даже при самой аккуратной чистке на стенках остаются царапины.

Совершенно очевидно, что будущее за аквариумами, склеенными из стекла. Они долговечны, не имеют частей, подверженных ржавчине, и значительно легче каркасных.

ОБЛИЦОВКА И ПОДСТАВКА ДЛЯ АКВАРИУМА

Декоративность аквариума значительно снижается, если видны грязный торец грунта, следы извести от испарившейся воды и металлические уголки каркаса. Совсем другое дело, если он помещен в специальный короб, гармонирующий с окружающей мебелью.Некрасиво, если сквозь заднее стекло аквариума видна стенка короба или поверхность стены. Самый простой способ — окрасить изнутри заднюю стенку короба ‘или наружную поверхность заднего стекла аквариума в черный или коричневый цвет. Можно позади аквариума установить декоративный деревянный ящик, в котором из корней деревьев, камней, мха, торфяных плиток и т. п. создают картину берегового ландшафта. Некоторые любители украшают заднее стекло рисунками. Но аквариум-кусочек живой природы, и украшательство здесь неуместно.

Аквариум может быть установлен в нишу для телевизора в мебельной стенке; можно сделать специальный сварной из уголков каркас, облицованный тем же материалом, что и короб, с полками и дверцами. В качестве подставки используют и разные предметы мебели. Обязательное условие — прочность и устойчивость, так как аквариум имеет большой вес и малейшая качка недопустима. Для удобства наблюдения аквариум надо располагать так, чтобы середина переднего стекла находилась на уровне глаз сидящего перед ним человека.

Освещение

Вопрос освещения более полно раскрыт в главе 4.1 растения..

Аэрация

Рыбы дышат кислородом и выдыхают углекислый газ, который в процессе фотосинтеза потребляют растения, выделяя, в свою очередь, кислород. Если в аквариуме правильно выбрано соотношение количества рыб и растений, то этих газов для них достаточно, и они прекрасно растут и развиваются. Если же рыб слишком много, то они испытывают нехватку кислорода, пытаются выпрыгнуть из воды или «висят’ у ее поверхности, хватая воздух ртом. В этом случае нам на помощь приходит аэрация, то есть продувка воды воздухом, который от компрессора поступает по трубке в распылитель, находящийся около грунта, и вы ходит из него в виде мелких пузырьков. Газообмен, то есть обогащение воды кислородом и удаление углекисло го газа, происходит главным образом у ее поверхности, куда пузырьки воз духа увлекают за собой нижние, бедные кислородом слои воды. Происходит он и через стенки самих пузырь ков, для чего их стремятся сделать как можно мельче: при увеличении общей поверхности улучшаются условия газообмена. Перемешивание слоев воды с помощью аэрации нужно еще и потому, что более теплые верхние слои воды вытесняются более холодными, и таким образом температура всех слоев воды выравнивается. Кроме того, при этом разрушается неприятная, мешающая газообмену жирная пленка, нередко образующаяся на поверхности спокойной воды аквариума. Особенно важно проводить аэрацию ночью, так как процесс фотосинтеза происходит лишь при свете — днем, а ночью может наступить момент, когда в воде будет избыток углекисло го газа и нехватка кислорода. Имеющийся в продаже в зоомагазинах мембранный микрокомпрессор с приводом от встроенного в него электромагнита, питающегося от сети переменного тока напряжением 220 В, устанавливают так, чтобы его штуцер был выше уровня воды в аквариуме, иначе может произойти «наводнение». Распылитель соединяют с микрокомпрессором прозрачной пластмассовой трубкой и подвешивают на небольшом расстоянии от грунта (если его положить на грунт, то частички грязи, увлекаемые током воды, будут подниматься вверх и оседать на листьях растений).

Нередко в комнате, где находится аквариум, курят, а никотин в концентрации 1 мг на 1 л воды вреден для рыб. Г. Штерба рекомендует по ступающий в аквариум от микрокомпрессора воздух пропускать через воду.

Фильтрация

Вода аквариума загрязняется отходами жизнедеятельности рыб и растений, остатками несъеденного корма. Крупные кусочки экскрементов, частицы растений оседают на дно и образуют грязь, которая разлагается микроорганизмами и потребляется как удобрения растениями. Мелкие частицы плавают в воде в виде взвесей и нарушают ее оптическую прозрачность. Отходы же, выделяемые в жидкой форме, и другие растворенные в воде органические вещества химически загрязняют воду, не нарушая ее оптической чистоты.

Но полностью все отходы все же не перерабатываются, и на грунте образуется гниль. Поэтому перед аквариумистом стоит важнейшая задача — очистка грунта. Если ее не решить, то размножение на питательной среде микроорганизмов, потребляющих кислород, приведет к его нехватке, и в грунте начнут свою работу гнилостные бактерии. Продукты их обмена веществ загрязнят воду так, что вместо красивого аквариума у нас будет дурно пахнущая, заросшая водорослями лужа, в которой погибнут и рыбы и растения .Для очистки дна от грязи используют продающийся в зоомагазинах грязеочиститель, состоящий из резиновой трубки и специальной насадки.. Для этой цели предусматривается использование постоянно работающего фильтра ,задерживающего грязь. .Фильтрующим материалом механического фильтра могут быть гравий, пенополистирол, вата из искусственного волокна и т. п.

И, наконец, обязательно надо бороться с загрязнением воды органическими веществами. В этом случае так же, как и в предыдущем, в известной степени помогает смена части воды, Кроме того, постоянную частичную очистку воды можно проводить при помощи биологического фильтра. Действие его основано на способности бактерий и одноклеточных, поселяющихся в грунте, превращать растворенные в воде органические соединения в неорганические вещества. По способу установки в аквариуме фильтры делятся на внутренние и наружные.

Внутренние фильтры проще по конструкции. В наших зоомагазинах часто бывают в продаже удобные для обслуживания внутренние фильтры. Фильтр при помощи присоски крепят к стенке аквариума на небольшом расстоянии от грунта. При этом мелкопористый материал в корпусе, пропуская воду, задерживает находящиеся в ней частички грязи. Достоинство этой конструкции состоит в том, что фильтр не только очищает воду от мелких частичек грязи, но и аэрирует и перемешивает ее.

Каждый механический фильтр, в том числе и описанный выше, нуждается в регулярной промывке водой фильтрующего материала, так как поры постепенно заполняются грязью, которая вымывается водой и попадает обратно в аквариум. Если фильтр не работал длительное время, перед пуском, его следует тщательно промыть. Наружные фильтры имеют свои преимущества: благодаря расположению вне аквариума не нарушается декоративность водоема; поверхность фильтрующего материала может быть гораздо больше; при проведении очистки рыбам не причиняется беспокойства.