Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Конструкции с дополнит-ной предикат-ю. Условия и причины обособления.

Согласно теории осложненного предлож-я Плеяткиной знач-е дополнит-ой предикат-ти присуще обособленным членам предлож-я и констр-ям с пояснит-ми и присоединит-ми отн-ями. Понятие дополнит. предикат-ти не распростран-ся на вводные конструкции.

Знач-е дополнит. предикат-ти – общее понятие включающее разные типы предикации: 1) полупредикат-ть, к-ая хар-на для адъективных прич. и субстантивных оборотов в ф-ии обособленных определений и приложений; 2) дополнит-ая глагол-ая предикативность, хар-на для инфинит-ых и деепричаст. оборотов в ф-ии обособ-х обстоят-в и пояснит оборотов; 3) свернутая предикат-ть, хар-на для части субстантив-х оборотов в ф-ии обособленных обстоятельств или дополнений; 4) отраженная (скрытая) предикат-ть, к-ая хар-на для сравнительных и присоединительных оборотов.

Полупредикатив-е обороты – синтаксич-ое отн-е м/у именным или определяемым и интонационно обособленным его определением. Полупредикатив-й член легко преобразуется в отдельное предлож.

Дополнит-ая глагол-ая предикат-ть – указывает на активный признак субъекта, т.к. создается дееприч. или инф. Такие обороты назыв. второстепенным сказуемым, т.к указывает на процессуальный признак предмета. (И звезды слушают меня, лучами радостно играя).

Свернутая предикат-ть – главное слово в этом обороте – сущ-е. Производные предлоги: ввиду, несмотря на, по причине, вследствие, вопреки, благодаря, по случаю и т.д. Эти обороты м.б. развернуты в предлож-я (Несмотря на принятые меры, вода лишь чуть-чуть начала убывать).

Знач-я: 1) по мере, в бытийность, с наступлением – предлоги вр.; 2) благодаря, в связи с, вследствие, в рез-тате – причинно-следственные; 3) при условии, при наличии, при отсутствии, в зависимости от – условные; 4) хотя, не взирая на, вопреки – уступительное знач-е; 5) в целях, на предмет – целевое знач-е.

Скрытая предикат-ть – особый вид дополнит-ой предикат-ти свойственной нек-ым конструкциям, где 1 из частей как бы заимствует предикат др. (Душно, как перед грозой).

Присоединит-е конструкции с отраженной предикат-тью присоединяются союзами и, да и, да ещё, и притом, и причем и др. Разновидностью присоединит. констр-ций явл. уточняющие присоединит конструк. с такими словами как: например, в частности, в особенности, особенно.

Отраженная предикат-ть – свойственная и для нек-ых др. конструкций с присоединит отн-ями. Противит. конструкции: да (= но) (Из тумана доносились голоса, но уже глуше); уступит-но противит-ые конструкции: хотя, хотя но, хотя а, пусть а (Депутат приходился Арсению, хотя и дальней, но всё же роднёй); условные конструкции: если то, если так, уж если то (Если не упал, то только случайно).

Синтаксич-я несочетаемость проявл-ся: 1) если определяемое слово выражается личным мест.; 2) если определяемое слово выражено именем собственным; 3) если определяемое слово – название лиц по профессии, по степени родства, по занимаемому положению; 4) если определяемое слово выражено кратким прилаг. и прич.; 5) если несогласованное определение – оборот с глав. словом в сравнительной степени.

Соседство др. обособленных членов.

Пояснит-ые констр-ции– 2-й член однород. ряда имеет хар-р повторного обознач-я либо уточнения (т.е., а именно, будь то, как то). Это общее понятие, разновидностью к-ого явл. уточнение, т.е. более точное наименование признака предмета. Уточнение сопровождается либо расширением, либо сужением объема понятия (На противоположном берегу, под сосной, сидел заяц).

Нек-ые констр-ции с производными предлогами выраж-ют след. отн-я: сопостовит-ые, выделит-ые. Выражаются предлогами кроме, помимо, вместо, включая, исключая и др.

Сравнительные обороты основаны на том, что предмет или явление харак-ся путем уподобления его др. предмету или явлению. Сравнит союзы: как, словно, точно, будто, чем, нежели, как и и др.

В основе сравнения лежит 3-х членная стр-ра: 1й член – то, что сравнивается; 2й член – то, с чем сравн-ся; 3й член – то общее, что у них есть (основание для сравнения).

Не обособляются сравнительные обороты: 1) если входит в состав СИС (Стоит словно вкопанный); 2) если имеет фразеологический хар-р (Дождь льет как из ведра); 3) если на 1ый план выступает знач-е обстоят-ва образа дейст-я. Такой оборот можно заменить сущ. в Т.п. или нареч. (Как град посыпалась картечь); 4) если основное знач-е сравнит-го оборота – приравнивание или отождествление. Можно вставить предлог в кач-ве (Ты любишь меня как собственность); 5) если сравнит-ому обороту предшествуют слова не совсем, совершенно, почти, прямо, вроде, именно, просто, точь-в-точь (Дети иногда рассуждают совсем как взрослые).

Сравнит-ые обороты надо уметь отличать от др. конструкций с союзом как: 1) от приложений – можно поставить ? в каком качестве? Союз как можно заменить словом в качестве. Они не обособляются. (Я люблю Чехова как юмориста); 2) от обособленных приложений – они имеют дополнительное знач-е причины, к ним м. поставить ? по какой причине? почему? (Как старый артиллерист, я призираю холодное оружие).

Условия и причины обособления. Обороты с дополнит-ой предикат-тью обособляются с 2х сторон. Обособление связано с рядом синтаксич-их условий: 1) особо обособляющая интонация; 2) порядок определяющего и определяемого слова; 3) V обособляемой группы; 4) уточняющее знач-е поясняющих слов; 5) наличие дополнит-го обстоятельственного знач-я; 6) синтаксич-ая несочетаемость определяющего и определяемого слова; 7) соседство др. обособленных членов.

Обособляющая интонация явл. выделяющей, интонационно акцентируется и выделяется обособленными членами.

Порядок слов нужно учитывать: 1) если поясняющее слово находится после определяемого (постпозиция поясняющего слова). Постпозиция важна для причастных оборотов; 2) дистантную позицию поясняющ. слова. Обособляется если поясняющее слово оторвано от определяемого; 3) V обособляемой группы, его распространенность, т.е. чем распространеннее поясняющий член, тем больше вероятность, что он будет обособлен; 4) уточняющее знач-е – одиночный или не одиночный член предлож. м. обособляться если имеет уточняющий хар-р; 5) дополнит-ое обстоят-ое знач-е – харак-но для приложений, дополнений и обстоятельств.

Причины обособления: 1) необходимо выделить указательный признак; 2) необходимо оторвать определительный оборот от соседнего сказуемого, к к-ому этот оборот мог бы быть отнесен по смыслу; 3) необходимо уточнить, пояснить предыдущую часть предлож-я.