Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Этапы жизненного цикла нововведения



Жизненный цикл нововведения(или инновационный цикл) включает процессы: создания, внедрения, использования и устаревания. В соответствии с жизненными циклами нововведение: производится, реализуется и используется потребителями, вплоть до замены на новую научно-техническую продукцию.

Цикл состоит из этапов, отличающиеся: технологиями, составом кадров и результатами.

Жизненный цикл охватывает семь этапов:

1.фундаментальные исследования;

2.прикладные исследования;

3.технико-экономические разработки и опытное производство;

4.первичное (пионерное) освоение нововведений;

5.распространение нововведений;

6.эффективное использование на всех возможных объектах;

7.устаревание вплоть до замены следующим новшеством.

Циклу предшествует анализ и прогнозирование рынка (маркетинг НТП).

Первые пять этапов образуют процесс "исследование - освоение и распространение - производство". На этих этапах преобладает научная, информационная и инженерная деятельность, а на завершающих этапах цикла - производственная

 

Тема 5. Организационные структуры и формы научно-инновационной деятельности предприятий.

Виды и особенности функционирования научно-технических организаций

Научно-производственные комплексы (НПК). Корпорации.

Новые организационные формы инновационных структур

Структуры управления научно-техническими организациями

Основные этапы прикладных исследований и технико-экономических разработок

Виды и особенности функционирования научно-технических организаций

Научно-техническая организация (НТО)– это организация, трудовой коллектив которой, использует средства производства для создания и реализации научно-технической продукции.

По формам собственности различают: государственные, коллективные, иностранные и смешанные, частные НТО.

По содержанию и результатам деятельности, по способу сочетания научных и производственныхможно выделить пять основных типов НТО.

Институт - организация общенаучного профиля, специализирующаяся на фундаментальных исследованиях и ответственная за развитие определенной области науки.

Научно-исследовательский институт (НИИ) - отраслевая (межотраслевая) организация, специализирующаяся на прикладных исследованиях и разработках и ответственная за научно-технический уровень определенной отрасли, подотрасли или научно-техническое направление.

Проектные, конструкторские, технологические организации (ПКТО) отраслевые НТО, специализирующиеся соответственно на конструкторских, технологических разработках, проектировании новых или реконструировании производств.

Институты технико-экономических исследований, научно-технической информации выполняют организационные разработки, оказывают консультационные и другие научно-технические услуги предприятиям и НТО.

Организации научно-технического обслуживания - центры коллективного пользования приборами и оборудованием и их проката, вычислительные, аналитические, испытательные, метрологические, консультационные» посреднические центры - оказывают НТО и предприятиям разнообразные услуги по ускорению НТП.

По подчиненности различают:

- отраслевые,

- академические,

- вузовские,

- межотраслевые НТО.

К первым относятся НТО в составе производственных объединений и предприятий, НТО в составе научно-производственных объединений, НТО концернов и ассоциаций. Ко вторым относятся НТО Россиийской академии наук, специализированные академии, вузовские НТО. Третьи, хотя и относятся, как правило, к академическимНТО, выполняют функции межотраслевых технологических центров.

В НТО главной организационной и хозяйственной ячейкой становится научно-технический коллектив (бригада, лаборатория, отдел, кафедра), работающий по контракту над конкретным заказом (проектом). Многие НТО, особенно академические и вузовские, превращаются в центры контрактных исследований, которые лишь предоставляют этим коллективам технические, информационные и другие услуги, сдают в аренду оборудование и т.д. На паевой и акционерной основе создаются малые предприятия.