Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сцена 6. Расставание с Эдуардом.



В темноте вновь голос Анны под спокойную музыку.

А: - Так дальше продолжаться не могло - это понимали и я, и Эдик. Наверно, о чем-то догадывался и Андрей. Даже мама неожиданно проявила такт и перестала меня допрашивать… А наши с Эдиком отношения зашли в тупик…

Загорается свет. Аня одна, ходит по комнате и говорит по телефону, очень по простому, сразу видно, что с подругой. На фоне звучит приглушенная музыка из предыдущего номера.

А: - …вообще, странно, да? Погодь-ка… (отвлекается, кричит в сторону кулис) Мам, выключи телевизор, все равно не смотришь ведь! (музыка умолкает, Аня вновь прикладывает трубку к уху) Ну, я о том, как поменялись мы ролями за… сколько уже прошло, четыре года?.. Ведь когда-то Я(!) плакала, сидела сутками у телефона, ждала его звонков. А (язвительно)Эдуард Степанович не звонил - у него же работа, семья, лекции… (пауза) Помнишь, да? Еще бы, я тогда тебя истериками достала, наверное ) (пауза) Вот он теперь так же - совсем сошел с ума, забрасывает меня сообщениями, требует встреч, даже вдруг заказал доставку цветов на дом (говоря это, подходит и нюхает цветы, стоящие в вазе). А вчера… Ты представь только – вчера мне звонит в час ночи, и говорит, что ушел из дома, бросил жену и подает на развод. Представляешь? И все ради меня. Ирония судьбы. О чем он думал все эти четыре года? (пауза) Что значит, о чем я думала?» (длинная пауза) Да, ты права, отношения надо рвать… Но как? Если мне эта кошмарная сцена даже снится! (пауза) Давно уже…(со вкусом начинает описывать) Мы назначаем встречу в ресторане, Эдик приходит с огромным букетом (Эдик приходит, букет вручает – «Ну, не такой уж и огромный...»), заказывает лучшее вино - он же у нас эстет (бросает пару немых фраз прибежавшему официанту) - вынимает красную бархатную коробочку, перевязанную ленточкой (вынимает синюю, долго пялится на нее), и многозначительно кладет на стол передо мной (кладет со словами «Извини, только синяя была»). И смотрит на меня… (Эдик начинает СМОТРЕТЬ). С нежностью так смотрит, потому что понимает (он картинно вздыхает), что это наша самая важная встреча. Но еще не знает. А я вижу, как он постарел, как измотаны его глаза... Опускаю взгляд и тихо сообщаю: «Эдик, прости, но между нами все кончено…» Или нет, не так: «Эдик, я пришла сказать, что люблю другого…» Или просто: «Давай останемся друзьями?» А он мне – (Эдик говорит) шепотом: «Аня, это ведь шутка?» Или, наоборот, вскакивает, роняя стул: «Как?! Почему?! Что случилось?! Все же было у нас хорошо?» Или, еще вот, швыряет букет мне в лицо… (Эдик швыряет пустой рукой несуществующий букет)... хотя нет, букет уже у меня в руках. Тогда вырывает букет из моих рук, бросает на пол и кричит, багровея: «Как ты могла?!! Я ненавижу тебя!» (Отворачивается от Эдика, сцена с ним кончается). Ну, в общем, кошмар!! (пауза) Нет, ну скажи – что мне делать? (пауза) И я не знаю…(пауза) Да? Ну ладно, давай, увидимся… (кладет трубку).

Анна в задумчивости опускается на кровать, вздыхает. Потом нервно покусывает губу, и, как бы автоматически, сама не замечая, складывает левую руку в заветный кулачок.

Г: - Здравствуй, Анна!

А: - Здравствуй, Анна. Сегодня вечером позвони Эдику и назначь встречу. Завтра встреться с ним, скажи, что между нами все кончено. Постарайся быть с ним мягче, но решения не меняй и надежд не давай. И еще… (вздох) И еще даю тебе три дня… нет, целую неделю! На все те истерики, которые он будет устраивать. Советую отключить мобильник. Справишься?

Свет гаснет.

Номер № 6.