Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Характеристика сельскохозяйственных товаров и услуг



Свердловской области

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО РАЗРАБОТКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

 

Екатеринбург

Год

 

В данных методических рекомендациях приводится примерный унифицированный вариант бизнес-плана для малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве – крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов и др.

Бизнес-план по своему назначению и содержанию является перспективным документом. План разрабатывается на среднесрочный период (от 3 до 5 лет) и лишь в отдельных случаях он охватывает период продолжительностью свыше 5 лет.

Бизнес-план состоит из следующих разделов:

1. Резюме.

2. Общая характеристика сельскохозяйственного предприятия.

3. Характеристика сельскохозяйственных товаров и услуг.

4. Основные показатели производственно-финансовой деятельности

5. Финансовый план и стратегия финансирования, экономическая эффективность, срок окупаемости.

6. Оценка рисков, управление ими.

 

Резюме.

 

1. Полное наименование организации, юридический адрес, почтовые и платежные реквизиты, контактный телефон.

2. Перечень технических средств или технологического оборудования, которое планируется приобрести.

3. Источники финансирования, за счет которых будут приобретаться основные фонды.

4. Экономический эффект и срок окупаемости капитальных вложений (в соответствии с бизнес-планом).

 

Общая характеристика крестьянского (фермерского) хозяйства

 

В данном разделе должны быть освещены следующие вопросы:

1. Хронологическая история хозяйства.

2. Информация о наличии собственных и арендуемых земельных угодий и их использование, имуществе и его износ, наличие транспортных и энергетических сетей (с указанием их собственников).

3. Специализация хозяйства (основные виды деятельности), структура товарной продукции.

4. Характеристика производственно-финансовой деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, целесообразно это сделать в форме таблицы (табл. 1).

 

Таблица 1

Характеристика крестьянского (фермерского) хозяйства

 

Показатели Предшествую-щий год Отчетный год (прогноз или факт) Планируемый год
1. Объем товарной продукции (выручка от реализации), тыс. рублей.      
2. Среднегодовая численность работников, занятых в с/хоз производстве, человек.      
3. Реализовано сельскохозяйственной продукции в расчете на 1 работника, руб./чел.      
4. Среднемесячный размер оплаты труда на 1 работника, рублей      
5. Балансовая прибыль (убыток), тыс. рублей      

 

Характеристика сельскохозяйственных товаров и услуг

 

В данном разделе необходимо:

1) оценить объем и номенклатуру производимой и реализуемой продукции и услуг;

2) определить каналы сбыта сельскохозяйственной продукции (наименование канала сбыта, объем продаж, цена реализации, условия взаиморасчетов, наличие договоров на поставку продукции и т.д.)