Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Средства пожаротушения



Класс пожара Характеристика класса Подкласс пожара Характеристика подкласса Рекомендуемые средства пожаротушения  
 
А Горение твердых веществ А1 Горение твердых веществ, сопро­вождаемое тлени­ем (например, дре­весина, бумага, уголь, текстиль) Горение твердых веществ, не сопро­вождаемое тлени­ем (каучук, пласт- массы) Вода со смачивате­лями, хладоны, по­рошки типа АВСЕ      
Все виды огнетуша-щих средств  
А2  

 

В     Горение жид­ких веществ В1 Горение жидких веществ, не раство­римых в воде (бен­зин, нефтепродук­ты), а также сжи­жаемых твердых веществ (парафин) Пена, мелкораспы­ленная вода, хладо-ны, порошки типа АВСЕ и ВСЕ
В2 Горение полярных жидких веществ, растворимых в во­де (спирты, ацетон, глицерин и др.) Пена на основе спе­циальных пенообра­зователей, мелкорас­пыленная вода, хла-доны, порошки типа АВСЕ и ВСЕ
С Горение газо­образных веществ - Бытовой газ, про­пан, водород, ам­миак и др. Объемное тушение и флегматизация газо­выми составами, по­рошки типа АВСЕ и ВСЕ, вода для охлаж­дения оборудования
Д   Горение металлов и металло-содержащих веществ   Д1 Горение легких ме­таллов и их сплавов (алюминий, магний и др.), кроме ще­лочных Специальные порошки
Д2 Горение щелочных металлов (натрий, калий и др.) Специальные порошки
Дз Горение металло-содержащих соеди­нений (металлоор-ганические соеди­нения, гидриды ме­таллов) Специальные порошки
Е Горение элек­троустановок под напряже­нием - - Специальные порошки

Огнетушители делятся на переносные (массой до 20 кг) и передвижные (массой не менее 20, но не более 400 кг). Передвижные огнетушители мо­гут иметь одну или несколько емкостей для зарядки огнетушащего веще­ства (ОТВ), смонтированных на тележке.

По виду применяемого огнетушащего вещества огнетушители подразде­ляют:

1) на водные (0В);

2) пенные, которые, в свою очередь, делятся:

• на воздушно-пенные (ОВП);

• химические пенные (ОХП);

3) порошковые (ОП);

4) газовые, которые подразделяются:


• на углекислотные (ОУ);

• хладоновые (ОХ);

5) комбинированные[35].

Таблица11 Нормы оснащения помещений ручными огнетушителями

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория помеще­ния Пре­дельная защища­емая площадь в кв.м Класс по­жара Пенные и водные огнету­шители вмести­мостью 10 л Порошковые огнетуши­тели вмести­мостью, л Хладо­новые огнету­шители вмести­мостью 2(3) л Углекислот­ные огне­тушители вмести­мостью, л
5(8)
А, Б, В (горючие газы и жид­кости) А 2++ - 2+ 1++ - - -
В 4+ - 2+ 1++ 4+ - -
С - - 2+ 1++ 4+ - -
Д - - 2+ 1++      
(Е) - - 2+ 1++ - - 2++
В А 2++ 4+ 2++ 1+ - - 2+
Д - - 2+ 1++ - - -
(Е) - - 2++ 1+ 2+ 4+ 2++
Г В 2+ - 2++ 1+ - - -
С - 4+ 2++ 1+ - - -
Г,Д А 2++ 4+ 2++ 1+ - - -
Д - - 2+ 1++ - - -
(Е) - 2+ 2++ 1+ 2+ 4+ 2++
Обществен­ные здания А 4++ 8+ 4++ 2+ - - 4+
(Е) - - 4++ 2+ 4+ 4+ 2++

 

Пожарный гидрант - это устройство для доступа к городской водопро­водной сети, чтобы подавать в пожарные рукава либо чтобы снабжать во­дой насос на пожарной машине. Пожарный гидрант монтируется на водо­проводную сеть вместе с пожарной колонкой, которая служит для откры­тия гидранта и имеет два выхода для пожарных рукавов. Пожарные гидранты подразделяются:

• на наземные пожарные гидранты, которые монтируются над поверх­ностью земли;

• подземные пожарные гидранты, которые устанавливается на под­земную водопроводную сеть, и размещаются в колодце, закрытом крышкой.

Системы автоматического пожаротушения являются одним из самых на­дежных средств подавления очага возгорания, так как приводятся в дей­ствие пожарной автоматикой по объективным показаниям без участия че­ловека (то есть тем самым исключается «человеческий фактор»).


 


Установка пожаротушения, или противопожарная установка, - это сово­купность стационарных технических средств для тушения пожара за счет выпуска огнетушащего вещества.

Конструктивно автоматические установки пожаротушения состоят из резервуаров или других источников, наполненных необходимым количе­ством огнетушащего состава, устройств управления и контроля, системы трубопроводов и насадков-распылителей. Количество распылителей, дли­ны и сечение трубопроводов, требуемое количество огнетушащего веще­ства определяются тщательными расчетами.

Подразделяются системы автоматического пожаротушения прежде все­го по используемому огнетушащему веществу:

• газовое пожаротушение (С02, аргон, азот, хладоны);

• водяное пожаротушение (вода);

• пенное пожаротушение и водо-пенное пожаротушение (вода с пено­образователями);

• порошковое пожаротушение (порошки специального химического состава);

• аэрозольные системы пожаротушения (подобны порошкам, но части­цы на порядок меньше по размерам);

• системы тонкодисперсной воды (тонкораспыленной воды).

Порядок и необходимость установки автоматического пожаротушения ре­гламентируются нормативными документами, такими как НПБ 110-03 (Нормы пожарной безопасности «Перечень зданий, сооружений, помещений и обо­рудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротуше­ния и автоматической пожарной сигнализацией»), МГСН 5.01-01 (Московские городские строительные нормы «Стоянки легковых автомобилей») и др.

Каждая система пожаротушения уникальна, как и здание, в котором она устанавливается. Ее тип выбирается исходя из категории пожаробезопасности защищаемого объекта и его важности. При этом определяющими факторами являются безопасность для здоровья человека, эффективность воздействия на пламя, а также способность при тушении огня наносить ми­нимальный ущерб отделке, мебели и технике.

расчет возможного и ожидаемого ущерба

Несмотря на постоянные попытки стандартизировать страховую терми­нологию, до сих пор используется множество синонимичных терминов, определяющих сумму ориентировочного максимального ущерба, который может быть понесен страховщиком по единичному риску в результате на­ступления отдельного страхового случая, например:

• «вероятный максимальный убыток» (Probable Maximum Loss);

• «максимально предсказуемый убыток» (Maximum Foreseeable Loss);

• «максимально возможный убыток» (Possible Maximum Loss);

• «максимально предполагаемый убыток» (Estimated Maximum Loss);

• «нормальный ожидаемый убыток» (Normal Loss Expectancy);

• «ожидаемый максимальный убыток» (Expected Maximum Loss);

• «объект максимальной стоимости» (Maximum Amount Subject,);

• «стоимость объекта» (Amoount Subject);

• «сумма максимального убытка» (Maximum Claim Amount).

Хотя большинство вышеуказанных терминов имеют схожее значение, страховщик (перестраховщик) всегда встает перед проблемой интерпрета­ции понятий «вероятный», «возможный», «ожидаемый», «предполага­емый» и т. д., не говоря уже о том, что разные страховые компании, даже используя одну и ту же формулировку, могут применять разные методы (способы) расчета.

Поэтому приходиться сделать вывод о том, что практически невозмож­но проверить правильность оценки максимально возможного ущерба, рас­считанного другими лицами, не говоря уже о том, что может иметь место и ошибка при расчете, сделанном штатным специалистом.

1 июня 1974 года на химзаводе фирмы «Нипро Ю Кей Лтд.» (Nypro UK Ltd.) в г. Фликсборо (Великобритания) в результате утечки 50 т циклогексана произошел взрыв газового облака, эквивалентного 16 т ТНТ. По­гибли 28 человек, были ранены более 400 человек, полностью уничтожены 18 га территории завода и повреждены 2450 домов в округе. Только пря­мой материальный ущерб заводу превысил 200 млн. долларов США (в ценах 1993 г.), однако страховое возмещение составило лишь 40 млн. из-за то­го, что при заключении договора страхования был неверно рассчитан возможный ущерб.

21 августа 2004 года на гелиевом заводе «Оренбурггазпром» (дочерней компании «Газпрома») произошла утечка пропана, в результате возгорания которого и последующего взрыва пострадало несколько административ­ных и производственных зданий, была разрушена часть межцеховых ком­муникаций, в том числе трубопроводы и кабельные линии, сгорели две по­жарные машины. В результате происшествия пострадало имущество третьих лиц. При ликвидации аварии погиб сотрудник МЧС и шесть человек было ранено. «СОГАЗ», дочерняя страховая компания «Газпрома», выплати­ла заводу 750 млн. рублей, однако эксперты оценили ущерб гораздо выше - более чем в 3 млрд. рублей. Для восстановления завода самому «Газпро­му» пришлось выделить дополнительно еще 350 млн. рублей, однако вы­плаченная в результате сумма едва компенсировала 30% убытка, причем без учета потери прибыли в результате остановки производства (17 млн. руб. в день).


 

 
 

 


 

 


В страховой практике андеррайтеры оперируют тремя основными поня­тиями, означающими ущерб, возникший от единичного пожара или по при­чине другой застрахованной опасности, различающиеся как по вероятно­сти наступления, так и по размеру ущерба (рис. 3):


1. «Ожидаемый максимальный ущерб» (ОМУ) (Possible Maximum Loss - PML) - это максимальный ожидаемый потенциальный убыток при условии, что сработала противопожарная сигнализация, существую­щие противопожарные разрывы соответствовали требованиям по­жарной безопасности, установки пожарной автоматики сработали надлежащим образом, а использование средств ручного пожароту­шения началось в разумные сроки. Имущественный ущерб может включать в себя затраты на демонтаж поврежденного имущества, стоимость доставки и установки нового имущества или производ­ство ремонтных работ, однако не должен превышать страховой сум­мы по соответствующим позициям застрахованного имущества. Дру­гой наиболее часто используемый синоним - «нормальный ожидае­мый убыток» (Normal Loss Expectancy - NLE).

2. «Максимальный предполагаемый ущерб» (МПУ) (Estimated Maximum Loss - EML) оценивается как наибольший ущерб, наступивший в ре­зультате единичного пожара или по другой застрахованной причине. При этом считается, что противопожарная защита не сработала и по­жаротушение собственными силами или прибывшей пожарной бри­гадой началось с задержкой, то есть распространение пожара огра­ничивается только наличием физических препятствий, таких как противопожарная стена или пространственный противопожарный разрыв. За основу расчета МПУ берется стоимость пожарного ком­плекса, на территории которого вероятно возникновение пожара или развитие иного сценария, то есть, необходима экспертная оцен­ка вероятности наступления крупного ущерба, сопоставимого со страховой стоимостью пожарного сектора в контексте всего пред­приятия.

3. «Максимальный прогнозируемый ущерб» (Maximum Foreseeable Loss – MFL) определяется как

наибольший ущерб в результате реализа­ции наиболее неблагоприятного сценария, то есть фактически

это полная фактическая или конструктивная гибель всего имуществен­ного комплекса (Total Loss).

Однако в настоящее время страховщики и перестраховщики применя­ют комбинированный подход, объединяя первые два сценария («ожида­емый максимальный ущерб» и «максимальный предполагаемый ущерб») в так называемый «достоверный максимальный ущерб» (Trusted EML). Рас­чет суммы достоверного максимального возможного ущерба имеет ре­шающее значение в первую очередь для перестраховщиков, так как обычно риски включаются в договор облигаторного перестрахования именно на базе МПУ.


 


 


глава 4