Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Я без осо­бо­го труда до­тя­нул­ся до перил (1) по­кры­тых слоем пыли (2) и (3) убе­див­шись в их надёжно­сти (4) стал мед­лен­но под­ни­мать­ся по лест­ни­це.



 

Задания к вопросу 17 ЕГЭ по русскому языку

 

1. Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

Ана­то­лий Фе­до­ро­вич Кони, почётный ака­де­мик, зна­ме­ни­тый юрист, был (1) как из­вест­но (2) че­ло­ве­ком боль­шой доб­ро­ты. Он охот­но про­щал окру­жа­ю­щим вся­кие ошиб­ки и сла­бо­сти, но (3) по вос­по­ми­на­ни­ям со­вре­мен­ни­ков Кони (4) горе было тому, кто, бе­се­дуя с ним, ис­ка­жал или уро­до­вал рус­ский язык.

 

1. Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

Два друга (1) между тем (2) были так увле­че­ны бе­се­дой, что (3) ка­жет­ся (4) и не за­ме­ти­ли, как на­сту­пил рас­свет.

 

3. Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

Мор­ские чайки гнез­дят­ся с ап­ре­ля по июль. Самка (1) как пра­ви­ло (2) от­кла­ды­ва­ет два или три яйца в гнез­до, по­стро­ен­ное из рас­ти­тель­но­го ма­те­ри­а­ла. Диа­метр гнез­да со­став­ля­ет (3) при­бли­зи­тель­но (4) 70 см, а само оно рас­по­ло­же­но все­гда вдали от чужих гнёзд.

 

4. Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

Тре­тья­ков­ская га­ле­рея (1) как из­вест­но (2) на­зы­ва­ет­ся по имени Павла Ми­хай­ло­ви­ча Тре­тья­ко­ва — купца, своё бо­гат­ство упо­тре­бив­ше­го на поль­зу об­ще­ства. Увлечённый жи­во­пи­сью, он по­ло­жил на­ча­ло (3) по­и­сти­не (4) за­ме­ча­тель­но­му со­бра­нию кар­тин.

 

5. Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

После чте­ния сти­хов Блока не каж­до­го (1) может быть (2) под­хва­тит свет­лая волна, но (3) воз­мож­но (4) по про­ше­ствии не­сколь­ких дней вдруг за­зву­чат в душе стро­ки того или иного сти­хо­тво­ре­ния.

 

6. Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

Если ор­би­та Луны по каким-либо (пусть даже ма­ло­ве­ро­ят­ным) при­чи­нам (1) всё-таки (2) от­да­лит­ся от Земли на не­боль­шое рас­сто­я­ние, то (3) по мне­нию аст­ро­но­мов (4) жизни на пла­не­те гро­зит ка­та­стро­фа.

 

7. Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

Вот солн­це кос­ну­лось (1) ка­жет­ся (2) тихой воды у бе­ре­га.

Океан (3) ка­жет­ся (4) за­снув­шим, тихим, не слыш­но даже плес­ка волн.

 

8. Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

 

По­э­зия в твор­че­стве Ф. Со­ло­гу­ба (1) по мне­нию кри­ти­ков (2) иг­ра­ет важ­ную роль и (3) без со­мне­ния (4) на­ря­ду с ро­ма­ном «Мел­кий бес» со­став­ля­ет наи­бо­лее цен­ную часть твор­че­ско­го на­сле­дия ав­то­ра.

 

9. Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

По­на­блю­дай­те за сво­и­ми то­ва­ри­ща­ми во время дис­пу­та. Одни (1) на­при­мер (2) дер­жат­ся до­стой­но, ува­жи­тель­но по от­но­ше­нию друг к другу, дру­гие (3) на­про­тив (4) на­чи­на­ют вести себя агрес­сив­но.

 

10. Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

Я (1) при­знать­ся (2) не слиш­ком люблю осину с её блед­но-ли­ло­вым ство­лом и серо-зелёной ме­тал­ли­че­ской лист­вой. Осина бы­ва­ет хо­ро­ша толь­ко в вет­ре­ный лет­ний день, когда каж­дый лист её (3) как будто (4) хочет со­рвать­ся и умчать­ся вдаль.

 

11. Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

Поч­та­льон (1) од­на­ко (2) не спе­шил ухо­дить и (3) по всей ви­ди­мо­сти (4) решил до­ждать­ся на­ше­го воз­вра­ще­ния.

 

12 Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

Пи­са­тель­ство (1) ве­ро­ят­но (2) воз­ни­ка­ет в че­ло­ве­ке как ду­шев­ное со­сто­я­ние го­раз­до рань­ше, чем он на­чи­на­ет (3) на­при­мер (4) ис­пи­сы­вать стопы бумаг.

 

13. Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

Книга была (1) по его сло­вам (2) един­ствен­ным укра­ше­ни­ем оди­но­ких ве­че­ров... О при­бли­жа­ю­щем­ся при­ез­де го­стей все по­ня­ли (3) по сло­вам (4) и дей­стви­ям хо­зя­и­на.

 

14. Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

В ли­по­вой аллее пе­чаль­но ше­ле­сте­ла под но­га­ми про­шло­год­няя листва, и в тихих су­мер­ках (1) ка­за­лось (2) пря­та­лись тени. И вдруг на миг от этой кар­ти­ны по­ве­я­ло оча­ро­ва­ни­ем (3) как будто (4) чего-то очень зна­ко­мо­го, близ­ко­го с дет­ства.

15. Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

Ге­ро­и­ней этого ро­ма­на (1) ко­неч­но (2) была Маша. Из­ве­стие от мамы (3) долж­но быть (4) уже к чет­вер­гу.

 

16. Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

 

Аг­ро­но­мы часто ис­поль­зу­ют не­ко­то­рые ка­че­ства живых ор­га­низ­мов в своих целях. Так (1) на­при­мер (2) в сель­ском хо­зяй­стве одни виды ор­га­низ­мов слу­жат для за­щи­ты уро­жая от вред­но­го воз­дей­ствия дру­гих (3) то есть (4) яв­ля­ют­ся свое­об­раз­ной био­ло­ги­че­ской стра­жей.

 

17. Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

Я (1) при­знать­ся (2) не слиш­ком люблю осину с её блед­но-ли­ло­вым ство­лом и серо-зелёной ме­тал­ли­че­ской лист­вой. Осина бы­ва­ет хо­ро­ша толь­ко в вет­ре­ный лет­ний день, когда каж­дый лист её (3) как будто (4) хочет со­рвать­ся и умчать­ся вдаль.

 

18. Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

Это му­зы­каль­ное про­из­ве­де­ние (1) ко­неч­но (2) при­вле­ка­ет вни­ма­ние слу­ша­те­ля. Но в его зву­ча­нии (3) по­жа­луй (4) не­до­стаёт соб­ствен­но­го чув­ства ис­пол­ни­те­ля, его любви и стра­сти, тихой неж­но­сти и свет­лой гру­сти.

 

19. Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

А. И. Ку­ин­джи (1) на­вер­ное (2) осо­бен­но до­ро­го было не­до­уме­ние Д. И. Мен­де­ле­е­ва, пы­тав­ше­го­ся по­стичь тайну его «све­тя­щих­ся» кра­сок. Ве­ли­кий химик (3) ко­неч­но (4) по­ни­мал, что сек­рет «лун­ных» и «сол­неч­ных» кра­сок за­клю­ча­ет­ся пре­жде всего в не­по­вто­ри­мом ис­кус­стве ху­дож­ни­ка.

 

20 Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

В этом году (1) к удив­ле­нию ор­ни­то­ло­гов (2) гуси при­ле­те­ли на гнез­до­ва­ние на две не­де­ли рань­ше по­ло­жен­но­го срока. На по­ве­де­нии птиц (3) ве­ро­ят­но (4) ска­за­лась ано­маль­но тёплая весна.

 

21. Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

Вам (1) по-моему (2) сле­ду­ет (3) всё-таки (4) про­кон­суль­ти­ро­вать­ся перед про­ве­де­ни­ем экс­пе­ри­мен­та с ра­бот­ни­ка­ми ла­бо­ра­то­рии.

 

22. Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

Те­перь дуб рас­пус­ка­ет­ся, и (1) как по­ла­га­ет­ся (2) стало хо­лод­но. Я люблю се­вер­ную при­ро­ду с её мол­ча­ли­вой хму­ро­стью (3) долж­но быть (4) за пер­во­быт­ное оди­но­че­ство.

 

23. Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

 

Позд­ней осе­нью или зимой на ули­цах го­ро­дов по­яв­ля­ют­ся стай­ки то ме­ло­дич­но ще­бе­чу­щих, то резко кри­ча­щих птиц. Вот (1) ви­ди­мо (2) за этот крик и по­лу­чи­ли птицы своё имя – сви­ри­сте­ли, ведь гла­гол «сви­ри­стеть» (3) как счи­та­ют линг­ви­сты (4) когда-то озна­чал «резко сви­стеть, кри­чать».

 

24. Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

Среди по­этов «се­реб­ря­но­го века» А. Блок за­ни­ма­ет (1) не­со­мнен­но (2) осо­бое по­ло­же­ние. Он не по­вто­ря­ет чужих тем, но чер­па­ет со­дер­жа­ние своих сти­хов (3) ис­клю­чи­тель­но (4) из глу­би­ны своей души.

 

25. Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

Ва­ле­рий Вик­то­ро­вич (1) есте­ствен­но (2) от­ри­ца­ет свою при­част­ность к про­изо­шед­ше­му и (3) по­хо­же (4) не со­гла­сит­ся со­труд­ни­чать с ауди­то­ра­ми.

 

26. Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.?

Позд­ней осе­нью или зимой на ули­цах го­ро­дов по­яв­ля­ют­ся стай­ки то ме­ло­дич­но ще­бе­чу­щих, то резко кри­ча­щих птиц. Вот (1) ви­ди­мо (2) за этот крик и по­лу­чи­ли птицы своё имя — сви­ри­сте­ли, ведь гла­гол

«сви­ри­стеть» (3) как счи­та­ют линг­ви­сты (4) когда-то озна­чал «резко сви­стеть, кри­чать».

 

27. Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

При ава­рии никто (1) к сча­стью (2) не по­стра­дал (3) по­сколь­ку (4) на строй­пло­щад­ке в тот мо­мент не было ра­бо­чих.

28. Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния. Ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­ни­ях долж­ны сто­ять за­пя­тые.

В не­при­бран­ном, в без­лист­ном и бес­трав­ном лесу цветы ме­ду­ни­цы (1) слов­но (2) див­ная сказ­ка. В сле­ду­ю­щую весну (3) может быть (4) я пойду в лес не ради гри­бов, но ради того, чтобы взгля­нуть на цве­ту­щие ме­ду­ни­цы.

 

29. Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

«Весёлое лу­кав­ство ума, на­смеш­ли­вость и жи­во­пис­ный спо­соб вы­ра­жать­ся» А.С. Пуш­кин (1) как из­вест­но (2) счи­тал не­отъ­ем­ле­мы­ми свой­ства­ми рус­ско­го ха­рак­те­ра. Эти свой­ства (3) ко­неч­но (4) от­ра­зи­лись в по­э­зии и прозе Алек­санд­ра Сер­ге­е­ви­ча.

 

30. Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

На­сто­я­щее язы­ко­твор­че­ство за­клю­ча­ет­ся (1) во-пер­вых (2) в том, чтобы со­здать новое из слов го­то­вых, во-вто­рых (3) в том, чтобы про­из­ве­сти тон­чай­шее сцеп­ле­ние слов.

 

31. Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

Если язык че­ло­ве­ка вял, тяжёл, сбив­чив, бес­си­лен, то таков (1) ве­ро­ят­но (2) и его ум, ибо мыс­лит че­ло­век (3) как из­вест­но (4) толь­ко с по­мо­щью языка.

 

32. Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые

Мед­ведь-ка­мень на реке Тагил пред­став­ля­ет собой (1) без со­мне­ния (2) одну из самых вы­со­ких скал Сред­не­го Урала. Здесь (3) по пре­да­нию (4) зи­мо­вал со своим вой­ском Ермак.

 

33. Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые

Народ и куль­ту­ра на­ро­да (1) по су­ще­ству (2) сво­е­му ми­ро­лю­би­вы. Не­об­ду­ман­ные дей­ствия ру­ко­во­ди­те­лей этой ор­га­ни­за­ции (3) по су­ще­ству (4) свели к нулю уси­лия стро­и­те­лей.

 

34 ас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния: ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.

Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

Позд­ней осе­нью или зимой на ули­цах го­ро­дов по­яв­ля­ют­ся стай­ки то ме­ло­дич­но ще­бе­чу­щих, то резко кри­ча­щих птиц. Вот (1) ви­ди­мо (2) за этот крик и по­лу­чи­ли птицы своё имя — сви­ри­сте­ли, ведь гла­гол «сви­ри­стеть» (3) как счи­та­ют линг­ви­сты (4) когда-то озна­чал «резко сви­стеть, кри­чать».

 

35.Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния. Ука­жи­те все цифры, на месте ко­то­рых в пред­ло­же­нии долж­ны сто­ять за­пя­тые.