Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ЧЕЛОВЕЧНЫЙ — БЕСЧЕЛОВЕЧНЫЙ



Человечныйпоступок — бесчеловечныйпоступок. Человечноеотно­шение — бесчеловечноеотношение. О Как эти люди [Бенкендорф и т. п.] бесчеловечны,когда на них приходит каприз быть человечными!Герцен, Былое и думы.

Человечно — бесчеловечно человечность — бесчеловечность (см.)

гуманный жестокий

Эти люди могут быть деятельными или праздными, гуманнымиили жестокими,полезными или вредными, смотря по тому, в какую сторону направляется в данную эпоху господствующее течение идей. Писарев, Роман кисейной девушки. Достоевский, наверное, самый жестокийи в тоже время самый гуманныйхудожник. М. Ульянов, Моя профессия.

Гуманно — жестоко

гуманность — жестокость (см.)

милосердный жестокий

Милосердныйчеловек — жестокийчеловек. Милосердныйпоступок — жестокийпоступок. О [Соня:] Надо быть милосердным,папа! Я и дядя Ваня так несчастны! Чехов, Дядя Ваня. [Елизавета Сергеевна:] Же­стокийвы и бессердечный человек! Писемский, Семейный омут.

Милосердно — жестоко

милосердие — жестокость (см.)

добрый жестокий

И люди там [в Италии] прелестные... Нет, я, конечно, знаю, что всюду есть добрыеи жестокие,пламенные и равнодушны:, честные и продажные, но мне в эти две недели все как-то больше попадались славные люди, и я полюбила их живость, приветливость, незлобность, простоту, их музыкальность, их артистизм. В. Панова, Из письма © В знач. сущ. ср р — Я где-то читал, что бывает оно [время] тесное и про­сторное, длинное и короткое, доброеи жестокое,умное и неумное, смирное и драчливое. С Черепанов, Утро нового года.

Доброта — жестокость (см )

ЧЕСТНОСТЬ— ПОДЛОСТЬ

Не знаю, все ли записки сохранились, но когда я читаю те, что хранятся в архивах, я отчетливо ощущаю трагедию отца — трагедию


832—837

столкновения доверчивости с вероломством, честности с подлостью.

Кетлинская, Вечер Окна Люди Сплошь и рядом самодовольная по­средственность торжествовала над умом и талантом, псдлость и ни­зость — над честностью и искренностью. В. Толстых, Галилей против Галилея.

ЧЕСТНОСТЬ- НЕЧЕСТНОСТЬ

— Кроме честности и нечестности, другого разлада, других про­пастей [\ любящих] разве не бывает? — спросила [Вера] И Гонча­ров, Обрыв.

ЧЕСТНОСТЬ — БЕСЧЕСТНОСТЬ

[Маргарптов1] „Докажи нам сбою честность!'* Каково это слышать, Дормедопт! Да чем же я, говорю, свою бесчестность доказал? Вы, го­ворю, сами ко мне придите честности-то по\читься. А Островский, Поздняя любовь.

832. ЧЕСТНЫЙ — ПОДЛЕЦ

Я не только злым, но даже и ничем не сумел сделаться: ни злым, ни добрым, ни подлецом, ни честным, ни героем, ни насекомым. Достоев­ский, Заччсчи из подполья. — Подлецам всегда выгодно всех подрав­нять под подлость. Тогда и подлец встанет на одну доску с честным! Г Николаева, Бшва в пути Не ведал я, Что два лица Бывает у любого факта: Для честного И подлеца. Вас. Федоров, Седьмое небо. Ср. Честный — подлый

833. ЧЕСТНЫЙ - ПОДЛЫЙ

Честные люди — подлые люди. Честный поступок — подлый поступок. О В книгах говорилось тоже о грубости, о глупости людей, о их стра­даниях, изображались люди злые и подлые, но рядом с ними были другие люди, каких я не видал, о которых даже не слышал,— люди честные, сильные духом, правдивые, всегда готовые хоть на смерть ради торжества правды, ради красивого подвига. М. Горький, Как я учился. Каждый, кто глуп или подл, наверное, предан престолу; Каждый, кто честен, умен, предан, наверно, суду. Л. Михайлов, Преданность.

Честно — подло

честность — подлость (см.)

честный — подлец (см.)

ЧЕСТНЫЙ — НЕЧЕСТНЫЙ

Окружали меня люди необразованные, неразвитые, равнодушные, в громадном большинстве нечестные, или же честные, но взбалмош­ные и несерьезные. Чехов, Жена. Нечестный человек хочет быть чест­ным, болтливый — молчаливым, развязный — сдержанным, трусли­вый — храбрым. Казакевич, Дом на площади.

Честно — нечестно

честность — нечестность (см )

честь — бесчестье (см.)

честный — бесчестный (см.)

честно — бесчестно

честность — бесчестность (см.)

ЧЕСТНЫЙ — БЕСЧЕСТНЫЙ

Честные люди — бесчестные люди. О [Любим Карпыч:] Коли ты честный — не водись с бесчестным. А. Островский, Бедность не порок.


ш

Самая большая трудность состояла в том, чтобы хорошими, чест­нымируководителями заменить плохих, бесчестных.Бабаевский, Белый свет.

Ср. Честный — подлец

ЧЕСТЬ— БЕСЧЕСТЬЕ

Дорога чести— дорога бесчестья. О Честьлучше бесчестья.По­словица. — Я горжусь дружбой с вами,— сдавленным голосом ото­звался Займов. — И никогда не забуду, что именно вы... в это страш­ное время бесчестья...открыли передо мной дорогу чести.Ардаматский, Дорога чести. Честьидет по дороге, а бесчестье— по сторонке. Посло­вица. Честьум рождает, а бесчестьеи последний отнимает. По­словица.

ЧЕСТЬ — ПОЗОР

Лучше умереть с честью,чем жить с позором.Пословица. Это из­брание — честь,неожиданная и незаслуженная, о какой я не мог даже мечтать. Чехов, Письмо А. Н. Веселовскому, 11 дек. 1903. [Елена.] Я хочу открыто разойтись с мужем. [Агишин:] Что вы, что вы! Ведь это позор.А. Островский, Женитьба Белугина.

835. ЧЕТ (разг.) — НЕЧЕТ [разе )

В виде жребия им служил четили нечетна рублевой бумажке. Куприн, Поединок. — Я тебя не понимаю. Ведь только два счета есть: либо чет,либо нечет,— третьего нет. Саянов, Небо и земля.

Четный — нечетный

Ш

ШИРОКИЙ - УЗКИЙ

Широкаяулица — узкаяулица. Широкоеокно — узкоеокно. Ши-рокийкруг друзей — узкийкруг друзей. О Люди как реки: вода везде одинакая и везде одна и та же, но каждая река бывает то узкая,то быстрая, то широкая,то тихая, то чистая, то холодная, то мутная, то теплая. Л. Толстой, Воскресение. Как мог он [Гете] при своем гро­мадном уме, предпочитать узкиймир своих личных ощущений широ­комукругу волнующейся жизни человечества? Писарев, Реалисты. Ши­рокиезамашки и взгляд мещански узкий.Язык преобладающий — не русский, а французский. Минаев, История одного романиста.

Широко — узко (см.) широта — узость шириться — узиться (см.) расширять(ся) — сужать(ся) (см.) расширение — сужение (см.) расширение — суживание (см.)

ШИРОКО- УЗКО

Зашитый в парусину, он становится похожим на морковь или редьку: у головы широко, кногам узко.Чехов, Гусев. Лось и Гусев осторожно двигались в затхлой и душной темноте. — Заворачиваем, Мстислав Сергеевич... Узко? — Широко,руки не достают. А. Толстой, Аэлита. — Вы взглянули на дело широко, аэто нам и дорого: и практика итеория смотрят на вещи слишком узко.Мамин-Сибиряк. Горное гнездо.


838—844

ШИТЬ- ПОРОТЬ

— Неладно шьешь,донюшка! — Я еще поротьбуду, матушка!
Шутка. Шейда пори,не будет глухой поры. Поговорка Как шьется,
так и порется.Пословица. Все пригодится, все тебе на благо! Все ты
вплетешь всверкающую ткань! Запенься же морской соленой вла­
гой, Шейи пори,мни глину, плавь, чекань! П. Антокольский, Не наука

ШУТЯ - СЕРЬЕЗНО

Сказать что-л. шутя— сказать что-л. серьезно.О Началось шутя,а вышло, что он серьезнопредложил мне купить его дом. М. П. Чехов, Письмо к А. П. Чехову, 26 марта 1899. Лунев чувствовал, что она гово­рит серьезно.М. Горький, Трое. Я шутяговорил, что в десять лет они все у меня будут с высшим образованием. Гарин-Михайловский, Несколько лет в деревне.

Шутливый — серьезный

шутливо — серьезно (см )

шутливость — серьезность

шутя — всерьез (см.)

в шутку — всерьез (см.)

ради шутки — всерьез (см )