Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Что такое одержимость



 

Однажды вечером, укладывая меня спать, бабушка, как всегда, села рядом. Я уже ожидал очередной сказки, но она молча гладила мои волосы, смотрела вдаль и о чем-то думала. Наконец, бабушка заговорила:

– Понимаешь, миленький, не знаю, что и делать. Больная попалась очень сложная – одержимость у нее, а силы у меня уже не те. Старовата я стала, боюсь, одна не управлюсь. Помощник нужен.

Впервые я услышал от бабушки слово «старость». Это было настолько непривычно, что я ничего не ответил, а лежал, открыв рот, и смотрел на нее.

– Вот я и говорю, – продолжала бабушка, – я стара, ты мал еще да и знаешь немного. И отказать не могу – нельзя, так что не знаю, что и делать.

– Ба, я тебе помогу! – Я вскочил с кровати. – Что нужно делать?

– Не спеши, не спеши, – улыбнулась она. – Не сейчас еще, но времени осталось не много. Так что завтра, а вернее, уже сегодня учиться начнешь.

– Чему учиться, ба?

– Оккультизму, миленький, оккультизму. Ну, хватит скакать, ложись давай.

Я улегся, и бабушка начала рассказывать:

– Предания говорят, что на заре времен жили на земле могучие демоны – серафимы. И такой силой они обладали, что сам Бог их боялся. И началась великая война. Вышло против серафимов небесное воинство ангелов. Разбили демоны ангелов, низвергли их с неба на землю и выступили против самого Бога.

– Ба, а серафимы – они какие были?

– Не знаю, миленький, но легенды говорят, что они имели по четыре лица – льва, орла, быка и человека и были многокрылы. Представляли собой те серафимы слияние четырех великих сил, или элементов: огня, воды, воздуха и земли. Силы эти были приняты впоследствии четырьмя расами, населившими землю: красной, желтой, белой и черной. Бог все же победил демонов, разрознил их силы, изгнал из нашего мира, воздвиг по четырем сторонам света четыре крепостные башни. Закрыл за вратами тех башен серафимов и поставил стражей, чтобы не могли пленники в наш мир возвратиться и объединится вновь.

– Ба, так ведь воздух, вода, земля и огонь здесь, в нашем мире…

– Это не те силы, миленький, а лишь их отголосок. Или качества в сочетании с материей или друг с другом.

– Как это – качества?

– А вот так, – бабушка легонько стукнула по спинке кровати, – ты удар чувствовал? А звук слышал?

– Да, чувствовал и слышал.

– Но сама сила действовала с другой стороны спинки и звуком не являлась, а превратилась в него лишь в сочетании с материей.

– Ба, так получается, что серафимы в ворота стучат, а мы их здесь слышим и чувствуем?

– Можно сказать и так, – улыбнулась бабушка. – Но дело не в них, а в самих оккультных силах и явлениях, которые нас окружают. Серафимы же всего лишь сравнительный образ. Чтобы объяснить кому-то что-нибудь непонятное, человек применяет схожие по своим свойствам и знакомые ему понятия. Вот, к примеру, говоря: «огонь, вода, земля и воздух», – я имею в виду совсем не то, что сейчас понимаешь ты.

– Что уж тут понимать – огонь и есть огонь, вода – это вода.

– Не совсем так, миленький. Огонь – это сила, вода – это чувствительность. Знаешь, как вода реагирует на любые манипуляции? Воздух – это направление действия сил. А земля – это величина принимающая и изменяющая…

Я чувствовал, что засыпаю. В голове все путалось, слова ускользали, и в последующие дни бабушке пришлось еще не один раз повторить свои объяснения.

Во сне я видел лохматого серафима, бестолково размахивающего множеством огромных серых крыльев. Голова его быстро-быстро вращалась, меняя лики, и глупо хихикала. Утром после завтрака бабушка продолжила рассказывать.

– Оккультизм, миленький, – это умение проявить, направить и использовать силы нашего мира – огня, земли, воды и воздуха. Оккультные силы близки человеку и легко ему подчиняются, если знать, как с ними обращаться.

– Ба, а я во сне серафима видел. Он был такой смешной, лохматый, – захихикал я.

Бабушка покачала головой:

– Ох, мал ты еще, тяжело тебе наука дается, опыта нет. О серьезных вещах говорим, а тебе все хиханьки да хаханьки. Серафим, понимаешь ли, тебе лохматый приснился, – бабушка улыбнулась. – Бог с ним, с серафимом, а учиться все же нужно. Нельзя вслепую в оккультизме работать. Сила может против тебя повернуться, тогда беда…

– Какая беда, ба?

– Разная может быть. Ну, например, как с той одержимой женщиной.

– А одержимость – это что такое?

Бабушка ненадолго задумалась.

– Ты сказки про чертей читал? Что черту от человека нужно?

– Душа, – ответил я. – Черт у человека душу покупает.

– Нет, миленький, не душа. Он сам – душа, то есть дух. Тело ему нужно, вот что, сосуд. Черт, он как любой дух, к материи тяготеет. Когда нечистый в тело входит, он стремится душу человеческую выгнать и место ее занять, тело себе подчинить. Такой человек одержимым называется и бог знает что учинить может. Сейчас тебе тяжело это понять, но поверь мне, это очень, очень страшно.

Мне стало не по себе.

– Так в эту женщину черт вселился? – спросил я.

– Или другой демон, чуждый нашему миру, не знаю еще, но помочь человеку нужно.

– Как он в нее влез, ба?

– Достала она какие-то старые книжки, начиталась и занялась колдовством. Что делала – не знаю, но как-то удалось ей приоткрыть щель между мирами. Только ни сил, ни знаний у нее не было, вот какая-то сущность просочилась и в тело вошла.

– Зачем демон в нее вселился? Он плохой?

– Не он плохой, а она безголовая. Что ему еще оставалось делать? Мир наш для него непригоден, вот он и ищет материю, чтобы выжить. До чего же мы, люди, свою глупость и порочность привыкли на других сваливать! Кошку за хвост дернул – кошка оцарапала: усыпить ее, злая она. Обокрал или оговорил кого – бес попутал, бес виноват. Скажи-ка мне, если дом сгорел – огонь нехороший или человек неправильно печку топил?

– Конечно, человек!

– Вот видишь, не бывает плохих духов. Оккультист, как дрессировщик, должен знать все особенности и возможности сил, с которыми работает, определить их потребность. Вот тогда проблем не будет!

– А какой дух в ту женщину вселился?

– Если б я знала – все было бы просто. А так… – бабушка развела руками. Книжки те родственники по глупости сожгли. А теперь пойди, пойми его, когда он сокрыт. Кстати, в сказках ведь тоже не черт к человеку приходит, а человек его призывает. Подумай об этом. А пока хватит, потом еще поговорим.