Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

УТРЕННИЙ — ВЕЧЕРНИЙ



Утренняязаря — вечерняязаря. Утренниечасы — вечерниечасы. О Повстречаюсь и с утреннимизорями, и с вечернимизакатами, и с людьми, с кем давно уже не встречался. Бабаевский, Белый свет. Вычитал он где-то, что только утренниеиспарения полезны, а вечерниевредны, и стал бояться сырости. И. Гончаров, Обломов. Мы ложились и вставали вте же часы и в тех же комнатах; утреннгий, вечернийчай, обед, ужин — все было в обыкновенное время. Л. Толстой, Детство.

УТРО — ВЕЧЕР

Морозное утро— морозный вечер.Ранним утром— поздним вечером.Под утро —под вечер. О Утро вечерамудренее, трава соломы зеленее. Пословица. Зимой и летом, весной и осенью, ранним утроми поздним вече­ром— тропа через огороды, мостик, ельник, березник... Хоть с завязанны­ми глазами. Тендряков, Свидание с Нефертити. Когда вы, Дуся, преврати­тесь в благообразную старушку, - - - вы вспомните об этих московских днях как о глубоком утре.Тогда для вас будет вечер,а для нового челове­чества — полдень. Эренбург, Вы узнали радость открытия.

Утренний — вечерний (см.)

утром — вечером (см.)

УТРОМ- ВЕЧЕРОМ

Утром,когда с росою целовались первые лучи, земля оживала, воздух наполнялся звуками радости, восторга и надежды, а вечеромта же земля затихала и тонула в суровых потемках. Чехов, Без заглавия. В наш век стихи живут два-три мгновенья, Родились утром — вечером

умрут. Тютчев, М. П. Погодину.

УХОД- ПРИХОД

Дети постоянно то приходят, то уходят, ничего ему не говоря. А он не может уследить за их приходамии уходами.Н. Чуковский, Балтийское небо. Она стала наблюдать за разбойниками, за их уходамии приходами,но ничего не могла высмотреть. Нагибин, Беглец. Ср. Приход — расход


812. УХОДИТЬ- ПРИХОДИТЬсов. уйти — прийти

Мать ее работала ткачихой, уходилана фабрику утром, приходилак вечеру усталая. Сергеев-Ценский, „Хитрая девчонка". Приходилии уходи­лиавтобусы. Киры все не было. Колесников, Изотопы для Алтунина. Чудная пора стояла в лесу, в Белом Бору, лето запаздывало уйти,осень — прийти.Залыгин, Комиссия.

УХОДИТЬ — ВОЗВРАЩАТЬСЯсов. уйти — возвратиться

Каждая черта его на свой лад выражала разочарование. Он как будто далеко уходили возвращался,чтобы опять уйти с какой-то неуверенной мыслью. Федин, Первые радости. Река возвращаласьсюда не такою, какою отсюда давно уходила:со всею столетьями зревшей тоскою, достигшей бесстрашья и творческой силы. Берггольц, Балка Солянка. Дороги все время крутились вокруг бухты, уходилиот нее и снова возвращалиськ ней. К. Симонов, Япония-46.

Ф

813. ФРОНТТЫЛ

Дорога вывела на проселок. Направо путь шел к фронту,нале­
во — в тыл.Разведчики пошли в тыл. В. Андреев, Недолгое затишье. Эта
сумятица возникла с тем большей силой, что и прорыв из тылаи атака
с фронтабыли для немцев двойной неожиданностью. К. Симонов, Живые и
мертвые. Христенко успокаивал свою совесть: не в тылже уходит само­
вольно, а на фронт,--в бой. О. Смирнов, Василий Тимофеевич.

Фронтовик — тыловик (см.)

фронтовой — тыловой (см.)