Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ценообразование кредитов.



В современных условиях взаимосвязь ценообразования и кредита проявляется под воздействием следующих факторов:

 

1) спроса и предложения на банковские услуги;

 

2) конъюнктуры товарного, валютного и фондового рынков;

 

3) роста темпов инфляции, обусловленных девальвацией рубля.

 

Значительное воздействие на данную зависимость оказывает также стратегия банка в отношении определения уровня доходности предоставляемых услуг, в частности предоставляемых ссуд. Таким образом, важным моментом в деятельности банка является установление порядка расчета за предоставленные ссуды. Плата за выделенные ссуды является ценой кредита.

 

Банк, как и всякая организация, стремится к максимизации прибыли от проводимых операций. Такимобразом, цели и интересы банка требуют, чтобы цены на его продукт устанавливались на максимально возможном уровне.

 

Но банку необходимо также соблюдать интересы клиентов, т. е. устанавливать на свой продукт реальные и доступные для потенциальных клиентов цены. Следовательно, банк должен установить цену за использование своих ресурсов на оптимальном уровне, для определения которого следует принимать во внимание необходимость регулирования ставок процента, чтобы они могли обеспечить нормальный уровень рентабельности и ликвидности.

 

Самый точный показатель цен на банковскую продукцию (на ссуды в данном случае) – это норма процента, или ставка процента.

Виды процентных ставок.

Процентная ставка (англ. interest rate) — это сумма, указанная в процентном выражении к сумме кредита, которую платит получатель кредита за пользование им в расчете на определенный период (месяц, квартал, год).

Фиксированная и плавающая ставки

В зависимости от того, изменяется ли ставка в течение времени, выделяют фиксированную и плавающую процентные ставки:

· Фиксированная процентная ставка — постоянна, устанавливается на определённый срок и не зависит от каких-либо обстоятельств[6]

· Плавающая процентная ставка подлежит периодическому пересмотру[7]. Изменение ставки осуществляется на основании колебаний тех или иных показателей. Классическим примером таких показателей является Лондонская межбанковская ставка предложения (LIBOR, средневзвешенная ставка на лондонском межбанковском рынке кредитных ресурсов). Соответственно плавающая ставка LIBOR+5 % будет означать, что номинальная величина процентной ставки на 5 % выше ставки LIBOR.