Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ШУТЛИВО — СЕРЬЕЗНО

Говорить шутливо— говорить серьезно.О — А! Корнеич! как пожи­ваешь? каково прижимаешь? — шутливоприветствует старика Федор Васильевич. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина — Я хочу поговорить С тобой сурьезно.Гоголь, Иван Федорович Шпонька и его тетушка.

ШУТЯ — ВСЕРЬЕЗ

По его лицу так и нельзя было понять, всерьезили шутявсе это сказано. К. Симонов, Солдатами не рождаются. Работает шутя,а ест всерьез.Пословица.

В ШУТКУ- ВСЕРЬЕЗ

И скажи мне откровенно, Да не в шутку,а всерьез.Твардовский, Василий Теркин. Когда мы спрашиваем, почему он читает так медленно, он отвечает не то в шутку,не то всерьез:„Вы, небось, только строчки читаете, а я и между строчек". Маршак, В начале жизни. На комьях пахоты — белила. Ударил озими мороз. Как говорят, засентябрило Уже не в шутку,а всерьез.В. Гордейчев, На комьях пахоты. . РАДИ ШУТКИВСЕРЬЕЗ

— Значит, тебе нужна работа? — Н\жна, и даже очень. — Ты
всерьезили так, шутки ради?Бабаевский, Белый свет. Он снова прочел
записку. Так хотелось, чтобы это Тася ему написала, и не ради шутки,
а всерьез.Горбатов, Мое поколение

ЩЕДРО — СКУПО

Соболевский и я, мы помогали ему деньгами скупо, а увещаниями щедро.Пушкин, Письмо П. В Нащокину, март 1834 Уже там, в лесу, мне в Парфенове приметилось не внешнее (подтянутость, гибкость и прочее), а изысканное внутреннее, идущее из глубин души, не щедроидущее, а скупо.Азаров, Самое человечное.


ЩЕДРОСТЬ-СКУПОСТЬ

Бережливость впадает в скупость,а щедростьв расточительность. Пословица. Дело, в конце концов, не в личных качествах работника, не в его щедростиили скупости.Правда, 4 сент. 1971. Ср. Бережливость — расточительность

ЩЕДРЫЙ - СКУПОЙ

Щедрыйчеловек — скупойчеловек. Щедрыйна слова — скупойна слова. Щедраяприрода — скупаяприрода. О Люди, знавшие Репина недостаточно близко, считали его скупым.Действительно, он тратил на себя очень мало, но зато был щедрдля других. К. Чуковский, Илья Репин Чтобы удовлетворить духовную потребность отрочества в абстра­гировании, осмысливании фактов, учитель в ходе изложения должен быть щедрымна факты и скупымна обобщения. Сухомлинский, О вос­питании. Щедрна слова, да скупна дела. Поговорка. Мир многогранен, многоцветен, Порою добр, жесток подчас, Он щедри скуп,богат и беден, Вглядись в него: Он весь для нас. В. Алатырцев, Мир для нас.

Щедро — скупо (см.)

щедрость — скупость (см )

расщедриться — поскупиться (см.) Ср. Бережливый — расточительный

Я

ЯД— ПРОТИВОЯДИЕ

Не прошло и суток, ядначал действовать с такой силой, что никакие противоядияне помогли, и Бачин умер. Короленко, История моего современника. — Яды,которыми вы отравляете нас, слабее тех противоядий,которые вы — не желая — вливаете в наше сознание. М. Горький, Мать. Забывают и о том, что против ядасвоекорыстной мысли мещан Европы и Америки выработано и оздоравливающе дейст­вует противоядиеучения Маркса — Ленина. Впрочем, возможно, что они об этом и не забывают, но только тактически умалчивают, и что их тревожные крики о гибели европейской культуры объясняются их сознанием бессилия ядаи силою противоядия.М. Горький, С кем вы, „мастера культуры"?

ЯРКИЙ — БЛЕДНЫЙ

Яркиекраски — бледные краски. Яркиегеоргины — бледныефиалки. О Сквозь зелень бледных маслин И померанцев ярких Всвоих оттенках жарких Синеют небеса. Вяземский, Сквозь зелень бледных маслин Здрав­ствуйте, дни пред разлукой, Осенние! Бледный— под яркимиднями — венец! Брюсов, Ранняя осень Отчего в природе все так весело, ярко,живо, а в книге то же самое скучно, трудно, бледнои мертво? Герцен, Опыт бесед с молодыми людьми Он [Корчагин] забывал обо всем, находясь во власти образов и впервые переживая муки творчества, когда яркие,незабываемые картины, так отчетливо ощущаемые, не уда­валось передать на бумагу и строки выходили бледные,лишенные огня и страсти. Н Островский, Как закалялась сталь.

Ярко — бледно (см )

яркость — бледность


845—846

ЯРКИЙ -ТУСКЛЫЙ

Яркийсвет — тусклыйсвет. О Огонь вспыхивал то длинными, то короткими языками, то становился ярким,то тусклым. Арсеньев, По Уссурийскому краю. Столетия — фонарики! О, сколько вас во тьме, На прочной нити времени, протянутой в уме! Огни многообразные, вы тешите мой взгляд... То яркие,то тусклыефонарики горят. Брюсов, Фонарики, ф В знач. сущ. ср. р. Много можно вспомнить и хорошего и плохого, яркогои тусклого,талантливого и посредственного [в Голли­вуде] . Н. Смеляков, Деловая Америка.

Ярко — тускло (см.)

яркость — тусклость

ослепительный тусклый

Он нашел аварийную клемму, и тут, на удивление всем, загорелся тусклый,показавшийся ослепительнымсвет. И. Ефремов, Туманность Андромеды.

Ослепительно — тускло

Ср. Бледный — румяный

ЯРКО- БЛЕДНО

Яркоокрашенный — бледно окрашенный. О В кабинете яркогорели все люстры. Саянов, Лена. Сквозь багровое зарево заката бледномер­цали звезды. И. Гончаров, Фрегат „Паллада".

ЯРКО- ТУСКЛО

Над ледяной равниной клубился легкий туман, и сквозь него то ярче,то тусклеесветил красноватый диск, стоявший прямо над головами, а не низко над горизонтом, как полагалось полярному солнцу в 5 часов утра в начале июля под 80° северной широты. Обручев, Плутония. Раз­машистые крылья пружинисто прогибались вниз-вверх, и в такт им то ярче,то тусклееотсвечивал красно-зелеными пятнами снег под концами плоскостей. В. Лесков, С высоты полета.