Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Температурный режим



Для каждого живого организма есть область оптимальной, наиболее благо приятной температуры, отклонение от которой приводит к различным нарушениям жизненных процессов, а при переходе границ максимальной и минимальной температур — к смерти. У рыб температура тела такая же, как окружающей воды, и они очень чувствительны к ее изменениям, особенно к резкому снижению или повышению. Именно поэтому, когда купленных рыб приносят в сосуде домой, перед посадкой их в аквариум выравнивают температуру воды в емкостях .Оптимальная температура для различных видов рыб неодинакова и зависит от того, в каких климатических условиях они обитают в природе. Так, для обитательницы вод юга США гамбузии область оптимальных температур довольно широка и находится в пре делах 16—24°, тогда как для скалярии, живущей в водоемах Амазонки, она значительно уже — 23—28°.Что касается растений, то из- за своей высокой способности приспосабливаться к условиям окружающей среды они имеют более широкую область оптимальных температур, чем рыбы, но все же страдают от ее нарушения .Поэтому при подборе рыб и растений надо учитывать то, что оптимальная температура для тех и других должна быть сходной. В зоомагазинах имеются в продаже спиральные нагреватели разной мощности, а также автоматические регуляторы, позволяющие поддерживать температуру воды на заданном уровне. В природных водоемах существует суточный ритм колебания температуры: она изменяется примерно на 3—5°. Один автоматический регулятор такой ритм обеспечить не может, но, как показала практика, это не отражается на здоровье наших питомцев.

ВОДА

Вода является жизненным пространством аквариумных рыб и растений. В зависимости от своих свойств она или способствует развитию жизненных процессов или тормозит их. Вода никогда не бывает химически чистым соединением водорода и кислорода; в растворенном или полурастворенном виде она содержит различные вещества, придающие ей цвет, прозрачность, запах, жесткость, кислотность и другие свойства.

Водопроводная вода, налитая в только что оборудованный аквариум, в который посажены растения, должна отстояться, что бы из нее улетучился хлор и излишки атмосферного воздуха. Спустя некоторое время она может стать беловато-мутной. Это объясняется тем, что в ней появляется множество микроорганизмов, большинство которых вскоре погибает из-за недостатка кислорода и питания. Помутнение исчезает, и вода снова принимает голубоватый цвет. После того как в аквариуме появились рыбы, в нем наступает так называемое биологическое равновесие: жизненные функции животных организмов и растений приходят в соответствие друг с другом. Вода снова меняет свой цвет и становится желтоватой, что легко увидеть, налив ее в белую эмалированную кружку. Такую воду аквариумисты называют старой и очень ценят ее, так как она содержит нужные для здоровья рыб вещества. В нормально функционирующем аквариуме вода слегка пахнет растениями. Всякий же другой запах свидетельствует о неблагополучии происходящих процессов. Так, например, если долго не чистить грунт, в нем в процессе гниения образуется сероводород, который, попав в воду, вызывает отравление рыб и гибельно действует на растения. В каждой книге по аквариумистике, где приводится оптимальные условия содержания рыб и растений, обязательно указываются значения жесткости и рН воды. Общая жесткость зависит от находящихся в воде соединений кальция и магния с углекислотой, а также сульфатов, хлоридов и нитратов кальция и магния. Она состоит из суммы временной, то есть меняющей свое значение, и постоянной жесткости. Одному градусу жесткости соответствует содержание 10 мг окиси кальция (СаО) в 1 л воды. При значении от 0 до 5° вода очень мягкая, 5 — мягкая, 10--- 20°средней жесткости, 20—30° - жесткая. Временная жесткость зависит от количества содержащихся в воде бикарбонатов кальция и магния, которые при кипячении распадаются, образуя на стенках посуды осадок солей кальция и магния.

В природе углекислый газ, выделяемый при дыхании корней растений и микроорганизмов, растворяясь в просачивающейся в почву дождевой воде, образует углекислоту: СО - Богатая углекислотой вода встречает на своем пути слои различных пород и в зависимости от их состава приобретает ту или иную жесткость. Так, если порода представлена известняком (карбонат кальция), то это плохо растворимое соединение в присутствии углекислоты растворяется в воде, образуя бикарбонат, и вода, которая затем, выступает на поверхность в виде ключей, становится жесткой. Следует отметить, что бикарбонаты устойчивы только при наличии в воде излишков углекислоты. Так, например, если в аквариуме очень много растений, обильно потребляющих углекислый газ в процессе фотосинтеза, то при его недостатке в воде они получают его из бикарбонатов, а образующийся при распаде карбонат появляется на листьях растений в виде белого налета. Постоянная жесткость обусловливается главным образом содержанием в воде сульфата кальция. Значение рН обозначает нейтральную, щелочную или кислую реакцию воды, которая определяется концентрацией ионов водорода. Как известно, химически чистая вода диссоциирует на ноны водорода Н+ и ионы гидроксила ОН-, их содержание в ней одинаково .Такая вода имеет нейтральную реакцию, а отрицательный логарифм концентрации ионов водорода принимают для обозначения величины рН, то есть рН равно 7. Если же в составе воды преобладают кислоты, то в ней ионов водорода больше, чем гидроксила, и вода имеет кислую реакцию. Например, рН 5 означает, что концентрация ионов водорода составляет IО(в -5) г-нон/л, а ионов гидроксила 10(в-9).Таким образом, при рН = 7 — реакция воды нейтральная, рН<7 — кислая и рН>7-щелочная.Большинство рыб и растений способны адаптироваться к окружающей среде и могут жить в условиях, отличных от оптимальных. У нашей водопроводной воды значение рН обычно близко к 7, жесткость зависит от географического расположения того или иного пункта.Точные сведения любитель может получить на водопроводной или санэпидстанции, а также у опытных аквариумистов. для содержания большинства рыб и растений вполне пригодна водопроводная вода, для разведения же ряда рыб нужна вода определенных значений жесткости и рН.