Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЮНОШЕСКИЙ - СТАРЧЕСКИЙ



Вдуше князя [Болконского] бьются между собой старческаягор­дость и совершенно юношеское(по горячности и живости своей) патрио­тическое чувство. К. Рудницкий, Анатолий Кторов.

детский — старческий

Странно: глаза у нее блекло-голубые, девичьи, даже детские,но рот старческий,с отвисшей бессильно, мокрой нижней малиновой губой.

Куприн, Яма. Они были написаны на небольших листках бумаги

карандашом, от руки, почерком неуверенным, дрожащим, не то детским,не то старческим.Берггольц, Дневные звезды. Ср. Молодой — старик. Новый — старый

МОЛОДОСТЬ - СТАРОСТЬ

Павел Петрович - - - , одинокий холостяк, вступал в то смутное, сумеречное время, время сожалений, похожих на надежды, и надежд,


м

похожих на сожаления, когда молодость прошла, а старость еще не настала. Тургенев, Отцы и дети. — А уйти я прошу тебя потому, что тем, кто любил друг друга в молодости, нельзя встречаться в старости... Бабаевский, Белый свет. Молодость летает вольной пташкой, старость ползает черепашкой. Поговорка.

ЮНОСТЬ — СТАРОСТЬ

Когда же юность легким дымом Умчит веселья юных дней, Тогда у старости отымем Все, что отымется у ней. Пушкин, Добрый совет Юностисвойственна пылкость, старости — хладнокровие. Сергеев-Цем-ский, Севастопольская страда. Время юности!Ты короче Нашей старости, ты — быстрей; Между рифмами, между строчек Я встречаю своих дру­зей. М. Светлов, Время юности...

детство старость

У каждого явления есть два полюса, вернее, каждому явлению мы можем подыскать парную противоположность. Противоположны и нахо­дятся в паре: тепло и холод, свет и тьма, белое и черное, - - - злое и доброе, детство и старость, жизнь и смерть, наконец. Солоухин, Осенние листья.

МЯГКИЙ - РЕЗКИЙ

Мягкийголос — резкийголос. Мягкийсвет — резкийсвет. Мягкие черты лица — резкиечерты лица. Мягкоеобращение — резкоеобраще­ние. О В ее голосе уже что-то другое дрожало, не резкое,- - - а что-то мягкоеи стыдливое. Достоевский, Записки из подполья. В ландшафте здесь безраздельно господствуют мягкиелинии. Ни одного излома, ни одного резкогоповорота или подъема. Ушаков, По нехоженой земле. Бычевскому приходилось видеть его радостным и озабоченным, добро­желательно мягкими непримиримо резким,Васнецова-пропагандиста и Васнецова-трибуна. Чаковский, Блокада.

Мягко — резко

мягкость — резкость

Ср. Мягкий — твердый. Мягкий — суровый

МЯГКИЙ - СУРОВЫЙ

Мягкий характер — суровый характер. Мягкоенаказание — суровое наказание. Мягкое обращение с кем-л.— суровое обращение с кем-л. О Между ними были люди мягкие и люди суровые, люди мрачные и люди веселые, люди хлопотливые и люди флегматические, люди слез­ливые - - - и люди, ни от чего не перестававшие быть спокойными. Чернышевский, Что делать? В Новгороде в церкви Спаса-Нередицы огром­ная фреска на куполе. Она написана так, что в зависимости от освещения как бы меняется выражение лица: то этот Спас мягок и благостен, то суров и гневен. Б. Полевой, До Берлина — 896 километров.

Мягко—сурово (см.)

мягкость — суровость (см.)

Ср. Мягкий — резкий. Мягкий — твердый

МЯГКИЙ - ТВЕРДЫЙ

Мягкоеяблоко — твердое яблоко. Мягкая древесина — твердая дре­весина. Мягкий карандаш — твердый карандаш. Мягкий характер — твердый характер. О Мягкая поверхность земли, уступая ноге чело­века, не глубоко тонет под ней: сейчас слышен твердый грунт. С Акса-


356—361

ков, Записки ружейного охотника. По мягкому снегу идти было еще ничего, но как только он ступил на твердый, обдутый ветрами, покрытый ледком горб дороги, боль стала такой нестерпимой, что он остановился. Б. По­левой, Повесть о настоящем человеке. Ни у кого из того общества, в котором жил князь Андрей, - - - он не видал такого твердого и вместе мягкого взгляда полузакрытых и несколько влажных глаз. Л. Толстой, Война и мир. Да будет мягким сердце, твердой — воля! Пусть этот нестареющий наказ Напутствием послужит каждой школе, Любой семье и каждому из нас. Маршак, Лирические эпиграммы.

Мягко — твердо {см.)

мягкость — твердость (см.)

МЯГКИЙ — ЖЕСТКИЙ

Мягкие волосы — жесткие волосы. Мягкая ткань — жесткая ткань. Мягкий характер — жесткий характер. О Надобно пробовать, как бьет ружье в цель мелкою и крупною дробью, как рассевает дробь, глубоко ли входят дробины в доску и какая доска, мягкая или жесткая. С. Аксаков, Записки ружейного охотника. У него на шее небольшая опухоль, которая мешает ему носить жесткие крахмальные воротнички, и поэтому он всегда ходит в мягкой полотняной или ситцевой сорочке. Чехов, Палата б. [Арина Власьевна] тихонько положила свою мягкую ручку на его жесткую и широкую ладонь. Тургенев, Отцы и дети. Кожа на его лице из жесткой постепенно превратилась в мягкую. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки. Она — в коротком платье, в нарядной бело­снежной фате - - - , необыкновенно идущей к ее русой, небрежно под­стриженной под мальчика голове — на вид жесткой, а на самом деле, если потрогать, мягкой, как шелк. Катаев, Кубик. Тень абажура делила ее лицо пополам: лоб, волосы, глаза, прикрытые тенью, были мягкими и молодыми, а ярко накрашенный рот, подбородок, шея казались Андрею жесткими, и голос звучал суховато и рассудительно. Гранин, Искатели. Разумеется, масса состоит из отдельных лиц, а отдельные лица не тождественны между собою. В массовом движении участвуют и худые и полные, и низкие и высокорослые, и русые и черноволосые, и робкие и смелые, и слабые и сильные, и мягкие и жесткие индивидуумы. Плеха­нов, К психологии рабочего движения.

Мягко — жестко (см.)

мягкость — жесткость (см.)

МЯГКИЙ- ЧЕРСТВЫЙ

Мягкаябулка — черстваябулка. О Черствыйхлеб сытнее мягкого: в нем меньше влаги. М. Горький, В степи. Мягкость — черствость

Ср. Мягкий — резкий. Мягкий — суровый

МЯГКО — СУРОВО

Мои слова, казалось, ее тронули; она как-то странно поглядела на меня, но уже не сурово,а мягкои долго. Достоевский, Униженные и оскорбленные.

Ср. Мягко — твердо

МЯГКО —ТВЕРДО

Речь Алисы звучала и твердо, и мягко, иотрывисто, и плавно. Солоухин, Встреча.


н

Мягко- жестко

— А это, я вам скажу, всюду так: как ты кому, так и тебе люди: мягкому и на доске мягко,а костистому жесткои на перине. Королен­ко, Без языка. Мягкостелет, да жесткоспать. Пословица.— Ведь это поступок, мягко говоря, бестактный. — Я не озабочен соображе­ниями такта.— Я сказал — „мягкоговоря".— Ну, а жесткоговоря? Г. Николаева, Битва в пути.

Ср. Мягко — сурово