Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ТЕПЛЫЙ - ХОЛОДНЫЙ



Теплыйветер — холодныйветер. Теплыестраны — холодныестраны. О Я понял, что я, я убил ее, что от меня сделалось то, что она была живая, движущаяся, теплая,а теперь стала неподвижная, восковая; холодная.Л. Толстой, Крейцерова соната. Кто-то быстро прошел по улице, - - - ежась в холодномпальто. Гаршин, Ночь. Всегда, даже в очень хоро­шую погоду, [Беликов] выходил в калошах и с зонтиком и непременно в тепломпальто на вате. Чехов, Человек в футляре Она поедет на юг — на милый, теплыйюг с этого противного холодногосевера. Лесков, Дама и фефела. В середине сенцы, направо теплаяизба и ворота, налево холоднаяизба и погреб. Л. Толстой, Власть тьмы.


теплый — Студеный {разг.)

Вместе с полой водой покажутся новые косяки перелетных птиц. От теплогоюга до студеногоморя, над всей обширной страною, будут слышны их весенние веселые голоса. Соколов-Микитов, Звуки весны. — Для такой жены ничего не жалко,— пробормотал он, взглянув исподлобья на Пахомова. — Теплымветром ее закутай, студенойзимой зарумянь — такая у нас присказка. Паустовский, Дым отечества.

Тепло — стужа

Ср. Горячий — холодный. Жаркий — холодный 749. ТИХИЙ — ШУМНЫЙ

Тихаяулица — шумнаяулица. Тихийразговор — шумныйразговор. Тихийребенок—шумныйребенок. О Для него [Герасима] самый шумныйдень был безмолвен и беззвучен, как ни одна самая тихаяночь не беззвучна для нас. Тургенев, Муму. Попав из холодного шум­ногоПетербурга с его державной широтой улиц и официальной строго­стью архитектурных ансамблей в сохранивший средневековый облик Геттинген, молодой человек был сразу очарован этим тихими уютным городком. Г. Григорьева, Дороги ведут в Арктику. — Рад видеть гостя из шумногоназемного мира в нашем тихомжилище. Шефнер. Дво­рец на троих, или Признания холостяка.

Тихо — шумно (см.)

тишь — шум {см.)

тишина — шум (см.)

утихнуть — расшуметься Ср. Громкий — тихий

ТИХО — ШУМНО

Дождавшись начала мазурочного мотива, он бойко топнул одной ногой, выкинул другую, ивысокая грузная фигура его то тихои плавно, то шумнои бурно задвигалась вокруг залы. Л. Толстой, После бала. Девочки гонялись за дядей, ловили его, и в доме стало шумно.Чехов, Три года. Так было тихо,что скрип мороза под сапогом слышался за полверсты. Гоголь, Ночь перед рождеством. Ср. Громко — тихо

751. ТИШИНАШУМ

Деревенская тишина— городской шум.О Тишинанарушалась треском горевших поленьев, да изредка сквозь двойные оконные рамы пробивался в гостиную шумшагов и езды по свежему снегу. Чехов, В гостиной. Обычно после собраний тишинасменялась шумомголосов, все говорили зараз, яростно спорили, возбужденно переговаривались. Е. Драбкина, Зимний перевал. В столицах шум,гремят витии, Кипит словесная война, А там, во глубине России,— Там вековая тишина. Н.Некрасов, В столицах шум . Исчезла тишинабезлюдья — шумбыстрой жизни стоял в селах. Павленко, На Востоке.

ТИШЬ — ШУМ

Другие, хладные мечты. Другие, строгие заботы Ив шумесвета ив тишиТревожат сон моей души. Пушкин, Евгений Онегин. Вошел директор [гимназии]. Шуммгновенно смолк. Серафимович, Сережа.Но где же люди? Всюду тишь,Не слышно даже псов. Н. Некрасов, Русские женщины.


752—754

752. ТОЛСТЕТЬ - ХУДЕТЬ
сов. потолстеть — похудеть

Живем мирно - - - Гладков похудел, князь потолстел. Чехов, Письмо Л. С. Мизиновой, 13 авг. 1893. — Что вы смотрите на меня? Потол­стел?— Все тот же... Как Малышев? — А вот Малышев похудел. Каверин, Поиски и надежды. От доброго житья толстеют, от дурного худеют. Пословица. Юркина история болезни толстела еще быстрее, чем сам он худел. Л. Жуховицкий, Остановиться, оглянуться...

ПОЛНЕТЬ-ХУДЕТЬ сов. пополнеть — похудеть

Умевший не только феноменально быстро полнеть, но и худеть, Пощалыгин в трое суток спустил все свои накопления и, пожалуй, стал тощее, чем был до близкого знакомства с Афанасием Кузьмичом. О. Смирнов, Северная корона.

ПОПРАВЛЯТЬСЯ — ХУДЕТЬ сов. поправиться — похудеть

— То она весела, то скучает; похудеет вдруг так, что не смотрел бы на нее, а там вдруг поправится — и все безо всякой видимой причины. Тургенев, Накануне. Даже в мирное время считалось: кто пришел в армию худой — поправится, пришел полный — похудеет. Бак­ланов, Пядь земли.

753. ТОЛСТЫЙТОНКИЙ

Толстые нитки — тонкие нитки. Толстые стены — тонкие стены. Тол­
стое сукно — тонкое сукно. О Толсты деревья в лесу, да тонки дровишки
на возу. Пословица. Среди пестрых тонких журналов с гимнастками на
обложках, среди канцелярских тетрадок,- среди ликующих „Сов-
экранов" вижу толстые тома какого-то академического, старого издания.
В. Амлинский, Жизнь Эрнста Шаталова.

Толсто — тонко

толщина — тонкость

утолщать — утончать Ср. Толстый — худой

ТОЛСТЫЙ-ХУДОЙ

Толстый человек — худой человек. Толстое лицо — худое лицо. О К ним подходил огромного роста человек, столь же толстый, сколь худабыла его супруга, которую он вел под руку. Н. Островский, Рожденные бурей. О ней нельзя сказать, худа она или толста, была она брюнеткой или блондинкой. В. Панова Метелица. Бочаров не так уж худ, Вишняков не так уж толст. Колесников, Атомград. Вид Зайчикова поразил его. Лицо командира дивизии, которое он помнил толстым и загорелым, сейчас было худым и мертвенно-бледным. К. Симонов, Живые и мертвьге.

Толстый — худощавый

толщина — худощавость

толщина — худоба {см.)

толстеть —худеть (ел.)

ПОЛНЫЙ -ХУДОЙ

Полныйчеловек — худойчеловек. Полноелицо — худоелицо. Пол­ные руки — худыеруки. О Впередней карете сидели две женщины.


Одна была госпожа, худаяи бледная. Другая — горничная, глянцевито-- румяная и полная.Л. Толстой, Три смерти.— Одна полна,другая худа,— говорил Джапаридзе,— нет золотой середины. И. Грекова, На испытаниях.

Полный — худощавый (см.)

полнота — худощавость

полнота — худоба (см.)

полнеть — худеть (см.)

полный худощавый

Я принялся разглядывать собравшихся, тех, кого я должен убедить. Обдутые ветром, продубленные морозом лица — полныеи худощавые»молодые и старческие, открыто-простодушные и лукаво-хитрые. Тендря­ков, Чрезвычайное.

толстый тощий

Наверное, жители нашего города не без улыбки поглядывают на две так не подходящие друг к другу фигуры: мою, толстую,грузную, весьма-таки неуклюжую, и Аркадия Никаноровича, тощую,подобран­ную, вышагивающую энергичной походочкой. Тендряков, Чрезвычайное. [Чацкий:] - - - А наше солнышко? наш клад? На лбу написано: Театр и Маскерад; Дом зеленью раскрашен в виде рощи, Сам толст,его артисты тощи.Грибоедов, Горе от ума. Тогда он был довольно толст.- - Теперь он был тощи костляв. Каверин, Два капитана. 0 В знач. сущ. Пока толстыйисхудает, из тощегои дух вон. Пословица.

жирный худой

В Европе двое жирныхлюдей [полицейские] ведут человека себя худей.А мы облегчаем работу их: жирноговодят двое худых.Маяков­ский, Маленькая разница, 0 В знач. сущ. Покуда жирныйпохудеет, худогочерт возьмет. Пословица.

Жирность — худоба

жиреть — худеть

толстый худощавый

Два человека сидят в просторном кабинете председателя гориспол­
кома. Один — худощавый, жилистый, с длинной шеей и грубыми склад­
ками на щеках---- . Другой — толстый,громоздкий, в отлично сшитом

темно-сером костюме, с гладко остриженной круглой головой, с широко отсвечивающими скулами. В. Панова, Времена года.