Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

УМЕРЕННОСТЬ— НЕУМЕРЕННОСТЬ



Япривожу этот пример не для того, чтобы лишний раз повторить всем известную истину, что умеренность приводит к лучшей старости, чем неумеренность.Мечников, Этюды оптимизма.

Умеренный — неумеренный

умеренно — неумеренно

789. УМЕРТВЛЯТЬ— ОЖИВЛЯТЬ сов. умертвить — оживить

Оживитьмертвое намного трудней, чем умертвитьживое. Видимо, между жизнью и смертью — туда и назад — совершенно разные рас­стояния. Ф. Кривил, Азбучные истины.

УМЕРТВЛЯТЬ — ВОСКРЕШАТЬ сов. умертвить — воскресить

Почто ж кичится человек? За то ль, что наг на свет явился, Что дышит он недолгий век, Что слаб умрет, как слаб родился? За то ль, что бог и умертвитИ воскреситего — по воле? Пушкин, Подражания Корану.


790—793

убивать воскрешать

сов. убить воскресить

Я знаю женщину. В ее душе Был сноп огня. В походке — ветер. В глазах — два моря скорби и страстей. И вся она была из легкой персти — Дрожащая и гиблая Так вот, Профессор, четырех стихий союз Был в ней одной. Она могла убигь— Могла и воскресить. А ну-ка, ты Убей, да воскреси потом! Не можешь? Блок, Сырое лето Я лежу... Что сталось с Онегиным потом? Воскресила ли его сграсть для нового, более сообразного с человеческим достоинством страдания? Или убила она все силы души его, и безотрадная тоска его обратилась в мертвую, холодную апатию? Белинский, Сочинения Александра П\шкина.

790. УМИРАТЬ- ОЖИВАТЬ

сов. умереть — ожить

— Довольно с нас несчастий этой жизни: я считаю нелепостью строить предположения о будущем бессмертии. Если людям суждено оживать после смерти, то зачем они умирают? А. Виноградов, Байрон. Он [Лоп\.;ов] решил умереть в глазах закона, ожить за границей под другим именем и объяснить потом Кирсанову и Вере Павловне, в каком смысле следует понимать его самоубийство. Писарев, Мыслящий пролета­риат.

УМИРАТЬ— ВОСКРЕСАТЬ сов. умеретьвоскреснуть

Господи! Ты видишь, я устала Воскресать, и умирать, и жить. Все возьми, но этой розы алой Дай мне свежесть снова ощутить. Ахматова, Последняя роза. Писать как дикий, чтоб потом тетрадь Без оговорок ринуть всем в подарок И снова воскресать и умирать Таким, каким родился,— без помарок! Л. Мартынов, Дневник Шевченко. Все равно, никуда от себя не денешься, и того, что сказала Тоня, не выбросишь из памяти. И хотя погиб Серпилин, но в голову лезут мысли о собственной жизни, вкоторой одно воскресло,а другое не хочет умирать,и неизвестно, как дальше жить... К. Симонов, Последнее лето. Нужно прежде умереть,для того чтобы воскреснуть.Гоголь, Четыре письма к разным лицам по поводу „Мертвых душ".

умирать возрождаться

сов. умереть — возродиться

В период расцвета Египта во времена Нового царства в стране обожествлялись животные, стихии, небесные светила. Были божествен­ные быки и крокодилы, был бог умирающей и возрождающейсяприроды Осирис. Г. Кублицкий, Последнее убежище фараонов. Май 1952 года пере­валил за половину. Весна то умирала,то возрождалась.Она умираладнем, когда палило солнце и прохожие теснились к стенам домов, прятались в тень. Она возрождаласьпо вечерам в призрачных сумерках. Тендряков, Свидание с Нефертити.

Ср. Родиться — умирать. Жить — умирать

УМНО— ГЛУПО

Я давно привык к тому, что Игорь говорит умно,а я глупо,что с ним

соглашаются, а со мной нет. Рыбаков, Приключения Кроша — Глущенко-то у нас убили,— горестно сказал командир дивизии о своем замполите.—


Глупоубили, случайным снарядом у моста! — А кого умноубивают? — отозвался Серпилин. К. Симонов, Живые и мертвые.

УМНЫЙ — ГЛУПЫЙ

Умныйчеловек — глупыйчеловек. Умноелицо — глупоелицо. С ум­нымвидом — с глупымвидом. О — Стало быть, по-вашему, нет разницы между глупыми умнымчеловеком, между добрым и злым? — Нет, есть: как между больным и здоровым. Тургенев, Отцы и дети.— Ведь он же не

умен,мама!----- Пойми, мама, он глуп!Чехов, Невеста. Такого уж, видно,

мы склада, Привыкли к подъемам крутым, Нам глупогосчастья не надо, Мы умногосчастья хотим. Н. Рыленков, Такого уж видно, мы склада... Ф В знач. сущ. Без глупыхне было бы умных.Оазисов — без Каракумов. А. Вознесенский, Антимиры. Действуют [в романах Уэллса] глупыеи умные,герои и трусы, добрые и злые, но все в человеческих нор­мах и пределах. Шефнер, Девушка у обрыва.

Умно — глупо (см.)

ум — глупость (см.)

умник — глупец

умнеть — глупеть

мудрый глупый

Под их [критиков] руками большие писатели делаются маленькими, глубокие — мелкими и мудрые — глупыми.Л. Толстой, Дневник, 11 февр. 1891.— Спят покойнички, спят родимые! — бормочет прохожий, громко вздыхая.— Спят и богатые, и бедные, и мудрые,и глупые,и добрые, и лютые. Чехов, Недоброе дело. — Милый Айша, ты не глуп, ты слишком мудр,брось высоты своей африканской философии. Эренбург, Хулио Хуренито. 0 В знач. сущ. Добро торжествует у него над злом, слабый всегда побеждает сильного, мудрый глупого,скромный гордого, молодой старого. Чехов, Скучная история.

Мудро — глупо

мудрость — глупость (см.)

мудрец- — глупец (см.)

умный неумный

Грибоедов умен,— утверждает Пушкин,— а Чацкий неумен: можно ли метать бисер перед свиньями, которые все равно его растопчут' Луначар­ский, А. С. Грибоедов.— Я где-то читал, что бывает оно [время] тесное и просторное, длинное и короткое, доброе и жестокое, умноеи неумное,смирное и драчливое. С. Черепанов, Утро нового года.

разумный неразумный

Разумныйчеловек — неразумныйчеловек. Разумныйпоступок — неразумныйпоступок. О Любые распоряжения, разумныеи неразумные,встречались в штыки. И. Грекова, Кафедра. Ср. Умный — дурак

УМНЫЙ -ДУРАК

[Таня:] Что один дуракпотерял, сто умныхне найдут. Арбузов, Таня.— Умныйи с дуракомумный, а дураки с умнымвечный дурак,— отпарировала Лушка. Шолохов, Поднятая целина.— Прежде, по крайней мере, дурак хоть раз в год знал про себя, что он дурак, ну а теперь ни-ни. И?до того замешали дела, что дуракаот умногоне отличишь. Достоевский, Бобок.


794—

yMHUK (разг ) — дурак

— Тебя за это кто обвинит? Дураки!----- И дуракии умники

одним миром мазаны! — твердо сказал Николай. М. Горький, Мать. — Нечего мешкать. Мешкают одни дураки— да умники.Тургенев, Отцы и дети Пусть умникименя простят — Мне больше дуракипо нраву.

Казакова, Дураки.

умница {разг) дурак

— Иной даже гордится тем, что, мол, вот умница— лежу, а те, дура­
ки,
хлопочут. Тургенев, Дворянское гнездо.— Скажут ему, например, дура­
ка
и не прибьют,— он опечалится; назовут его умницей иденег ему не
дадут — он почувствует удовлетворение. Тургенев, Отцы и дети.

умница {разг.) тупица {разг.)

[Издатель:] Вас не шокируют странности этой девушки? [Эйнштейн:] В молодости я был такой же забияка, как она... Шокируют тупицы. Аона умница.Погодин, Альберт Эйнштейн.

мудрец глупец

Высказывайтесь до -конца, Поэт, ученый и философ, Чтоб лишних не было вопросов От мудрецаи от глупца. И.Савельев, Высказывайтесь...

мудрец дурак

Даст тебе дуракмеду — плюнь; даст мудрецяду — пей! Пословица. Рубище не дурак,а золото не мудрец.Пословица. Ср. Умный — глупый