Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Условия договора страхования



5.1. Основные понятия и термины установлены в Правилах страхования.

5.2. Адрес объекта страхования (территория страхования) указывается в договоре следующим образом:

5.2.1. Для зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства – полный адрес и кадастровый номер (при его наличии) застрахованного объекта недвижимости.

  • Если по одному адресу расположено несколько объектов недвижимости дополнительно указываются уникальные характеристики по каждому застрахованному объекту недвижимости (литера, наименование, кадастровый номер и т.д.).
  • При отсутствии адреса указывается описание местоположения объекта недвижимости (субъект Российской Федерации, муниципальное образование, населенный пункт и т.п.), а также кадастровый номер земельного участка, в пределах которого расположен застрахованный объект недвижимости, и описание местоположения объекта недвижимости на указанном земельном участке.

5.2.2. Для помещений – местонахождение объекта недвижимости, в котором расположено помещение, номер этажа, на котором расположено это помещение (при наличии этажности), описание местоположения этого помещения в пределах данного этажа, либо в пределах здания или сооружения, название и номер помещения (при наличии).

5.2.3. Для земельных участков – кадастровый номер.

5.2.4. Для движимого (домашнего) имущества в случае страхования имущества

· в строениях - полный адрес и кадастровый номер (при его наличии) застрахованного объекта недвижимости. Если по одному адресу расположено несколько объектов недвижимости дополнительно указывается в каком именно строении находится имущество (литера, наименование, кадастровый номер и т.д.)

· в комнатах (если на страхование принимается одна или несколько комнат в квартире) – адрес квартиры / объекта недвижимости, в которой расположено помещение (комната), номер этажа, на котором расположено это помещение (при наличии этажности), описание местоположения этого помещения в пределах квартиры, либо в пределах здания или сооружения, название и номер помещения (при наличии).

5.3. Страховая сумма и страховая стоимость

Понятия страховой суммы и страховой стоимости изложен в п. 2.7. и разделе 5 Правил страхования.

При этом Страховая стоимость имущества может определяться на основании:

- расчета на «Калькуляторе» – для строений. Распечатанный расчет Калькулятора должен быть подписан Страхователем и приложен к Договору страхования;

- отчета об оценке, представленного профессиональным оценщиком;

- имеющихся документов, подтверждающих стоимость имущества;

- сметной стоимости строительства дома с учетом износа и/или стоимости произведенного ремонта;

- договора купли-продажи

- другой, предусмотренной Договором страхования, оценки стоимости имущества.

5.4. Страхование в валютном эквиваленте

При страховании в валютном эквиваленте страховая сумма и страховая премия по договору устанавливаются в иностранной валюте. Страховая премия оплачивается в рублях по курсу ЦБ РФ на дату заключения Договора страхования. При наступлении страхового случая, размер выплаты определяется в валюте договора страхования. Выплата страхового возмещения осуществляется рублями РФ по курсу ЦБ РФ на дату наступления страхового события.

5.5. Страховые риски

5.5.1. Страховым случаем является повреждение (уничтожение) указанного в Договоре имущества в результате следующих событий:

· Пожара.

· Аварии систем отопления, водоснабжения, канализации и др., произошедшей внутри помещения и правомерных действий по ее ликвидации, а также проникновения воды из соседних (чужих) помещений (в том числе технических этажей и подвалов).

· Стихийных бедствий.

· Кражи, грабежа, разбоя, других противоправных действий третьих лиц (включая террористический акт).

· Падения летательных объектов либо обломков от них; наезда транспортных средств, падения деревьев и иных предметов.

· Взрыва, в том числе происшедшего вне застрахованного помещения.

 

5.5.2. Движимое (домашнее) имущество может быть застраховано от воздействия электроэнергии в виде короткого замыкания, резкого изменения силы тока или напряжения в сети, воздействия индуктированных токов и т.п., произошедших не по вине Страхователя и/или членов его семьи только в дополнение к страхованию всех рисков, перечисленных в п. 5.5.1.

5.5.3. Строения и движимое (домашнее) имущество расположенное в них только в дополнение к страхованию всех рисков, перечисленных в п. 5.5.1. и только по согласованию с Управлением ЦО могут быть застрахованы от:

· Оседания и просадки грунта вследствие выхода подпочвенных вод;

· Размораживания систем отопления, водоснабжения, канализации и др.

5.5.4. Квартиры, комнаты и движимое (домашнее) имущество расположенное в них только в дополнение к страхованию всех рисков, перечисленных в п. 5.5.1. и только по согласованию с Управлением ЦО могут быть застрахованы от:

· Проникновения воды в результате атмосферных осадков (за исключением стихийных бедствий) через кровлю, перекрытия, балконы, окна, двери и д.р.

При принятии на страхование дополнительных рисков в Заявлении на страхование и в Договоре страхования (Полисе) должна обязательно быть сделана соответствующая запись (отметка).

 

5.6. Франшиза

5.6.1. В Договоре страхования может быть установлена условная и безусловная франшиза. Коэффициент при применении франшизы определяется в соответствии с Приложением №3 к Тарифному Руководству.

5.6.2. Обязательную безусловную франшизу следует применять при страховании без проведения осмотра в соответствии с действующим Тарифным руководством.