Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Экзальтация планет

Помимо обители у каждой планеты в зодиакальном круге есть еще один знак, являющийся местом особо сильного положения с наиболее выраженным эволютивным развитием. Это знак экзальтации, знак, в котором планета проявляется со всей силой, она в нем становится ярче, выпуклее, очерченнее. В знаке экзальтации или возвышения планета имеет большое достоинство, но оно отличается от достоинства планеты в обители. Обитель показывает изначальные, формирующие свойства знака, экзальтация же показывает процесс эволюции знака, то есть посредством какой планеты знак эволюционирует (развивается). Так как имеется обратная связь планета — знак, то в каждом знаке есть печать экзальтации какой-то из планет, в каждом знаке есть выпуклые свойства, отличные от других знаков, есть возможность развития посредством экзальтирующей планеты.

Экзальтирующая планета — очень яркая, она называется планетой на троне. Экзальтация планет (в отличие от обители) находится только в одном знаке Зодиака. Фиктивные планеты (Лунные Узлы, Лилит, Селена) не имеют своей обители, но имеют знаки экзальтации. Так как они не имеют обители, то они и не формируют знаки, не задают им начальной установки (т.е. нет изначально хороших и плохих знаков), а в знаках экзальтации фиктивные планеты просто усиливаются (рис. 15, первый круг).

Рис.15

Солнце экзальтирует в знаке Овна. Экзальтация действует и на характеристику знака. Получается сложное действие зоны, стихии, квадранта, полусферы, креста, обители и др., которое надо уметь оценивать. С Солнцем в Овне связан бурный рост, самоутверждение, распространяющаяся сила. Марс формирует Овен, а Солнце дает Овну творческую силу, постоянно обновляющуюся энергию. Солнце определяет эволюционный рост Овна. Солнце формирует «Я», сущность, «эго».

Если в знаке много планет (больше трех), то даже если в нем нет самой экзальтирующей планеты, то все равно в знаке проявится печать этой планеты. Сначала эта печать мало заметна, но затем, с процессом творческого роста, она становится все ярче. Солнце для Овна — стимул, показатель развития знака, все те качества, которые еще только растут, развиваются. Солнце в Овне — неуемная активность, жажда света, максимализм.

Планета в обители дает знаку первоначальный потенциал, а экзальтирующая планета — стимул к развитию. Экзальтация — это творческое проявление каждого знака.

Луна экзальтирует в знаке Тельца. Луна дает стимул к совершенствованию Тельца. Луна в Тельце: выражение себя через пластику, эмоции, интуицию, чувства. Венера дает Тельцу стабильные характеристики, а Луна дает постижение изначальной гармонии, интуитивный психологический дар. Среди Тельцов много психологов (у Фрейда в Тельце 4 планеты и Лунный Узел), композиторов (Брамс, П. И. Чайковский).

Меркурий экзальтирует в знаке Девы. Это единственная планета, имеющая экзальтацию в том же самом знаке, что и обитель. Все высшие свойства Меркурия: информация, логика, интеллект, искусство общения, наука, опыт, практика — это эволюционная программа.

Венера экзальтирует в знаке Рыб. В Рыбах проявляются все высшие свойства Венеры: высшая любовь, альтруизм, стремление к высшей стабильности, гармония сфер. Нептун и Юпитер сформировали Рыб, а через Венеру происходит эволюция Рыб. Во время пребывания Венеры в Рыбах Данте совершил путешествие в Ад. («Божественная комедия»). Данте знал астрологию. Венера связана с христианской любовью, самопожертвованием. Венера называется Анадиоменой — рожденной из морской пены (Боттичелли «Рождение Венеры»), становится владычицей красоты и чувств. Много Рыб проявилось в области искусства (Боттичелли родился 1 марта, с Солнцем в Рыбах, а Луна у него в Стрельце — часто изображал кентавра), много музыкантов, поэтов, даже если в Рыбах нет Солнца, но есть скопление планет. Поэты призывают к высшей любви к ближним, к высшей мистической любви Бхакти (Рамакришна — у него большое скопление планет в Рыбах).

Марс экзальтирует в знаке Козерога. Марс дает не только силу, но и направление эволюции Козерога, возвышает его, дает ему концентрированную волю, умение побеждать, дает силы к борьбе. Сатурн сформировал Козерога, а через Марс Козерог эволюционирует.

Юпитер экзальтирует в знаке Рака. Раки развиваются в сторону Юпитера. Качество планеты в обители имманентно присуще знаку, а экзальтирующая планета дает ему направление эволюции. Рак развивается в сторону увеличения авторитета, в сторону раскрытия педагогических способностей, среди Раков много толкователей законов, защитников идеологии, традиций. Юпитер расширяет связи, он дает Раку развитие, выход из скорлупы. С мистерией краба было связано превращение халдейского бога Мардука; в обличий краба он сообщил закон первым людям после Потопа. Среди Раков много распространителей традиций, педагогов, в худшем случае — это носители узких кастовых или национальных традиций, например: Чемберлен, Гобинот, Хаусхоффер.

Сатурн экзальтирует в знаке Рыб. Сатурн дает стержень, костяк, устойчивую систему, оформленность и уравновешенность. На древних гравюрах Сатурн изображался с весами в руках. Сатурн дает развитие в сторону кастовости, избранничества, не меняющихся оценок. Стремление некоторых людей всему давать ярлык — это от Сатурна.

Уран экзальтирует в знаке Скорпиона. Уран дает Скорпионам драматические контрасты, неожиданность, преображение, свободу, искусство перемен, мятежность, высший пророческий дар, сверхспособности, высшую свободу, сверхсознание, высокий полет. Среди Скорпионов есть такие, как Паганини, Вольтер, Достоевский.

Нептун экзальтирует в знаке Водолея. Водолей развивается в сторону нептунианских свойств: психологический дар, равное отношение ко всем людям, мистическое наблюдение природы, высшая чувствительность, ритмика, тонкое обольщение иллюзией, верой. Для Водолея иногда как бы не существует земной план, они направлены в другие реальности (В. С. Соловьев, П. А. Флоренский, Гофман) . Нептун дает живую воду вдохновения и умение использовать это вдохновение, нектар Богов, бессмертие, высшую идею; дает высшее мистическое проникновение. Водолей — хранитель живой (экзальтация) и мертвой воды (падение Плутона).

Плутон экзальтирует в знаке Льва. Плутон дает власть, возвышение, выделенность, авторитет, гигантскую силу, огромный источник энергии, способность вести за собой людей, преобразовывать; дает магическую власть (Альберт Великий, род. 1 авг.), гигантский психологический дар (Наполеон, Александр Македонский, Цезарь, Юстиниан). Плутон дает огромную выносливость, силу для преобразований, но может завести в пропасть самомнения, саморазрушения.

Прозерпина экзальтирует в знаке Близнецов. Эта экзальтация еще полностью не проявилась. Качества Прозерпины: чувствительность к деталям, умение чувствовать любую систему, способность к объективной оценке знаний, умение в одном фрагменте жизни увидеть всю систему мироздания. Прозерпина дает умение использовать лучшее в любых системах и традициях, воссоздавая их на новом уровне. Прозерпинианцы не рабски подражают, а преображают. Это отличает японцев, они родились под знаком Девы. Когда Прозерпина была в Близнецах, началась деятельность Петра I, а когда Прозерпина была в самой чувствительной точке Близнецов, был основан Петербург. Петербург является уникальным созданием, он не рабски копирует традиции Венеции, а воссоздает их на новом уровне. Петр I — прозерпинианский Близнец.

Хирон экзальтирует в знаке Стрельца. Хирон — мудрый кентавр (божественной природы, он был рожден от Урана). Вестник Богов, посредник между ними и людьми, он может находиться и на Олимпе, и в земном мире, ему Боги поручали наиболее ответственные задания. Хирон дает сочетание стихийных проявлений (романтика) с мудростью. Это целитель, воспитатель, толкователь закона. Хирон дает стремление к справедливости, к высшему авторитету, дает совмещение противоположностей в самом себе. А в худшем случае для Стрельца Хирон дает двойственность; Стрелец может поднять человека, когда он ему нужен, и затоптать, когда он бесполезен. В лучшем случае — это защитник, организатор, человек альтернативно мыслящий (Ф. Энгельс, Сенека). Среди Стрельцов много законодателей, правоведов.

Падение планет (яма)

Свойства планеты в падении проявляется у человека в ярко выраженном комплексе. Этот комплекс активно проявляется, и если над ним не работать, он поглотит человека. Творчески преобразуя этот комплекс, человек может приобрести уникальные свойства. Падение планеты в знаке дает активность, которая может увлечь в пучину или дать простор для работы. Планета в заточении вытеснена в подсознание, она может когда-нибудь прорваться, а планета в яме дает хороший видимый комплекс. Планета в падении и в изгнании нуждается в личном подходе, иначе ее ущербные качества выльются в качества человека. Планета в изгнании более скрыта и коварна, планета в падении — более сильна и открыта. Планета в падении называется планетой слабости, так как эта слабость нуждается в компенсации, иначе она рождает разрушительный комплекс. Планета в падении проявляется через сознание, она является планетой деградации, так как показывает, через какую планету человек может пасть, оступиться. Знак падения планеты противоположен знаку экзальтации (рис.15, второй круг).

Рис. 15

Солнце падает в знаке Весов. Комплекс Солнца: при недостатке собственной светоносности, при недостатке творческой самостоятельности — желание играть первую роль, эгоцентризм, нехватка сил. Весы могут пасть через ущемленное самолюбие и тщеславие; есть возможность грехопадения.

Луна падает в знаке Скорпиона. Комплекс Луны: несублимированные эмоции, взвинченность, подозрительность, мрачность, негативизм, истеричность, комплекс вины. В скрытой форме в Скорпионе проявляется комплекс Венеры (разврат, липучесть, невозможность отказаться от привычек). Скорпионы могут иметь болезненную уязвимость, ощущение дискомфорта, у них может быть тяга к самоубийству, к преступности. Луна в Скорпионе была у М. Ю. Лермонтова, Нострадамуса, Берии, Геринга, В. Мессинга.

Меркурий падает в знаке Рыб. У Рыб и в яркой, и в стертой форме проявляется комплекс Меркурия, но не надо считать Рыб глупцами. Для них характерна лживость, хитрость, маскировка, лавирование, коварство, интриганство, инстинкт подражания, плагиаторство. В лучшем случае их отличает умение интерпретировать чужие идеи. Они являются великолепными проводниками. Планета в падении всегда очень остро ставит проблемы. Меркурий в Рыбах ставит перед Рыбами проблему образования, то есть то, чего им не хватает.

Венера падает в знаке Девы. Венера может довести Деву до грехопадения, любовь может превратиться в хобби, в спорт. Свою наблюдательность Девы могут перенести на проблемы любви, чувств; они могут заставить себя любить, ловко и мастерски играют и флиртуют. В случае преодоления комплекса Дев отличает чистота, стерильность в любви, аскеза, они не размениваются на мелочи, их отличает чистая любовь отвлеченного свойства. Рождество Девы Марии также отмечается 8 сентября.

Планета в падении указывает на то, что мы можем приобрести собственными усилиями. Планета в изгнании и падении показывает, какая в нас может произойти трансмутация. Планета в изгнании или падении нуждается в очищении, иначе она увлекает человека к ярко выраженному пороку, который требует все новых и новых жертв.

Марс падает в знаке Рака. Падение Рака может произойти через игру в сильную личность, он суперменством маскирует свою трусость. Многие Раки идут в кадровые военные в мирное время, а когда от них требуются активные действия — в кусты. Комплекс Марса: безжалостность к слабым и обиженным, трусость перед сильными, доминирование трусливых, подлых инстинктов, желание быть сильным любой ценой. Много среди Раков спортсменов, охотников. В лучшем случае у Раков проявляется инстинкт опасности, чувствительность, большая сила эмоций, способность на подвиги; вдохновленные идеей, Раки борются за веру, защищают слабых и традиции. Сильная воля охранителя, чувство опасности, неуязвимость — образ рыцаря в доспехах. Известные рыцарские фамилии на своих гербах изображали рака.

Юпитер падает в знаке Козерога. Комплекс Юпитера: отрицание любых законов, кроме собственного (сам себе закон), ниспровержение всех авторитетов, борьба с ними, отрицание своих корней, традиций. Козероги часто ставят себя на вершину пирамиды, а других заставляют поклоняться себе. Чингисхан (Юпитер и Марс в Козероге) уничтожил все законы и хранителей законов и создал свой — выгравировал его на медных досках на века. В лучшем случае Козероги создают новые, универсальные законы, отрицают ложные авторитеты и все косное.

Сатурн падает в знаке Овна. Перед Овном стоит проблема стержня, которого часто не хватает. Овен заменяет его упрямством, прет напролом, пока не получит удара. Комплекс Сатурна: упрямство, строптивость, попытка свести все к одному-двум несложным понятиям (черное — белое, мое — твое), абсолютизация понятий, косность. В лучшем случае — четкая, уникальная система; все сложное сводится к простым и ясным понятиям, синтез. Перед Овном всегда стоит проблема меры, веса, ограничения.

Уран падает в знаке Тельца Уран ставит проблемы изменения, свободы, неожиданности. Среди Тельцов много революционеров (Ленин, Робеспьер, Кромвель) — это выход комплекса Урана. Тельцам надо все изменить, усовершенствовать, у них всегда есть проект спасения мира. Высший выход комплекса — революция. В худшем случае Тельцы бросаются в крайности, боятся реформ.

Нептун падает в знаке Льва. Нептун ставит проблему идеалов, обожествления, мистики, доверия, наивности, доходящей до глупости. Нептун может сделать из Львов жалких людей, глупых идеалистов, доверчивых, с незащищенными тылами, которых можно купить на фальшивую приманку. Комплекс Нептуна: привязчивость, незащищенность в любви; они могут стать рабами иллюзий, они не в состоянии отличить желаемое от действительного. Символ Нептуна — зеркало; падший Нептун — разбитое зеркало (у Андерсена в «Снежной королеве» осколки зеркала лишают человека объективного видения). Иллюзорная проекция мира: Львы везде видят отражение себя, деля мир на «Я» и «НЕ Я». В этом Лев может самоутвердиться, тогда мир иллюзий может стать выше реального.

Плутон падает в знаке Водолея. Плутон ставит проблему коллективной силы, объединения высших сил. Водолеи хотят быть душой групп, неформальными лидерами, чтобы все вокруг пели под одну дудку (их раздражает, если что-то диссонирует). Проблема магии, разрушения. Водолеи хотят, чтобы у них были все нити, их отличает цинизм, глумление, сведение всего к хаосу. Когда они увлекаются, то находят в разрушительстве вдохновение. Они говорят: «Самое главное — сила, а на остальное — плевать!» Падший Плутон разрушает не только себя, но и все вокруг. В лучшем случае Водолей объединяет людей, видоизменяет хаос, овладевает высшими силами, не выставляет свою главенствующую роль, а предпочитает быть связующим началом.

Прозерпина падает в знаке Стрельца. Падение Прозерпины еще не проявилось у Стрельцов окончательно. Комплекс Прозерпины: дефицит системы, неумение систематизировать, создавать структуры. То, что для прозерпинианца является нормой (глубинный переворот — Близнец меняется мгновенно, принимает любую систему), для Стрельца является проблемой. Его отличает тоска, беспокойство, неумение учиться на своих ошибках; он презирает четкость, детали. Стрельца можно сбить с толку, запутать в казуистике, его можно убедить в любой системе, если она изложена авторитетно, так как он не может разобраться в деталях. Но падение Прозерпины еще мало проявлено, поэтому комплекс ее характерных черт сформирован у Стрельца не очень сильно.

Хирон падает в знаке Близнецов. Комплекс Хирона: распыление, несобранность, двойственность, разрыв, неумение уравновешивать крайности, рассредоточенность.

Экзальтация и падение фиктивных планет

Раху экзальтирует в знаке Близнецов, падает в знаке Стрельца. Кету экзальтирует в знаке Стрельца, падает в знаке Близнецов. На свойства людей с выраженными знаками Близнецов и Стрельца экзальтация и падение Лунных Узлов не оказывают характерного влияния, но Узлы становятся более яркими, резче обозначая свои проблемы. Проблема Близнецов — новшества, изменения, трансмутации, слияние. Проблема Стрельца — развитие на основе традиций, использование предыдущего опыта. Узлы обозначают проблемы качественного перехода, выхода на новые рубежи.

Лилит экзальтирует в знаках Скорпиона, Козерога, Рыб. В этих знаках Лилит становится сильнее (у Лилит нет обителей, то есть никакие знаки она не формирует). Самая сильная экзальтация в Скорпионе. Лилит может дать победу над страстями и пороками или вовлечь в них. Козерог берет на себя грехи других людей, под этим знаком рождались пророки-спасители: Заратуштра, Конфуций, Лао-Цзы, Христос.

Лилит падает в знаках Тельца, Рака, Девы.

Селена экзальтирует в знаках Девы, Рака, Тельца. Селена в Деве дает чистоту, девственность, отторжение скверны, непорочность. Селена в Раке: материнство, вера и надежда; ангел-хранитель. Селена в Тельце: помощь высших светлых сил. Самую сильную экзальтацию Селена имеет в знаке Девы.

Подводя итоги, мы можем сказать, что каждый знак Зодиака представляет собой конгломерат характеристик: зона, стихия, квадрант, полусфера, крест, обитель, изгнание, экзальтация, падение... Все это вместе дает характеристику знаку. Однако сам знак Зодиака на нас не действует, а действуют планеты, находящиеся в нем. Сущность планеты неизменна, но в разных знаках их характеристики приобретают различную окраску. Искусство комбинировать знак — планета, умение находить свою планету — это искусство астрологического синтеза.