Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Характеристика современных банковских услуг



Инвестиционно - учредительская деятельность банка или долевое участие.

Банковская деятельность, связанная с андеррайтингом ценных бумаг, созданием рынка для торговли ценными бумагами, проведением слияний, поглощений и реструктурирования компаний. Она регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам, которая подразделяет инвестиционные фирмы в зависимости от той сферы, в которой они по преимуществу заняты, и от места расположения головного учреждения. К числу шести ведущих банкирских домов в этой области, на чью долю приходится основная доля вновь выпускаемых ценных бумаг инвестиционного уровня, относятся: `Саломон Бразерс` (Salomon Brothers), `Ферст Бостон` (First Boston), `Гольдман Сакс` (Goldman Sachs), `Морган Стенли` (Morgan Stanley), `Меррил Линч` (Merrill Lynch) и `Ширсон Лимэн Бразерс` (Shearson Lehman Brothers). Банкиры, занимающиеся инвестиционной деятельностью, обслуживают отдельных клиентов, корпорации и институциональных инвесторов. Значительные фин. активы, находящиеся в распоряжении этих банков, складываются за счет торговли ценными бумагами, операций по размещению бумаг и дилерских операций. Они прибегают к заимствованию крупных сумм под залог собственных ценных бумаг при соглашениях о продаже и обратной покупке

Инвестиционно-учредительская деятельность включает также предоставление брокерских или дилерских услуг при осуществлении операций на вторичном рынке. Инвестиционные банкиры выступают в роли инвестиционных советников и ссудодателей своих клиентов под залог ценных бумаг. Инвестиционные банки адаптировались к процессу глобализации банковского дела, разрабатывая новые, более комплексные, формы и методы своей деятельности. Им принадлежит весьма важная роль в мировых финансах.

Прием банка на себя поручительства и выдача гарантий.

Операции банка, связанные с поручительством и гарантией обязательств клиентов (юридических и физических лиц) регулируются соответствующими нормами гражданского права. В частности, по договору поручительства банк-поручитель обязуется перед кредитором своего клиента отвечать за исполнение последним своего обязательства полностью или частично. Выполнение этих .операций банком производится, как правило, под соответствующее обеспечение.

 

Поручительские операции.

Поручительские операции выполняются банком от имени и за счет другой стороны (доверителя), на возмездной основе, если это предусмотрено действующим законодательством по согласованию сторон.

Объектами операций по поручению могут быть все виды сделок, в том числе купли-продажи, договоры поставки и другие.

Банковская практика охватывает многочисленные Формы операций по поручению, не относящиеся к сделкам купли-продажи имущества и договорам поставки. Среди них: представительство интересов клиентов в финансовых, хозяйственных, судебных органах, а также при совершении различных имущественных сделок и иных правоотношениях; трастовые операции, совершаемые в интересах клиентов банка.

Трастовые операции банков.

Трастовые или доверительные операции выполняются банком от имени и за счет стороны (доверителя), на возмездной основе, если это предусмотрено действующим законодательством или установлено в договоре поручения по согласованию сторон. Трастовые операции носят посреднический характер и всегда конкретны. Их суть заключается в передаче клиентами банкам своего имущества для последующего инвестирования этих средств от имени их владельцев и по их поручению на различных финансовых рынках с целью получения прибыли для клиентов, с которой банки взимают определенную плату в виде банковской комиссии. Доверительные операции наглядно отражают сущность банковской деятельности вообще - ее пассивно-активный характер, заключающийся в привлечении средств и их последующем размещении с целью получения прибыли.

Трастовые операции для юридических лиц. Для предприятий, организаций, акционерных обществ, учебных организаций, благотворительных фондов и прочих юридических лиц банки оказывают агентские услуги, а также могут временно управлять делами акционерных обществ при их ликвидации, реорганизации, банкротстве и т.д.

Правоотношения, связанные с трастом, возникают в результате учреждения траста на основании договора об учреждении траста, заключаемого учредителем траста и доверительным собственником в .пользу бенефициара (выгодоприобретателя) траста.

К праву доверительной собственности применяются правила о праве собственности, если иное не установлено законодательством или договором об учреждении траста. Учредителями траста могут выступать любые физические или юридические лица.

По мере становления рынка ценных бумаг и расширения процесса приватизации государственной собственности, доверительные операции смогут получить дальнейшее развитие. Прежде всего это касается предоставления банками агентских (посреднических) услуг частным лицам, а также управление фондовыми ценностями, полученными банками от клиентов по специальным договорам.

Товарно-комиссионные операции.

Приобретение и продажа по поручению, а также за свой счет различных ценностей, товаров, имущества, информации и научно-технической продукции, - эти и другие операции банка, которые согласно действующему законодательству могут быть предметом комиссии, выполняют коммерческие банки.

Основные формы товарно-коммисионных операций представляют собой:

а) простые сделки по приобретению или реализации на комиссионных началах отдельных партий товаров;

б) крупные комиссионные договоры, по которым банк принимая на себя обязанность производить всю реализацию данного предприятия или осуществлять его гарантированное снабжение. Объектом товарно-комиссионной операции может быть любой вид продукции, не подлежащий фондированному распределению.

 

Соединение товарно-комиссионной операции с кредитной и факторинговой сделкой является важным преимуществом банка по сравнению с другими комиссионерами и позволяет, как показывает, практика, успешно конкурировать с оптовой торговлей, быстро расширяя свое участие на товарных ранках. В последние годы спрос на комиссионные услуги растет в связи с приобретением научно-технической продукцией и основными фондами товарной формы. Он обусловлен также ростом количества самостоятельных субъектов хозяйствования, выступающих на рынке и базирующихся на разных формах собственности.

Факторинговые операции банка.

Факторинг представляет собой разновидность торгово-комиссионной операции, сочетающейся с кредитованием оборотного капитала клиента. Основой факторинговой операции является покупка банком (или факторинговой фирмой) счетов-фактуры поставщика на отгруженную продукцию на условиях немедленной оплаты и передача поставщиком банку (или факторинговой фирме) права требования платежа с дебитора. Банки покупают счета-фактуры поставщика, как правило, на условиях немедленной оплаты 80 процентов от стоимости счета-фактуры. Оставшиеся 20 процентов выплачиваются банком (за вычетом процентов за кредит и комиссии за услуги) после получения платежа от дебитора или независимо от поступления платежа от дебитора.

 

Целью факторингового обслуживания является своевременное инкассирование долгов для минимизации потерь от просрочки платежа и предотвращения появления безналичных долгов, предоставленные по желанию клиента; кредита в форме предварительной оплаты, помощь в управлении кредитом и ведении бухгалтерского учета, создание условий для производственной деятельности, соответственно, помощь в увеличении оборота в прибыли предпринимателя.

В мировой банковской практике существует два вида факторинга:

- открытый факторинг (конвенционный);

- конфиденциальный факторинг (скрытый).

 

Использование факторинга позволяет ускорить получение платежей поставщиком от своих контрагентов, гарантирует оплату счетов, снижает расходы по учету счетов-фактур у поставщика, обеспечивает своевременность поступления платежей поставщикам при финансовых затруднениях у покупателя, улучшает финансовые показатели поставщика.

Форфейтинг - это покупка долга, выраженного в оборотном документе, у кредитора на безоборотной основе. Это означает, что покупатель долга (форфейтер) принимает на себя обязательство об отказе - форфейтинге - от обращения регрессивного требования к кредитору при невозможности получения удовлетворения у должника. Покупка оборотного обязательства происходит естественно, со скидкой.

­­­­­Механизм форфейтинга используется в двух видах сделок: в финансовых сделках - в целях быстрой реализации долгосрочных финансовых обязательств; в экспортных сделках - для содействия поступлению наличных денег экспортеру, предоставившему кредит иностранному покупателю. Основными оборотными документами, используемыми в качестве форфейтинговых инструментов, являются векселя. Однако объектом форфейтинга могут стать и другие виды ценных бумаг. Важно, чтобы эти бумаги были “чистыми” (содержащими только абстрактное обязательство).

Лизинговые операции банка - долгосрочная аренда машин, оборудования, транспортных средств, сооружений производственного назначения. В зависимости от срока различают следующие виды аренды:

- рейтинг (краткосрочная аренда) - сроком от 1 дня до 1 года;

- хайринг (среднесрочная аренда) - сроком от 1 года до 3 лет;

- лизинг (долгосрочная аренда) - сроком от 3 лет до 20 лет и более.

При проведении лизинговой операции существует ряд рисков: риск наложения ареста на имущество; изъятия в доход бюджета; риск плохого обслуживания оборудования или имущества; риск невыгодной перепродажи имущества на рынке подержанных товаров; денежные расходы и время, потраченные на возврат и передачу имущества. Поэтому участники сделки, как правило, страхуются от любого подобного рода рисков. При этом используют различные методы преодоления рисков невозврата, включая страхование остаточной стоимости, обязательства арендатора по продаже имущества и другие.

Складские операции банка.

Передача заложенных ценностей на хранение в банк, как один из возможных режимов залога, развитие товарно-комиссионных операций и создание ими соответствующей инфраструктуры. В этот период в числе уставных операций банков предусматривалось хранение товаров за плату на товарных складах и сдачу в наем кладовых, складов и безопасных ящиков.

Одной из форм указанных операций является а настоящее время прием вещевых вкладов на хранение банком. Эти услуги выполняются банками в двух формах: предоставление сейфов для хранения ценностей и хранение ценных бумаг в стальной камере.

Сейфы для хранения ценностей сдаются клиентам в аренду. По такому договору клиент в состоянии контролировать свои ценности в любое время. Банк лишь предоставляет сейф или ячейку и обеспечивает выполнение услуг, связанных с хранением, а также обеспечивает доступ к сейфу.

Хранение ценностей в стальной камере отличается от услуг по предоставлению сейфов в пользование граждан. В этом случае банк принимает на хранение, как правило, ценные бумаги клиента и выступает в роли агента. Срок хранения устанавливается вкладчиком. Плата за аренду сейфов ячейки взимается по договорным ценам в зависимости от емкости ячеек.

Фондовые операции - часть активных операций с ценными бумагами, совершаемых банком на рынке ценных бумаг по поручению и за счет клиентов. Включают: покупку и продажу ценных бумаг за собственный счет; кредитование под залог ценных бумаг; размещение вновь выпущенных ценных бумаг; инвестиции в ценные бумаги; хранение и управление ценными бумагами клиентов; учет (дисконт) векселей и др. Инвестиции в ценные бумаги коммерческих предприятий позволяют банкам получать дивиденды; приобретая ценные бумаги государства, банки выдают ссуды на покрытие бюджетного дефицита и участвуют в их первичном размещении и обращении. Ценные бумаги коммерческих и государственных структур - самые высоколиквидные активы, которые позволяют банкам регулировать свою платежеспособность и ликвидность. При инвестициях в ценные бумаги достигается диверсификация распределения активов. В результате формируется инвестиционный портфель банка. Банки специализируются на различных видах операций. Инвестиционные банки в большей мере осуществляют вложения в частном секторе, коммерческие банки проводят операции с долговыми правительственными обязательствами. Банки выдают краткосрочные брокерские кредиты посредникам фондовой биржи под обеспечение ценными бумагами, участвуя таким образом в спекулятивных операциях и извлекая прибыль, т.к. ссуда выдается только под часть стоимости залога по рыночной цене. При этом ценные бумаги переходят во временную собственность банка. Банки покупают вновь выпущенные ценные бумаги у эмитентов (своих клиентов) по договорной цене и затем размещают их среди кредитно-финансовых учреждений, промышленных компаний, частных лиц и других держателей по рыночной цене, получая прибыль. Банки выступают посредниками при покупке и продаже ценных бумаг на фондовом рынке по поручению своих клиентов. Эти операции они осуществляют сами (как брокеры) или через брокеров, за услугу получают комиссионное вознаграждение. При оказании банками клиентам услуг по хранению и управлению ценными бумагами им выдается сохранное свидетельство; по желанию клиента банк следит за тиражами погашения и рыночной ценой ценных бумаг; сообщает владельцам о выигравших и погашаемых облигациях, о спросе и предложении на хранящиеся у него ценные бумаги. За услугу банк взимает ежемесячную плату за каждый лист ценной бумаги. Банк может осуществлять эти операции бесплатно в качестве дополнительные услуги с целью привлечения клиентов. При покупке векселей до истечения срока погашения банк становится векселедержателем. Должник оплачивает вексель банку по уведомлению о сроке и месте погашения долга. Банк получает учетный процент или дисконт; следит за тем, чтобы кредитополучатель сам не был должником по учетному векселю и задолженность при дисконте не перешла на банк. Учет казначейских векселей дает возможность государству покрывать бюджетный дефицит. Распределение вложений банка между множеством ценных бумаг (по их видам, отраслям экономики, регионам, срокам погашения и др.) - диверсификация портфеля - снижает риск крупных потерь.

 

Прочие (дополнительные) услуги банка.

Основными направлениями консультационной деятельности банков могут быть следующие:

- информационно посреднические услуги, которые предполагают подбор учредителей, участников научно-технической разработки, участников обменных операций, продавцов и покупателей, контрагантов иных типов сделок, подбор кадров и т. п.;

- образование банков данных по материалам, ресурсам, оборудованию, по возможным представлениям их в лизинг, аренду и другие формы обмена товароматериальными ценностями;

- информационно-аналитические и маркетинговые услуги, предполагающие анализ хозяйственной деятельности и отдельных ее сторон, осуществления научно-технической и экономической экспертизы проектов и решений, прогнозирование результатов деятельности при переходе на новые формы хозяйствования, контрольные обмеры и проверку достоверности отчетных данных, проверку платежных документов, правильности установления цен, экономический анализ контрактов;

- проведение маркетинговых исследований рынка по заказу клиента;

- информационно-справочные услуги: предоставление копий документов (расчетных и других), выявление сумм клиентов, помощь в розыске сумм, наведение справок в архиве банка и прочие. Предоставление справочных сведений об уставных данных юридических лиц, включая не конфиденциальные сведения о финансовом состоянии и платежеспособности, а также иной деловой справочной информации, необходимой клиентам банка;

- консультационно-правовые услуги, в том числе по вопросам применения хозяйственного законодательства, кредитно-расчетных отношений, организации и ведения бухгалтерского учета и финансово-экономической работы на предприятии. Проведение семинаров, школ и других форм группового консультирования и обучения;

- патентные услуги;

- рекламно-издательские и выставочные услуги, организация научно-технических семинаров, совещаний, конференций и т. д.;

- услуги по оформлению и регистрации сделок и документов, в том числе по международным расчетам и другим внешнеэкономическим операциям;

- услуги по внедрению бухгалтерского отчета, кассового и финансового хозяйства предприятий и крепных организационных структур (концернов, объединений и других), по ведению расчетно-кассовых операций клиентов в соответствии с заключенными договорами, по выполнению проверок обеспечения по долговым обязательствам, проведению ревизий на основании договоров с вышестоящими органами клиентов;

- услуги по кассовому обслуживанию клиентов (предварительная подготовка и доставка клиентам наличных денег для выплаты заработной платы и других платежей);

- страхование кредитных и депозитных рисков, заложенных в российских и иностранных банках имущества организаций и граждан; выполнение других страховых операций:

- подготовка кадров для других коммерческих банков, создание банковских школ, центров подготовки и переподготовки кадров и т.п.;

- другие услуги и операции, не запрещенные законодательством, на осуществление которых банками отсутствуют ограничения в банковском законодательстве.

 

Передовые банки активно расширяют спектр выполняемых ими услуг, повышают качество обслуживания клиентов. Банки предлагают своим клиентам:

-открытие и ведение срочных счетов;

-открытие и ведение текущих счетов;

-банковский вексель эмиссионного синдиката;

-приобретение сберегательных сертификатов;

-приобретение обыкновенных именных акций:

-предоставление необходимой информации;

-индивидуальное обслуживание клиентов