Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Чистая текущая (дисконтированная ) стоимость.



При экономической оценке инвестиционных проектов исполь­зуется ряд методов. Основной из них сводится к расчету чистой текущей стоимости — NPV(net present value), которую можно определить следующим образом: текущая стоимость денежных притоков за выче­том текущей стоимости денежных оттоков, т.е. данный метод преду­сматривает дисконтирование денежных потоков с целью определения эффективности инвестиций.

При разовой инвестиции математически расчет чистого приве­денного дохода (эффекта) можно представить формулой:

(17)

где Р1, Р2, Рk,..., Рn„ - годовые денежные поступления в течение n-лет;

IС- стартовые инвестиции;

i - ставка сравнения.

- общая накопленная величина дисконтирован­ных поступлений.

Очевидно, что при NPV> 0 проект следует принять; NPV< 0 -проект должен быть отвергнут; NPV= 0 - проект не прибылен, но и

не убыточен.

При прогнозировании доходов по годам необходимо учитывать все виды поступлений как производственного, так и непроизводствен­ного характера, которые могут быть ассоциированы с данным проек­том.

Так, если по окончании периода реализации проекта планирует­ся поступление средств в виде ликвидационной стоимости оборудо­вания или высвобождения части оборотных средств, они должны быть учтены как доходы соответствующих периодов.

Если проект предполагает не разовую инвестицию, а последова­тельное инвестирование финансовых ресурсов в течение нескольких лет (m-лет), то формула для расчета NPV модифицируется следую­щим образом:

(18)

Необходимо отметить, что показатель NPV отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала предприятия в слу­чае принятия рассматриваемого проекта. Этот показатель аддитивен во временном аспекте, т.е. NPV различных проектов можно сумми­ровать. Это очень важное свойство, выделяющее этот критерий из всех остальных и позволяющее использовать его в качестве основного при анализе оптимальности инвестиционного портфеля.