Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Холодный ветер дул с пожатых полей



 

Существительное всегда входит в ИГ, даже если эта группа является нераспространенной: [иг[ Джек]], глагол всегда входит в ГГ.

Одноименные составляющие (т.е. относящиеся к одной и той же категории) могут быть вложены одна в другую: Пшеница, которая… в доме, который …. В ИГ вложено П1 , в которое вложено П2. Способность некоторой фразовой категории включать в себя составляющие той же фразовой категории называется рекурсивностью.

Например, Я не мог решиться сделать это:

Гинф1 – сделать [это] вложена в

Гинф 2 – решиться [сделать [это]], которая вложена в

Гинф 3 – не мог [ решиться [сделать[это]]].

 

Понятие составляющей, системы составляющих, непосредственно составляющих являются очень важным для анализа структуры предложения.

Предложение (S) – есть цепочка слов, линейно упорядоченное множество слов. Системой составляющих на S является такое множество (С) отрезков S, которое содержит в качестве элементов:

- само S;

- каждое слово, входящее в S, причем любые два отрезка, входящие в С, либо не пересекаются, либо один из них содержится в другом.

Элементы С называются составляющими.

Если цепочка является предложением, то С называется системой составляющих предложения S.

Размеченной системой составляющих на S называется множество пар < с, k >, где с – элемент системы составляющих S, а k – элемент конечного множества категориальных символов К, причем каждый элемент с входит не более чем в одну такую пару.

 

Между составляющими устанавливаются структурные отношения. В грамматике важное значение имеют два вида отношений между составляющими – отношение доминации (включения, вложения) и командования. Составляющая А доминирует над составляющей В (А включает в себя В, В вложено в А, В является непосредственно составляющей А), если В является частью А и отлично от А: [A [B]].

Если составляющая В непосредственно вложена в А, то В является непосредственно составляющей (НС) А. Например, [эти школьники] – НС предложения Эти школьники будут пиcать диктант.

Структуры составляющих часто называют структурами непосредственно составляющих (НС-структурами), а систему составляющих – НС-показателем (phrase marker). Составляющие, которые включают более одного слова, называются группами (phrase). Группа – это грамматическое словосочетание.

НС снабжаются НС-показателями (phrase marker) – ИГ, ГГ и др.

 

Важную роль играет также отношение командования составляющих (constituent command, сокращенно c-command). Составляющая А командует составляющей В тогда, когда

- составляющая, которая непосредственно доминирует над А, также доминирует и над В и

- ни А, ни В не доминируют одна над другой.

Например, в структуре Предисловие к этой книге

[предисловие] [к] [этой] [книге] – [предисловие [к [этой [книге]]]]

составляющая [к этой книге] доминирует над составляющими [к] и [этой книге], следовательно составляющая [этой книге] командует составляющей [к] и составляющая [этой книге] командует составляющей [к] (т.е. командуют друг другом), так как по условию а) над ними доминирует составляющая [к этой книге]. Составляющая [к] командует также составляющими: [этой], [книге], а составляющие [этой] и [книге] командуют составляющей [к].