Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

О том, что Дух есть Создатель



«Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь «(Пс. 18, 1). И в другом месте: «и небеса — дело Твоих рук»(Пс.101, 26). А какие у бестелесного Бога могут быть бестелесные руки, создавшие твердь и небеса, толкует сам пророк, гово­ря: «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его все воинство их»(Пс. 32, 6). Но как у Бога Слово не устами произносимое, но живое, самостоятельное, вседейственное, так у Бога и Дух не разливающееся дыхание, не рассеивающийся воздух, но сила освяща­ющая, самосущная, самобытная, самостоятельная. «Твои руки трудились надо мною и образовали всего меня кругом»(Иов, 10, 8). И сие изречение имеет один смысл с предыдущим местом. Ибо Иов говорит: «Дух Божий создал меня»(Иов, 33, 4). И в объяснение о другой руке говорит Соломон: ««Боже отцов и Господи милости, сотворивший все словом Твоим и премудростию Твоею устроивший человека» «(Прем. 9, 1-2). Христос же есть «Божия сила и Божия премудрость»(1Кор. 1, 24); это на иносказательном языке есть Зиждительная рука.

Но Писание действованию Духа приписывает уст­роение целого естества нашего, и называет Духа обно­вителем создание в нетление, «отнимешь дух их умирают и в персть свою возвращаются; пошлешь дух Твой — созидаются, и Ты обновляешь лице земли «(Пс. 103, 29-30). Конечно же, Бог не посылает сам Себя, но посланием называет нисхождение к делу Сво­ему, а не переход с места на место. «Дух Господа наполняет вселенную и, как все объемлющий, знает всякое слово»(Прем. 1, 7).

И ангел говорит Марии: «Дух Святый найдет на Тебя... поэтому и рождаемое»от Духа свято (Лк. 1, 35; Мф. 1, 20). Что от другого, то от него или чрез созида­ние, например: «один Бог Отец, из Которого все»(1Кор. 8, 6), или чрез рождение, по сказанному: «Я исшел от Бога»(Ин. 16, 27); и еще: «из чрева прежде денницы... рождение Твое»(Пс. 109, 3). Сие не значит, что Бог имеет чрево, но поскольку истинные, а не ложные порождения обыкновенно рождаются из чрева родите­лей, то Бог наименовал Себя в рождении имеющим чрево, к посрамлению нечестивых, чтобы они, хотя помыслив о собственной своей природе, познали, что Сын есть истинный плод Отца как исходящий из Его чрева. Итак, что от другого, то от него или чрез созидание, или чрез рождение, или по естеству, как от нас действование наше или от солнца солнечное сия­ние. Поэтому если премирное тело Христово от Духа Святого, но рождением Его быть не может, потому что «рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух «(Ин. 3, 6), и если оно опять от Духа не как действование Его, потому что в простом и бесте­лесном естестве действование в отношении к сущности подлежит тому же закону, то остается заключить, что тело Христово от Духа, как тварь Его.

Но и тот перст Божий (см. Исх. 8, 19), который в Египте претворял персть в животных, указывая сим на первоначальное произведение животных, был Уте­шитель, Дух истины. Ибо, по свидетельству трех еван­гелистов, Господь сказал иудеям: «Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие»(Мф. 12, 28), а Лука говорит, что Он сказал: «Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие»(Лк. 11, 20). Поэтому как знамения, бывшие в Египте чрез Моисея и произведенные перстом Божиим, так дивные знамения Самого Бога совершены действием Духа. Но как в чудесах Моисеевых, так и в чудесах Господних Дух называется перстом Божиим не потому, что Он такая же малая сила у Бога, как у тела перст. Но поскольку одно из дарований, раздаваемых Духом, есть дарование чудес и исцелений, то одно дарование, а не все дарования Духа, называет Писание перстом. «Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение ду­хов, иному разные языки, иному истолкование язы­ков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно»(1 Кор. 12, 8-11). Иной сказал бы, что все сии и другие, какие только есть, дарования Духа составляют как бы тело Его, одно же какое-нибудь из дарований есть перст.

Но не пренебреги воспользоваться в изречении и следующим. Тот же апостол, сказавший: «Все же сие производит один и тот же Дух... как Ему угодно, и о Боге сказал: и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех «(1 Кор. 12, 6). Но если «все... сие производит Бог, как Ему угодно, все... же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно», то как возможна инаковость сущности, где познается тождество действования? Ибо при различных сущностях, по словам самого нечестивейшего Евномия, должны быть различны и действо­вания. Свидетельствуя о том же полномочии и власти, Спаситель сказал: «Дух дышит, где хочет «(Ин. 3, 8).