Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Два подхода к понимания природы СП.



Первый подход – традиционный, выдержанный в рамках логико-грамм-го направления. В рамках этого подхода осн. синтаксич-ой ед. считалось ПП. Поэтому основное внимание было уделено изуч-ю ПП. Согласно традицион-му подходу СП рассматр-ся как объединение 2х или более самост-ых ПП.

Нелогичным считался даже сам термин СП, потому что термином предл-ие обозначалось только ПП, обладающее одной предикат-тью и одной грамм-ой основой.

Второй подход хронологически более поздний и относится к середине XXв. Хотя идеи от 2го подхода восходят к трудам В.А. Богородицкого (представитель казанской лингвистич. Школы, трудился в XIXв. и выступил с утверждением, что части СП – связное целое и будучи «взяты отдельно уже не м. иметь вполне прежнего смысла и даже невозможны»). Суть идеи Богородицкого в том, что части СП не имеют смысловой, интонационной и стр-ной самост-сти и поэтому их нельзя считать отдельными ПП в составе сложного.

Идеи Богородицкого развил Н.С. Поспелов. В 1950г. он выступает со статьей «Проблемы СП», в к-ой развивает мысль о происхождении СП, прямо противоположную традицион-му подходу. В статье он выразил мысль, что СП образуются не путем соединения ПП в одно сложное, а вследствие внутр. развития и расширения стр-ры ПП до такой степени, пока какой-л. из его члена не получит статуса ПЕ.

Т.о. в рамках 2го подхода части СП наз-ся ПЕ либо частями.

Т.о. 2ое определение СП – стр-ное, смысловое и интонационное целое, состоящее из 2х или более ПЕ.

Стр-ная целостность. В стр-ном или формальном плане СП представляет собой синтаксически организационное сочетание неск-ких ПЕ. СП противостоит ПП как стр-ра полипредикат-ая стр-ре монопредикат-ой.

В отличии от ПП, к-ое несет 1 комплекс модальности и времени, в СП неск-ко таких комплексов.

В стр-ном плане части СП несамост-ны и не м. употребляться отдельно друг от друга.

Смысловая целостность. СП отличается от ПП тем, что выражает смысловое отн-ие представленное синтаксич-ой связью м/у 2мя или более ситуациями действит-сти. СП состоит из неск-ких пропозиций и противостоит ПП как ед. полипрозитивная ед. монопрозитивной.

В смысловом отн-ии части СП также не самост-ны и кроме того смысл СП складывается не только из инф-ций, заключенных в частях СП, но СП шире, т.к. обладает еще и дополнит. смыслами, к-ые выражаются синтаксич-ой связью.

Интонационная целостность. ПЕ в составе СП образуют единую интонацион-ую систему с восходящее-нисходящим тоном и поэтому 1ая часть СП не имеет интонацион-ой целостности.

Коммуникат-ая организация (актуальное членение). СП оформляется как единое коммуник-ое целое. Эта коммуник-ая целостность выражается порядком коммуник-ых частей. Различают 3 позиции: 1) постпозиция (после) – актуально значимая часть, находится после той части, к-ая выражает тему. 2) препозиция – актуально значимая часть, находится перед темой. 3) интерпозиция (м/у) – актуально значимая часть, находится внутри той части, к-ая представляет тему.

Большой вклад в разработку теории СП внесла В.А. Белошапкова. Она рассмотрела соотн-ие ПП и СП по-новому, с т.з. статики и динамики. Согласно ее теории СП можно рассматр-ть в не его употребления, т.е. как ед. статическую. В этом случае части СП м.б. рассмотрены как самост-ые ПП. И СП м. рассматр-ть в его употреблении, т.е. как ед. динамическая, коммуник-ая. В этом случае части СП явл. несамост-ыми.

СП обладает собственным грамм-им знач-ем, к-ое отличается от знач-я ПП. Что касается грамм-го знач-я СП, то сущ-ет 2 понимания в зависимости от 2х подходов. Согласно традицин-му походу грамм-ое знач-е СП = сумме грамм-го знач-я 1го предл-ия и 2го предл-ия (ГЗСП = ? ГЗ1 + ГЗ2). При 2ом подходе ГЗСП – определенные смысловые отн-ия м/у ПЕ входящими в состав СП. (ГЗСП = ГЗ1ПЕ ? ГЗ2ПЕ; ? - союз).

Под синтаксич-им отн-ем СП понимается отн-я возникающие м/у частями СП одинаковой стр-ры.

СП – объединение ПЕ на основе синтаксич-ой связи и построенное по той или иной стр-ной схеме и предназначенное для функционирования в кач-ве единой (целостной) коммуник-ой ед..