Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Часть 2. Аспекты между планетами



Между планетами космограммы существуют связующие нити, через которые устанавливаются взаимные действия планет друг на друга. Аспекты, их еще называют лучами, определяются по угловому расстоянию между планетами — это энергетические связи между ними. Аспекты планет дают нам совершенно новую информацию о человеке, о его характере, образе жизни, о характере событий в жизни. Космограмма без аспектов — это разрозненные компоненты; аспекты организуют космограмму и гороскоп, дают жесткую взаимосвязь, дают развитие, эволюцию.

Аспекты образуются только тогда, когда между планетами имеется определенный угол. Планеты могут отклоняться от точного аспекта на определенную величину — орбис; аспект действует в пределах орбиса.

Различные аспекты между планетами мы будем проводить красными, черными, синими и зелеными линиями. В одних космограммах аспектов больше, в других — меньше. Если аспектов много, это говорит, что структура человека эволюционирует, рождение поймало человека в фазе эволюционного кармического становления. Если аспектов мало — человек находится в установившейся фазе, или это может быть завершение цикла эволюции; тогда о человеке можно сказать гораздо больше по ядру космограммы, которое даст более четкую информацию. У такого человека более четкая основа, заданность, или, в худшем случае, человек, в космограмме которого мало аспектов, находится на стадии окостенения, омертвления.

Космограмма входит в состав гороскопа. Космограмма показывает нашу карму, гороскоп — уроки, которые нам предстоит получить.

Аспекты дают возможность к развитию, они показывают, какие события в жизни мы больше воспринимаем, какие события для нас определяющие. Аспекты — это информационно-энергетические связи между планетами.

Аспекты различаются по виду и по типу. Существует три типа аспектов, они соответствуют трем первоначалам — Ян, Инь, Дэн.

Первый тип аспектов соответствует началу Дэн; к этому типу относится один вид аспекта. Дэн — исток, начало, слияние, взаимопроникновение, равновесие, видоизменение. По-персидски Зерван — первоисточник мира, через который все сущее возвращается к своему началу; это переход в новое качество. Дэновский аспект будет между планетами, если между ними минимальное расстояние — от 0° до 7° для Солнца и Луны, 6° — для минорных планет и 5° — для мажорных. Этот аспект называется соединение.

Если планеты удалены друг от друга на расстояние в пределах орбиса, допустимого для соединения, то они в космограмме соединяются зелеными «шпалами».

Лунные Узлы, Лилит и Селена также участвуют в соединениях.

Соединение — это взаимопроникновение качеств планет, информация планет накладывается друг на друга. Дэновские аспекты — это самая эволюционирующая структура.

Соединение Марса с Нептуном — страсть идет вместе с верой, одержимость идеей.
Соединение Венеры с Нептуном — вселенская высшая любовь.
Соединение Юпитера с Ураном — реформы в области традиций, новые рубежи в области мировоззрения.
Соединение Луны с Нептуном — планеты женской природы, усиление женского начала.
Соединение Марса с Нептуном — поиски высшего смысла жизни, воля от веры неотделим.
Соединение Венеры с Сатурном — архитекторы, хорошо чувствуют форму.

Для работы с аспектами необходимо знать ключевые слова, связанные с планетами. Любой аспект между планетами рождает некое подобие химической реакции, то есть образуются новые качества, происходит сплавление разнородных элементов в единство.

Орбис у фиктивных планет такой же, как и у мажорных.
Соединение Солнца с Лилит — духовное обольщение, дьявол.
Соединение Меркурий с Лилит — проводники черных сил через ум.
Вообще в соединении с любой планетой Лилит дает трудный путь освобождения через катарсис (очищение).

Все соединения высших планет друг с другом определяют поколения людей. Соединение Сатурна с Ураном в 1988—1989 годах на границе Стрельца и Козерога определяют мировые события, устанавливают мировые циклы. Особенно значимо, когда личные планеты человека вступают в соединения с такими планетами.

Ф. М. Достоевский: Сатурн, Юпитер, Хирон в соединении в пределах 1 ° в Овне, Венера, Уран, Нептун в пределах 1 ° в Козероге. Жанна д'Арк: Солнце и Селена в соединении и Луна с Юпитером также в соединении. А. С. Пушкин: Луна, Венера, Сатурн, Прозерпина, Марс в соединении в Раке. Ф. Э. Дзержинский: Марс и Сатурн в соединении. Железная воля, выдержка.

В каждом аспекте планеты неравноценны, одна из них должна подчиняться другой, они называются аспектирующими и аспектируемыми планетами. Аспектирующая планета — ведущая аспект, она наиболее сильна по статусу. Может быть так, что на кармическом уровне ведущей будет одна планета, а на психологическом — другая. В соединениях разделение планет на аспектирующую и аспектируемую проявляется слабее, чем в других видах аспектов.

Второй тип аспектов связан с мужской активной природой — Ян. Это активные, преобразующие, разрывающие связи аспекты, это аспекты борьбы. Они характеризуют нашу активную деятельность, отдаваемую нами энергию, характеризуют наше воздействие на других и вторжение в нашу жизнь различных сил.

Эти аспекты мы будем чертить черным цветом, они делятся на два вида:
1. Явные аспекты — сенсорно фиксированные на событиях жизни; события, связанные с явными аспектами, проходят на уровне сознания.
2. Скрытые аспекты — проигрываются на подсознательном уровне и на периферии нашей жизни. Это действия, в которые мы вовлекаемся бессознательно, это наша тайная, скрытая жизнь.

Явные аспекты мы будем рисовать сплошной линией, скрытые — пунктирной. Аспекты 180° и 90° — явные, 135° и 45° — скрытые.

Черные аспекты в современной астрологии принято называть плохими. Такое представление идет от Птолемея, который неправильно понял халдейские тексты. Аспект — это определенная сила, способ проявления планет. Почему же черные аспекты называют плохими, дурными, злыми? Потому, что они требуют от нас энергетической отдачи, борьбы, требуют развиваться; требуется постоянное личное участие через планеты, имеющие черные аспекты. Эти силы и в нас, и вне нас. Чем больше черных аспектов, тем больше человеку предоставляется возможностей действовать, он притягивает к себе такие ситуации, в которых должен активно проявляться. Черные аспекты дают право борьбы, активного действия, они дают возможность проявиться творцу, созидателю.

Различными людьми черные аспекты могут восприниматься позитивно или негативно — это связано с ядром Космограммы, с тем, какое начало преобладает в ядре. Если в ядре преобладает Янское начало, то черные аспекты воспринимаются позитивно, и даже черные планеты не будут для него разрушительны. Особое внимание надо обратить на стихии и кресты — для того, чтобы аспект воспринимался позитивно, доминирующее начало стихии и креста должно совпадать с началом аспекта.

Люди с Иньским ядром космограммы плохо воспринимают черные аспекты, им недостает энергетики для борьбы.

Третий тип аспектов — женские, пассивные — Инь. Эти аспекты мы будем рисовать красным цветом. Это стабилизирующие, гармонизирующие, сдерживающие энергию аспекты. Красные аспекты действуют благотворно только на людей с Иньским ядром космограммы. У людей с доминирующим Иньским началом красные аспекты снимают конфликтные ситуации, риск, опасность, борьбу, позволяют больше использовать потенциальные возможности, не тратить сил напрасно.

Красные аспекты действуют плохо, если они соединяют планеты с отрицательным кармическим статусом или если они противоречат ядру космограммы — тогда получается лень, расслабление, нервные заболевания, защищенность, разочарование, печаль, скука, избыток энергии, который оседает внутри; пресная жизнь, боязнь риска, замедленность.

К красным аспектам относятся: 120° и 60° — явные, 150° и 30° — скрытые.

Все рассмотренные аспекты — бытовые; они определяют нас самих и нашу жизнь в настоящем воплощении. Но кроме этих есть еще три типа аспектов (мы рассмотрим два). Мы рассмотрим феноменальные аспекты, указывающие на силы, которые действуют в нашей жизни, как следствие наших предыдущих поступков; эти аспекты непосредственно связаны с нашей кармой и показывают, как мы ее реализуем.

Феноменальных аспектов два типа: творческие (изображаются зеленым цветом) и кармические (синим цветом). Феноменальные аспекты следует строить на отдельном круге, чтобы не смешивать с бытовыми. Кармические аспекты показывают фатум в нашей жизни, творческие — указывают на свободу, на творческое решение проблем.

Кармические аспекты связаны с нашими долгами по прошлым жизням, они дают фатальные ситуации, лишают человека свободной воли, связаны с жестким контролем — это низшая форма проявления кармических аспектов. На другом уровне синие аспекты дают нам право на труд, человек стоит перед долгом, обязанностью, жесткой требовательностью, только в труде, в работе человек может понять свое прошлое, и, поняв причину явлений, человек любое тяжелое обстоятельство будет воспринимать как благо. В худшем случае в характере проявится фатальность, неизбежность, безвыходность, забитость, невозможность проявить свое «Я».

У кармических аспектов есть великая сила, если человек находится на соответствующей ступени развития, они дают возможность понять механизм явлений жизни и дают способность использовать эти явления с целью эволюционного роста.

Низкие планеты с отрицательным статусом в кармических аспектах действуют очень плохо.

Творческие аспекты дают возможность прорыва к новому, поиски, неожиданные возможности. Человеку на низком уровне развития они дают разболтанность, разбазаривание возможностей, нескоординированность, легкое отношение к жизни, перед человеком не стоит никаких обязательств. На высшем пути зеленые аспекты дают новые подходы, развития свободной воли и инициативы.

Зеленые аспекты ускоряют будущее, синие — заставляют обратиться в прошлое; синие аспекты дают события, сковывающие волю, отупляющие, зеленые аспекты — авантюрные, непредсказуемые, творческие, неординарные. Чтобы узнать, что в жизни человека преобладает — рок или свобода, надо посмотреть, каких аспектов в космограмме больше: синих или зеленых.

Аспекты делятся на постоянные (стихии Огонь, Земля) и переменные (Воздух, Вода).

Постоянные аспекты действуют непрерывно, они обуславливают постоянные качества характера человека, дают постоянные события в жизни и за счет своего устойчивого действия воспринимаются нами слабее, хотя могут быть сильными.

Переменные аспекты являются дискретными по своему проявлению, они дают внезапные, неожиданные ситуации, в чертах характера они дают переменчивые качества, которые то внезапно появляются, то исчезают. В силу своей неожиданности переменные аспекты воспринимаются нами сильнее, хотя они часто слабее постоянных.

В каждом виде аспектов мы будем рассматривать четыре аспекта, которые связаны с четырьмя стихиями, причем скрытым аспектам будут соответствовать женские стихии, а явным — мужские. Явные аспекты проигрываются на уровне сознания, а скрытые — на подсознательном уровне.